2012-04-16 47 浏览
近年忽然兴起一股拉面热潮,不少日本著名拉面店都纷纷飘洋过海吹进了香港,而且有好几间新店更成为城中热话。其实以个人来说,对吃日本拉面并没有太大的热切,加上向来怕排队,更不甘心为了一碗面而动辄轮候上个多小时,所以几家热爆的拉面店,笔者一直还没到访过。适逢 OpenRice 为会员举办拉面试食会,无须轮候便可品尝这间日本过江龙「麺屋武蔵」的招牌面食及小吃,虽则见网上食评好坏参半,也决定胆粗粗一试,反正自己对拉面向来没甚么期望嘛。 很幸运地被抽中来免费试食,当天准时到达。据说这间以东京为基地的拉面店,其创办人对日本武士《宫本武蔵》非常钟情,不单以其名字作店名,甚至期下面店都以武士为主题,难怪刚走进餐厅时,见以黑白色为主调的店子,墙上挂了不少江户时代感觉的装饰,如武士盔甲、旧招牌等等,当然唔少得还有那些七彩武士图案喇。入座后先细看这次试食会有甚么招牌美食,原来除了主菜拉面外,店家还为我们准备了七款小吃及饮品。虽然这天的上菜次序并没依照餐单般,但笔者还是想由主角拉面说起。主菜拉面,每人可选一碗,当中包括黑、白、赤武骨,可配豚肉片、豚角或叉烧,另亦可选叉烧沾汁面配黑、白、赤武骨。知道 「神山沾
麺屋武蔵
叉烧沾汁面配黑武骨
入座后先细看这次试食会有甚么招牌美食,原来除了主菜拉面外,店家还为我们准备了七款小吃及饮品。虽然这天的上菜次序并没依照餐单般,但笔者还是想由主角拉面说起。主菜拉面,每人可选一碗,当中包括黑、白、赤武骨,可配豚肉片、豚角或叉烧,另亦可选叉烧沾汁面配黑、白、赤武骨。知道 「神山沾汁面」 近期刮起热潮,多间拉面店亦相继以此作招徕,而且每日只限售 50 碗,当然不想错过,就点了叉烧沾汁面配黑武骨
黑武骨汤底
据说这里的汤头是以大量猪骨、鸡脚、鲣鱼、海鲜等熬制十多小时,再混和其他材料制成的。先尝一口黑武骨汤底,其实黑武骨亦即以黑蒜酱油洋葱入馔猪骨汤底,深黑色的猪骨汤入口蒜味不算突出,味道淡淡的,竟然没预期的咸香,惊喜度实属一般。不知怎么忽然想起「出前一丁」的黑蒜油猪骨汤面,以黑蒜油作味觉引子,再配合浓厚的猪骨汤底,入口蒜香扑鼻,味道香浓,竟比这黑武骨汤来得讨好。
叉烧肥瘦均匀,食味不俗
至于面条,听说是根据日本的配方在本地工场生产的,面条较粗身和弯曲,因此特别挂汁。轻嚼一口,面条细碎得来又没柔韧感,加上曲度麻麻,令挂汤效果一般,说不上出色,就算蘸满酱汁才吃,也分别不大。又试试那半只溏心蛋,浸得半熟的蛋,口感亦说不上香滑,蛋味淡薄,反而那两片叉烧,虽然讲唔上甘香松化,但总算肥瘦均匀,食味不俗。
金时野菜凯撒沙津
至于几款小食,分别有金时野菜凯撒沙津、明太子青椒烧、武蔵煎饺子、比目鱼柚庵烧、梅素面虾天妇罗、虾春卷及武蔵炸鸡。个人觉得,其实几款小吃中,除了比目鱼较为可口外,其余各款,味道都只是一般。先说这个金时野菜凯撒沙津,是加入了日本南瓜及番薯吗?但怎么没吃出甚么鲜甜味道的,味同嚼蜡,是否应多加一点沙拉酱汁呢?
明太子青椒烧
武蔵煎饺子
明太子青椒烧,以微辣的青椒内夹入爽脆的明太子后再烧,入口算咸香惹味,惜青椒向来不是我杯茶,故吃来只属一般。武蔵煎饺子,以猪肉、葱、椰菜作馅料,饺子底煎得焦焦的,初头还以为吃来会格外香脆,不过未知是放凉了才吃的关系,入口全没热烫烟韧口感,内里肉汁也不多,说不上好吃。
比目鱼柚庵烧
比目鱼柚庵烧是几道小食中,最令笔者欣赏的。其实所谓柚庵烧,是将鱼类泡入放了柚子汁的腌汁中,再加以烧烤方法烹调。虽然这天的比目鱼吃来柚子味不浓, 没充份散发柚子偏酸的清香,但加入了酱油烤香的比目鱼,入口外皮酥香,鱼肉嫩滑,再配搭上炸过的牛蒡丝,吃来甚是诱人。
梅素面虾天妇罗
向来爱吃香口之物的我,本来对虾天妇罗期望甚殷,而且据说这道梅素面虾天妇罗是店子独家创作,以梅素面卷着虾炸香,一想起梅子的微酸及虾肉之鲜美,便乐上心头。只可惜入口虾身外层裹著的面衣,实在过于鼓涨,有欠轻巧松脆,吃得满口尽是炸粉,整体实说不上讨好。
虾春卷
武蔵炸鸡
饮品
至于余下的虾春卷武蔵炸鸡,味道同样未见出色,前者本身虾肉质感不差,惜外层春卷皮咬落甚为油腻,而后者炸鸡用料本来亦不过不失,只是未知两份炸物是否都已摆放了一段时间才放上桌,入口已没有现炸即吃那份香脆口感,难怪临走前见台面几款小食都剩下了不少。

这里食物水准虽说不上优质,但还是感受到餐厅经理和拉面师傅对工作的热诚,加上能一次过品尝到多款日式小吃及沾汁面,总算是个体验,谨在此再谢谢 OpenRice 的邀请。

2012-03-31
用餐优惠