2012-12-19 45 浏览
第一次吃梅光轩是乘著诚品书店的风潮, 逛完书店文化气息倒没甚么增加, 反而肚子饿了, 当时人流多得可以算得上是举步维艰的境况, 11/F FOOD COURT 坐位也不好找, 一个人便到B2找梅光轩看看, 庆幸的是其先买票再安排坐位的形式, 加上店员服务及讲解详细, 洽好是最理想的安排, 这里自成一角的格局亦形成了希慎当时最宁静的角落, 要说不是的话, 就是单调而且白得不自然的冷色环境和坐椅有点高不太舒服。盐味牛油粟米拉面: 先介绍一下盐味, 先不要以浓稠骨香的派系作准去相比, 以鸡及豚混合煲成的汤头主体有著丰富的肉鲜味, 虽然缺少甘甜之味, 但就加上鱼干及昆布使其更为醇厚, 值得一提的是配上的牛油, 奶油的比例刚好, 油香重, 奶"酥"味低, 配合于汤头上, 既可加上柔顺口感, 而且小小一片余香就可持久不散至吃毕全碗面, 以八八八作对比, 份量多, 但味淡吃得一口油, 就明白牛油的质量是何其重要, 而本人就欣赏其简单朴实的组合, 汤头与牛油平衡得很好而且对味觉及身体的负担亦低, 叫人喝得舒服。面条方面, 以不加蛋及添加剂用上全量面粉制成, 因此谷物香味会较重, 而细嚼下更会渗出丝
盐味牛油粟米拉面

面条方面, 以不加蛋及添加剂用上全量面粉制成, 因此谷物香味会较重, 而细嚼下更会渗出丝丝自然甜味
, 全面粉制的面口感紧密扎实, 没有用上碱水其弹性亦较弱, 因此其波浪形面身可说是精髓所在, 增加了入口后的空间感, 营造出弹性的口感之余, 使面与汤的接触面更大, 吸收更多的汤, 此外口感内外一致吃得出渗水率均匀亦值得一赞
, 因为曾经试过一次到周月吃上渗水率不均的面, 即使中心熟透依然口感偏硬, 难以咬断。

配料方面个人特别喜欢这里的笋条, 四四方方, 肉嫩且厚没有渣
, 淡淡的酱油香与笋子的原味, 配上柔软如的蒟蒻般的口感
, 比用上过度腌渍的包装笋干好吃得多, 没有过浓的咸味, 亦没有因用上防腐剂或醋所带来的酸涩味, 口味更自然与汤头契合度亦高。

粟米香甜, 葱花水润, 没出现存放太耐变干或味道流失算不错, 但叫得上牛油粟米拉面, 粟米放多一点会叫人吃得更开心。

叉烧口感则较为令人失望, 偏瘦, 纤维较硬欠弹性
, 而且松散易碎, 与柔和的汤头搭配明显不太配合, 味道方面酱油味只留于外层, 肉香则较很多拉面店鲜味浓厚, 但何谓"淡口叉烧"? 比较一下用上外地货的便知, 莫说"酥"味, 连肉味都快要吃不出来, 徙有肉的口感, 吃过最差的是荷兰货, 说真的如果可以柔软一点, 整体就会配合得很好。
味噌牛油粟米拉面
味噌牛油粟米拉面: 味噌的汤头特别之处在于成功演绎了味噌的独特之处, 入口带著由米而来的浓郁发酵品香气, 味道甘香
, 于三种汤头内它的咸味感觉上最低, 与带甜味的面条搭配使到甜味更为突出, 质感添上了些许黏稠感, 就如粥水般温和绵密
, 吃后有满足的感觉, 比另外两种薄薄的汤头明显来得丰厚。

这次加上玉子, 蛋味香浓
, 遗憾是酱油味道只附于最外层, 来个没味附的配汤可能更佳。
酱油拉面
酱油拉面: 既然配上味道较淡的味噌都可以突显其味道, 酱油更不言而喻, 换上大豆发酵香, 味道甘醇, 惊喜的是质感较薄令酱油味道显得较为锐利
, 却又提升了肉汤的鲜味
, 平衡做得比周月好, 不会太咸叫人吃不下, 个人不太推荐加上牛油, 还是享受酱油原本风味来得更合适, 见识过来自旭川的梅光轩及酱油, 令我对酱油拉面有新的体会
硬底饺子
饺子($33): 日本运来的饺子, 运费显现在价格上要价三十三大元五只
, 值得一赞的是馅料的葱香与肉香满满, 问题是口感不够丰满, 以及当日饺子煎得不够, 底部煎硬了, 但不脆
, 评价变得很吊桅....只能以不好不坏形容, 另外沾汁方面酱油比例好像多了点。

价格方面, 盐味及酱油基本版$75, 味噌$80, 加牛油粟米版本, 各自加$10, 即日$85, 味噌$90, 转为野菜则加8, 为$83, 味噌$88, 加叉烧版本则最贵, 加$18, 为$93, 味噌$98, 定价偏高, 自觉叉烧可以不吃, 但转野菜都要加钱, 叫人忐忑了一会
, 结果还是来一客基本的算了...

总括而言我欣赏其表现出日本风味的另一面, 简朴无华, 亦很懂得发挥食材的原味
, 对身体可说是很低的负担, 做得不错味噌及酱油都是农产品, 加上淡丽的风格很自然就与一片片农田的景象联想起来, 相信香港暂时未有其他拉面店有这样的风味, 唯独价钱对不上而已, 间中来吃吃是挺不错的。
题外话/补充资料: 我认为部份香港人对拉面的价值观多少有点偏差, 先入为主(包括本人), 事实上浓的不一定好吃, 豚骨汤亦不代表了日式拉面, 换个角度, 外国人对中餐印象可能是鲍参翅肚, 但其实吃一碗老火粥已叫人很窝心, 好吃与否心中有数, 试想像要是天天吃豚王, 再好吃, 身子还是会受不了, 想吃自然点来这里就对了。另外这里的叉烧使我想起家中煲汤剩下的汤渣, 淋上些许头抽麻油, 已足以拌上一大碗饭。
2012-09-22
味噌牛油粟米拉面