2019-10-29
跟两日前的情况一样,「港铁」都是在选择性的情况下,关闭了大部分的港铁站和停驶。所以我今日在金钟就忽然发现,想从金钟、中环乘搭交通工具返回西贡,过程原来绝不容易,很浪费时间。当我被迫从金钟一路徒步,走到位中环海傍的「天星码头」,坐渡海小轮横渡「维多利亚港」,去到尖沙咀之后才发现,竟然没有交通工具可以乘搭,需要徒步返回旺角的时候,我的肚子立刻感到很饿。但是我放眼整个「尖沙咀」,街道因为游行活动和警方的关系而变成死寂一片,大部分食店都纷纷关门躲避。偏偏时间已经去到七点半,我急需要食晚饭,解决肚饿和疲累的问题。所以我在「加拿芬道」发现原来还有「银龙粉面茶餐厅」在营业的时候,我都顾不得什么立场、纷争,立刻进入食店里面,找座位坐下食晚饭。「银龙」的晚饭套餐价钱,相对我在西贡墟帮衬餐厅晚饭价钱昂贵大约十元左右,而且「银龙」晚餐套餐,原来不是同时包括餐汤和饮品,也不能在套餐里面同时选择餐汤加饮品。结果我选择了另外加港币三元,将晚餐里面的饮品,变成我平日晚餐饮的「冻柠水」饮品,配「银龙」晚餐里面的主菜食品「烧汁鸡扒饭」。「银龙」的「冻柠水」饮品,份量只是一般茶餐厅货色的透明玻璃杯而已,加上冰块占据了「冻
「银龙」的「冻柠水」饮品,份量只是一般茶餐厅货色的透明玻璃杯而已,加上冰块占据了「冻柠水」不少的空间,所以「冻柠水」实际上饮到的其实不多。
不过「冻柠水」有点最好的好处,就是食客就算及后再倒食店免费提供的饮用水进入杯里面,「冻柠水」实际上喝到的柠檬酸味,都不会有太大褪色的问题。
唯独是「银龙」「冻柠水」饮品里面的糖浆甜味,会因为之前已经喝过「冻柠水」饮料,而会令「冻柠水」饮品里面的甜味不断流失减退,这些是一般茶餐厅饮品无可避免的地方。
至于我在「银龙」晚餐里面食的主菜「烧汁鸡扒饭」,「烧汁鸡扒饭」里面的鸡扒有两大块,只是一般港式茶餐厅食店晚餐里面常见自份量而已。
但是因为「银龙」晚餐「烧汁鸡扒饭」收费的价钱,比坊间大部分餐厅里面的晚餐差不多,卖港币六十元一碟,所以论「银龙」「烧汁鸡扒饭」晚餐的性价比,其实只是一般程度而已。
「银龙」「烧汁鸡扒饭」里面的烧汁味道偏向比较甜,但是烧汁实际上的份量比较少,淋在鸡扒表面上,感觉有点杯水车薪,令鸡扒实际上的味道变得不够烧汁甜味,鸡扒口感也因为不够酱汁,而欠缺了湿润感觉。
至于「烧汁鸡扒饭」里面的鸡扒,鸡扒虽然只有两块,但是鸡扒不是以薄切的方式切出来,鸡扒本身的厚度也不少,所以两大块鸡扒的实际份量,勉强可以当三块薄切版本鸡扒计算。
至于鸡扒本身的口感,由于「银龙」厨房将鸡扒不切不割,以近乎原块鸡扒的大小煮熟上碟,所以鸡扒都总算有弹牙的口感,问题只是鸡扒实际上其实只得两块份量,这是无法改变的事实。
即使「银龙」厨房有把鸡扒的表面完全煎香,把鸡皮煎至脆皮,但是白饭口感偏硬,还是无法改变「银龙」港币六十元一客的晚餐「烧汁鸡扒饭」,鸡扒份量不够多,以及性价比不高的问题。
至于「烧汁鸡扒饭」伴碟的配菜,「银龙」原来没有选择使用一般青菜,而改用了使用切丝的瓜果,例如节瓜、青瓜、红萝卜等等去代替。
那些瓜果在没有酱汁的情况下,只有使用少许盐去调味,所以那些切丝瓜果的味道,比我预计来得淡口了一点点,只有少许的盐咸味而已。
不过,「银龙」厨房以这样的方法去处理瓜果,换来瓜果的实际口感,口感变得不会太腍,又不会变得太过爽脆,当配菜享用的话尚可接受。
至于尖沙咀「银龙」的位置,在地库的舖位里面,所以在香港当时非常的环境之下,显得非常之宁静,只有少许来自食客聊天时的声浪比较嘈杂而已。
至于「银龙」楼面里面播放的电视机,正在同时播放,至少两个不同的频道,我不喜欢看新闻台,至少还能观看播放其他电视台频道的电视机。
还有一个对我来说更加重要的事情,就是我在当时非常肚饿的情况之下,已经再没有其他的晚餐选择。我又不会在平日晚餐时间食汉堡包,所以当时在尖沙咀,「加拿芬道」「银龙」已经成为我唯一可选的食店选择。
即使「银龙」晚餐实际上的价钱,称不上算是便宜,我食完一碟没有餐汤,冻饮饮品要加港币三元的晚餐「烧汁鸡扒饭」,勉强算是饱肚,之后就要立刻埋单结账,动身上路步行返回旺角。
我要跟其他人一样,一路徒步步行上到旺角,才能找到有点坐地起价,但是价钱已经不算是非常昂贵的「红Van」公共小巴,才能勉强返回「黄大仙」。
之后我还需要在「黄大仙」里面不断找寻道路和方向,徒步很久才能返回「新蒲岗」,然后才能步行返回熟悉的「采颐花园」,坐上专线小巴返回西贡墟。
「银龙」晚餐价钱不算便宜,味道也没有非常过人之处,但是晚餐的份量,勉强能够解决我一时的饥饿难题,足够我支撑着疲累身体返回旺角,再坐小巴到彩虹,最后才能坐小巴返回西贡墟。
至于「银龙」在尖沙咀里面,不及其他食店那么吸引,如果不是别无选择的话,我下次应该不会再帮衬了。