2011-03-19
缘起失控的一天。香港人不知道怎么搞的?这算不算真正的「贱物斗穷人」?在网上看到许留山推出芒果盛宴系列甜品,只要出示任何商户印有「芒╱mango」字样的收据即打七五折 (昨天无巧不巧买了芒果干,收据没丢呢 )。在这「盲抢盐」的一天,我也「反常」一下 (如你看过我以前的文章,应该知道我不嗜甜 ),大吃甜点,办一场──特盛全芒宴。本欲母女仨同往,不料接大人来电居然先我一步约了别人晚膳,休假的妹妹又与朋友上街去,只好一人出发。偶尔以甜点作晚餐 (其实我没试过 ),我想……我可以的…… 长话短说。许留山的格局、餐牌等用不著我来介绍吧。是夜点了特盛全芒宴 (*$81,原价 $108),共九款甜品 (注:胃纳较少的你可点特选小芒宴,指定甜品三款,见上图),评价如下: 一品芒糍、芒果冻饼椰丝糯米糍外皮软而不黏,内馅芒果也甜;惟「橙皮」色泽「明艳」(你明白颜色如此「夺目」可能是…… ),啖之,味道有点不「自然」──勉强打及格分数罢。冻饼乃内藏芒果的木糠布甸。切成条状的「饼」质感冷硬 (个人不喜欢硬版木糠布甸 ),淡忌廉与马利饼碎比例不均 (前者太多),稍嫌滞腻。饼甜度适中,但芒果却酸了,两者格格不入。
在网上看到许留山推出芒果盛宴系列甜品,只要出示任何商户印有「芒╱mango」字样的收据即打七五折 (昨天无巧不巧买了芒果干,收据没丢呢 )。在这「盲抢盐」的一天,我也「反常」一下 (如你看过我以前的文章,应该知道我不嗜甜 ),大吃甜点,办一场──特盛全芒宴。 本欲母女仨同往,不料接大人来电居然先我一步约了别人晚膳,休假的妹妹又与朋友上街去,只好一人出发。偶尔以甜点作晚餐 (其实我没试过 ),我想……我可以的…… 长话短说。许留山的格局、餐牌等用不著我来介绍吧。是夜点了特盛全芒宴 (*$81,原价 $108),共九款 甜品 (注:胃纳较少的你可点特选小芒宴,指定甜品三款,见上图),评价如下:
一品芒糍、芒果冻饼 椰丝糯米糍外皮软而不黏,内馅芒果也甜;惟「橙皮」色泽「明艳」(你明白颜色如此「夺目」可能是…… ),啖之,味道有点不「自然」──勉强打及格分数罢。 冻饼乃内藏芒果的木糠布甸。切成条状的「饼」质感冷硬 (个人不喜欢硬版木糠布甸 ),淡忌廉与马利饼碎比例不均 (前者太多),稍嫌滞腻。饼甜度适中,但芒果却酸了,两者格格不入。别说单点 ($25),就是套餐七五折价钱 ($9),也物非所值。
袖珍芒晶晶、袖珍芒捞河、袖珍芒丸子、袖珍淡奶布丁 芒晶晶与芒捞河配料一样,都是一球芒果雪葩 (好像名叫芒果捞球) 加上芒果茸芒果粒而成。「晶晶」即蒟蒻水晶条,无色无味,爽爽滑滑冰冰凉凉,与酸甜得宜的芒果汁同吃,很不错 。「河粉」则椰汁味淡,略厚,口感不够滑溜。个人认为不及前者。 芒丸子是最「难吃」的一款。丸子不软糯 (许是冷冻太久之故 ),且残留片糖的味道,加上浓浓芒果汁底──形容不来的「怪异」 !曾吃过此店的香芋紫米小丸子,不至于那么差的;看来小丸子还是热食和搭配中式甜汤的好…… 「泡」在淡奶中、比新奇士橙更「橙」的芒果布丁,情况与糯米糍雷同:口感算滑,加上甜美芒果肉,不算好也不太差。
粒粒芒果慕丝、芒果奶冻、滑滑炖蛋 上佳慕丝应该入口轻柔,这里的恍似五六元一件西饼的慕丝层般──粗糙、「胶」感重以及「过量」采用人工香料 。标贴上写以北海道牛奶所制,但我觉得没甚奶香,芒果味也不重。底层的芒果茸虽新鲜,惟与慕丝感觉「疏离」,不算好吃。 奶冻比慕丝好一点点。滑度是不俗的,奶味却薄弱,像淡奶多于牛奶 。只用奶做口感始终不够滑润,非渗点忌廉不可 (纯粹个人口味。见本人食评〈爱甜的人有福了〉)。炖蛋则是唯一不带芒果味的甜点。嫩倒是嫩的,但蛋香不足,细味下甚至微带一丝腥气 (不是变坏那种味道)。蛋面撒了朱古力花瓣,略苦,是那种廉价的不可口的朱古力,与炖蛋风马牛不相及──仅次于芒丸子「难吃」的一款。 总括而言,除了晶晶和捞河稍好以外,其余均乏善足陈。若你不是「粉丝」(我也不是 ),还是别试的好。饭不能不吃,甜点则少吃一顿无所谓;假如时光倒流,我宁愿把这八十一块捐出去……
题外话
搁笔之际,「盲抢盐」风波早已告一段落,亦喜闻核电厂开始局部恢复供电的消息,暂缓一口气了。诸位福岛英雄,您们的英勇足以成为传奇,愿天佑您们,愿天佑日本化险为夷……