讲到认真地享受一顿美食,我第一时间想到就系Omakase。因为师傅会精挑细选优质、特别的食材,不时不吃,而且烹调技巧和点子都别出心裁,还有最重要的是可以边吃边和师傅互动交流,除了味蕾还可以用眼用心感受食材与烹调的细腻,感觉就像谈恋爱一样。朋友介绍我中环有间日本餐厅,Omakase菜色水准很高,开店4个多月,已经有好多捧场客,品尝过后认为餐厅真的发挥到Omakase的精髓,绝对要分享一下给各位食家。前菜的目的是让客人的胃口和味蕾热身,餐厅制作了三个小吃,味道配搭创新:左边是无花果肉,嫩滑甜美、配上芝麻酱可令味蕾同时感受双重口味。中间的是日本水茄子配梅子酱,茄子是生的,口感有点像梨,爽口清甜,加上梅子的酸甜味,十分开胃。右边是花生豆腐,餐厅师傅自创的菜色,外层浸著鲣鱼汤,内里软滑的豆腐渗出微微的花生酱味,但又不会盖过大豆味,非常特别。斋睇外型已经无得输,肉身肥美,肉质嫩滑、鲜甜度爆灯、海水味适中,非同凡响。而且上碟时师傅已经将蚝起了肉、用紫菜、葱花、紫苏等材料调好味衬好色,贴心细致。蚌类海产一向有独特的鲜味,尤其是象拔蚌特别出众,肉厚而且爽口,师傅用了黑松露油将入口时那份香味再提升了一个层

前菜

北海道生蚝

象拔蚌刺身
蚌类海产一向有独特的鲜味,尤其是象拔蚌特别出众,肉厚而且爽口,师傅用了黑松露油将入口时那份香味再提升了一个层次,伴碟还有冰菜和劲多金箔,色香味都完美无缺。

毛蟹
日本三大蟹之一,蟹膏特别香醇浓郁入口即溶,肉质鲜甜但由于外形比较细小,所以师傅先将蟹煮好拆肉,再加入毛蟹蟹膏拌匀,齿颊留香,好味到唔想开口讲野。

日本鲍鱼
餐厅其中一个讲求的细致度是物尽其用,原汁原味。来自日本的野生鲍鱼肉质弹牙、味道浓郁,师傅再取其肝脏制成酱汁,回甘味强而没有内臓腥味,赞!

安康鱼肝
安康鱼非常矜贵,有人间极品之称,所以每一个部位都唔可以浪费,呢道菜色师傅用了红酒和味醂等调味慢煮鱼肝,味道绝不输给法国鹅肝,入口绵化不油腻,甘甜中带点红酒的香味。

濑尿虾
原本我不太喜欢吃瀬尿虾膏,因为比较硬,啖啖肉先系王道,不过日本瀬尿虾就与众不同,虽然细细只,但虾膏竟然爆多而且幼细爽化,味道浓厚但不会盖过虾肉的鲜甜。

大拖罗
不用多讲,入口即化,油脂香浓鲜味,
今次师傅用了樱花木稍微烟熏一下,除了吸引眼球和香气四溢外,更消除了油腻的感觉。

高糖度日本蕃茄
蕃茄!识得食一定食日本品种,日本蔬果出名讲究,随时都贵过肉类,师傅话呢个品牌虽然唔系最高级,但蕃茄甜度已经系一般的5倍,食之前加上一些淡雪盐,其实几乎没有咸味,不过可以提升蕃茄的鲜甜。

来到寿司菜色,品尝次序应该是由淡味至浓味,基本上Omakase的菜色师傅已经调好味,不需再沾酱油或芥末。店员还细心准备了抹手巾,提醒我们可以用手指轻轻揑著寿司吃,是传统的寿司礼仪。

深海池鱼
有留意我之前分享的一定知道,银色的部分并不是皮,而是皮下的油脂,鱼要够鲜、刀工要细致才做到,所以一睇就知系鱼腩,但不同的是深海池鱼的腩比较弹牙,没有想像中化口,鱼鲜味也比较淸新。

白虾
差点以为系墨鱼,要近睇先留意到,原来系好多细细粒的白虾,日本富山县特产,香港平时少机会食到,味道和口感像甜虾,但比甜虾稀有很多,师傅要逐只剥壳,少啲心机都唔得。

地金目鲷
师傅教路,地金目鲷是属于品质最高,于特定海域由渔师即日钓起,存放一段时间后才会熟成,地金目鲷油脂分布较高,肉质鲜嫩,鱼鲜味清优,了解更多后品尝零舍不同,又长知识了。

黑象拔蚌
来自北海道的黑象拔蚌,非常稀少,味道较一般的鲜甜,但相对少了蚌的鲜味,可能对某些人来说那是腥味,但我自己比较喜欢那份独特的味道。

喜之次
高级鱼料理必吃之选,鱼的肉质鲜嫩,白里透红,入口软绵绵,师傅还先用冰水过冷河,令肉质收紧,再轻轻火炙带出鱼油香味,最后放上喜之次鱼肝,一口吃尽几个喜之次味道层次。

拖罗(脑天)
这个拖罗属于极稀有部位,是吞拿鱼的头顶部份,脂肪多、筋比较少,口感软滑味道浓郁。这次师傅用了轻量蒜蓉调味,令鱼鲜味更加突出,超好食!

北海道马粪海胆
最浓味一定是海胆了,这个品种颜色较深较细片,但海胆味鲜甜浓郁,师傅还介绍我们下次可以试白海胆,肉身丰膄、味道会再甘甜、价格也是惊人 (师傅你这不是放毒吗……我心也痒了)

䲞鱼汤
来到尾声有汤和甜品
一看鱼汤颜色奶白就知用料十足,劲多昆布,还有鱼油浮面,味噌调味亦恰到好处,入口非常重鱼味鲜甜香浓。

水玄饼
而夏天常吃的和式甜品是水玄饼,外形晶莹剔透、质感跟啫喱一样但比较水嫩入口易溶,由于本身没有味道,配以冲绳黑蜜和黄豆粉一起吃,清甜滋润又健康。

整体来说这次Omakase物有所值,可以吃到时令稀有的食材,师傅和店员的服务都满分,大家有讲有笑,听讲这里还有自家制梅酒,Sake都比外边便宜,下次一定要再来发掘新味道!
2018-06-28
前菜