2017-10-13 2445 浏览
为好友庆生,并走到大埔的翠怡花园「蚬劲村卢爸爸私房菜」晚饭一聚。大埔对我来说,是有点陌生和偏远,犹奇是翠怡花园,对我来说就是山旮旯的地方。我们乘港铁在太和站下车,开了电话的导航前往,走了十多分钟才抵达,但友人告诉我,其实走五分钟左右便可以到达,那个导航系统引导我走多了很多不必要的脚程呀!算了,到达便是了。抵达「蚬劲村卢爸爸私房菜」的门前,透过玻璃窗一看入内,这小店无论门面和内在都不起眼,地方何其浅窄,也不知有否二百尺的面积,在入门口的右手边,就只有两桌正方形的二人台,左手边第一桌亦是方形的二人台,第二张是四人长方形台,第三张则是可坐六至八人的圆台,然而,一部大电视就是挂在圆台旁的墙上供食客边吃边看,就是这样一眼看尽店内大堂,数句述尽五桌食台。厨房就在圆台旁的墙后,厨房的炉头在煮食时发出的声浪何其雄浑,使我和身旁的友人谈话时感到吃力。店员看来只有一人,是一位年轻的女子,样子还好,至少不会令人讨厌,但,我们想要一壶茶,她却就在隔邻刚用膳完的二人方台上拿来茶壶,注入热水,便给我们了,斟茶,茶色泽淡,茶味尚有,但我担心的是卫生,冲一壶新茶很困难的吗?但这一下子,服务上打上折扣了,又或是这一招,

店员看来只有一人,是一位年轻的女子,样子还好,至少不会令人讨厌,但,我们想要一壶茶,她却就在隔邻刚用膳完的二人方台上拿来茶壶,注入热水,便给我们了,斟茶,茶色泽淡,茶味尚有,但我担心的是卫生,冲一壶新茶很困难的吗?但这一下子,服务上打上折扣了,又或是这一招,是想迫使我光顾罐装汽水。
友人是老早订了台,所以,我们按时到来,不用久侯,唯店方订明用膳限时九十分钟,故还是快快看餐牌点菜,这店私房菜只提供十七味菜左右,选举不多,这个也好的,理论上可专注做好菜肴。
「蒜蓉炒时蔬」,是晚时蔬为油墨茶,菜剪成一片片小块,蒜蓉炒得很香,但很油腻,而菜却有点青涩味,调味稍咸。
蒜炒油墨茶
「招牌卢爸爸炒蚬」,说明蚬遂只清洗一定无沙,但我不幸吃到一只有沙,但不打紧了,蚬很大只,肉厚,味鲜,但炒得过火了,部份蚬肉稍嫌韧,但调味出来的味道独特,难道这就是卢爸爸的味道?估计蚬是以大量洋葱、蒜头、芫荽、白胡淑等炒成,这个味道不算太辣,胡椒很香,很惹味!
招牌卢爸爸炒蚬
「卢爸爸炒饭」上桌,炒饭中的配料,有松子、鸡蛋、干瑶柱和葱粒,以耳朵听到那雄浑的炉头气息,个人觉得这个炒饭是欠缺镬气,饭炒得尚算干身,有咬口,但稍油,然而,当中的干瑶柱粒很硬,吃起来除了费力外,味亦偏咸,可幸这个偏咸的味道来自瑶柱粒而非人造配料,不致于没有好感。
卢爸爸炒饭
「客家葱油蒸鲜鸡」 (例),鸡肉稍嚡,蒸过火了,配料中有大量的红葱,但酱汁我吃不出是什么来,只吃到有点酒味,有油腻感,酱汁味道很浓,对没味的鸡肉完全支配了,总结是味道虽然不俗,但鸡肉稍嚡是败北。
客家葱油蒸鲜鸡(例)
「招积椒盐虾」,虾竟以海虾开边以椒盐炒成,唯椒盐份量明显不足,咸味不够,尚幸海虾新鲜,虾味本来就是不俗,补回不少分数。
招积椒盐虾
「自家制胡椒炒蟹」,蟹用上羔蟹,邪恶的羔非常非常非常之多,多得四个大人也吃不消,羔蟹本已很大只,估计有斤半过外,而羔差不多占去五分一的蟹壳,部份羔炒得颇香口和脆口,然而,蟹肉则较削,不弹牙,说是自家制,蟹以大量洋葱、芫茜、黑胡椒和白胡椒炒成, 洋葱煮得很淋,单吃洋葱也吃到鲜味,自家的汁的确不错,黑白胡椒的那份香味各也吃得到,唯蟹走油似是过笼,肉的表面颇硬,肉没有入味,再加上肉质不好,蟹味欠奉,平白就是浪费了自家的汁,吃第二口蟹肉时,只好深深沾入那自家的汁再吃,以作补救。
自家制胡椒炒蟹
吃毕也接近用上九十分钟左右,然而,那位女店员在最后一道菜上桌后不久,便拿来账单要求结账,这一下就像是催促我们赶快进食,交还台子,这下子的服务实在教人不快。

要评价这餐,真是有点困难,个人肯定不会予以一个微笑,想给一个差劣又不是,我想说,是晚上桌的各个食物,店方的表现可以用「好彩」来形容,「蒜炒时蔬」和「卢爸爸炒饭」真是算了吧,共通点是咸,「客家葱油蒸鲜鸡」不过尔尔,不吃也没有损失。「招牌卢爸爸炒蚬」的味道是不俗,厨师的调味功夫不错,但蚬却炒得过了火,真是一个大优点和一个大缺点,「招积椒盐虾」又是,虾本身非常新鲜美味,但椒盐很贵吗?食材出色煮功失色,又是一个大优点和一个大缺点,「自家制胡椒炒蟹」却相反,尽管蟹羔很多,但蟹肉不济,自家制汁却出色,但蟹又是煮得过了火位,又是一个大优点和一个大缺点,那么,不用「好彩」来形容店方的表现,还可用什么。还有,厨师的调味很重手,除偏咸外,味太浓,在炎热的一天吃得如此重口味,其实颇为吃力,厨师有否考虑这点?

朋友谓已曾光顾此店,味道是不错的,唯亦觉得是晚失色。

个人认为,这店的味道的确是与别不同,难度,这就是卢爸爸的味道?唯这晚是失色,但却值得再予一试,只是不会是短期的事。
2017-10-07
招牌卢爸爸炒蚬