2018-12-10
香港众多日式烧肉店,要数最回味的还是铜锣湾这家牛禅。相隔一年,继续主打近江牛。和牛有很多产地,最为港人熟悉的一定非神户牛、松阪牛莫属,而近江牛也同属三大和牛之一。牛禅除了烧肉出众,还有很多美味的日式料理。一班人饭聚,试匀各款美食最为开心。日本青苹果蟹籽沙律($98),青苹果丝口感爽脆,酸酸甜甜的更觉开胃。明太子玉子烧($128),食物卖相已经非常吸引,玉子烧精心排列,充满日本风情。咸香的明太子,配上嫩滑的卷蛋,美味可口。这里的刺身可以单选,又或者选择五品或七品盛合。每款刺身都有一定的厚度,而且非常新鲜。人数关系,我们点了深海池鱼($168/份)、带子($108/份)、三文鱼腩($118/份)、金目鲷($188/份)和日本响螺($288/只),全部各两份。在这里,已不用太讲究鱼类的盛产季节,因为每一样皆肉厚肥美。 深海池鱼十分鲜味,而且肉质爽脆。带子鲜甜弹牙;金目鲷色泽鲜红抢眼,肉质鲜嫩;三文鱼腩油脂丰富甘香;日本响螺口感一流,从来也未吃过如此爽口的响螺片。吃过前菜,来到重点近江牛,这次同样点了一板极上和牛盛宴($1980)。同样由富口感的软嫩牛舌,一直享受到油脂肥美的肉眼部位。若对自己
从来也未吃过如此爽口的响螺片。
若对自己的烧肉技术没有信心,亦可交由侍应代劳。程序说的简单,把牛肉放在烧炉中,直到有血水渗出再翻面,随个人喜好继续烧至不同的生熟程度,个中技巧则靠自己拿捏。
个人最喜爱的是牛味香浓、油脂分布均匀,肉质嫩滑又带点嚼劲的牛腿上肉。
兴高采烈的场合,又怎少得其他热食助阵。鹅肝多士($98/2件),面头轻轻烤焦的鹅肝,咬一口油润滑溜,配上香脆的多士,减少油腻感,实情是更加邪恶,让人忍不住一口一口大啖吃下去。
最后忍不住点了些甜点,牛禅和隔壁的泰国菜同属一个集团,想不到这边也能吃到泰式甜品。
香芒糯米饭($98),一球白糯米,一球黑糯米,煮得烟韧软糯,椰奶入味浓稠。
芒果非常鲜甜,为整顿晚饭带上一点泰式美味。