2015-10-30 414 浏览
新界西对我来说,是一个陌生得不能再陌生的地区。元朗对我来说,是一个有山有水有牛的地方,仅有的知识就是大马路的荣华和大棠的度假村。轻铁对我来说,就像玩具火车。想不到,朋友的一个邀请,让我独自踏进这个神秘小镇。第一次坐轻铁,没有闸门的「入闸」与「出闸」令我手足无措。拿著手机,开著Google map,总算让我找到朋友约我去的酒楼,位于元朗西青路10号的名汇酒家。由于我找路找得太久了,到了名汇,大家都到齐了,已经准备上菜。第一道菜是[鲜准山杞子炒斑趸球]。卖相很不错的,西芹、鲜准山、黄椒配衬著斑球,色彩丰富,芳香扑鼻。鲜准山很软熟,不会太硬。这个炒斑球镬气十足,放了十几分钟后,斑球还是热的,也不会有鱼腥味。鱼的熟透程度刚好,很滑很嫩。我吃了很多块斑球呢!然后是[明炉烧北京片皮鸭]。片皮鸭是香港人很喜欢的中菜,但有些酒家总是处理得不好,一咬下去整口都是油,有些更加会滴油,令人狼狈不堪。名汇的片皮鸭做得不错,油份不会过多,多吃几片也不觉腻,部长的刀功也不错,每片皮都带一点点肉,比例恰到好处。配上热烘烘的饼皮和特制的酱汁,实在令人回味。接著是[泰式南瓜咖哩鸡]。这道中泰Fusion菜不像一般泰菜那
新界西对我来说,是一个陌生得不能再陌生的地区。

轻铁对我来说,就像玩具火车。

第一道菜是[鲜准山杞子炒斑趸球]。

然后是[明炉烧北京片皮鸭]。

接著是[泰式南瓜咖哩鸡]。
这道中泰Fusion菜不像一般泰菜那样辣,又不会变得像葡国鸡那样只有甜味,正合我意。我还叫了一碗白饭,专来吃这道泰式南瓜咖哩鸡呢!

随后是[玉带三层楼]。
这是整晚我最喜欢的菜。带子鲜甜不在话下,最重要是那豆腐,它不像平常吃的豆腐,而是外面不太硬,内里仍吃到豆腐的质感,且有豆味,而不是整件里里外外都很「实净」的那种,令我十分惊喜!

跟著是[芝士焗元贝]。
西兰花不会太硬,元贝不会太散太碎,芝士味亦不会抢去元贝的鲜味,这样的配搭很好丫!

万众期待的是[奇脆拔丝骨]

这道菜曾经获得饮食男女的大厨经典作专辑推介,当然是今晚大家期待的一道菜。细看桌上的介绍卡,原来这是行政总厨辉师傅的得意之作,辉师傅更曾应邀在<都市闲情>中献技,来头真不小!这道菜一登场,大家都只顾著玩拔丝,几乎都忘了吃。这道可玩可吃的佳肴,的确很脆,我不禁夹了几块拔丝骨来吃。
名汇酒家
地址:元朗西菁街10号