2017-10-13
为好友庆生,并走到大埔的翠怡花园「蚬劲村卢爸爸私房菜」晚饭一聚。大埔对我来说,是有点陌生和偏远,犹奇是翠怡花园,对我来说就是山旮旯的地方。我们乘港铁在太和站下车,开了电话的导航前往,走了十多分钟才抵达,但友人告诉我,其实走五分钟左右便可以到达,那个导航系统引导我走多了很多不必要的脚程呀!算了,到达便是了。抵达「蚬劲村卢爸爸私房菜」的门前,透过玻璃窗一看入内,这小店无论门面和内在都不起眼,地方何其浅窄,也不知有否二百尺的面积,在入门口的右手边,就只有两桌正方形的二人台,左手边第一桌亦是方形的二人台,第二张是四人长方形台,第三张则是可坐六至八人的圆台,然而,一部大电视就是挂在圆台旁的墙上供食客边吃边看,就是这样一眼看尽店内大堂,数句述尽五桌食台。厨房就在圆台旁的墙后,厨房的炉头在煮食时发出的声浪何其雄浑,使我和身旁的友人谈话时感到吃力。店员看来只有一人,是一位年轻的女子,样子还好,至少不会令人讨厌,但,我们想要一壶茶,她却就在隔邻刚用膳完的二人方台上拿来茶壶,注入热水,便给我们了,斟茶,茶色泽淡,茶味尚有,但我担心的是卫生,冲一壶新茶很困难的吗?但这一下子,服务上打上折扣了,又或是这一招,
店员看来只有一人,是一位年轻的女子,样子还好,至少不会令人讨厌,但,我们想要一壶茶,她却就在隔邻刚用膳完的二人方台上拿来茶壶,注入热水,便给我们了,斟茶,茶色泽淡,茶味尚有,但我担心的是卫生,冲一壶新茶很困难的吗?但这一下子,服务上打上折扣了,又或是这一招,是想迫使我光顾罐装汽水。
蒜炒油墨茶
招牌卢爸爸炒蚬
卢爸爸炒饭
客家葱油蒸鲜鸡(例)
招积椒盐虾
自家制胡椒炒蟹
要评价这餐,真是有点困难,个人肯定不会予以一个微笑,想给一个差劣又不是,我想说,是晚上桌的各个食物,店方的表现可以用「好彩」来形容,「蒜炒时蔬」和「卢爸爸炒饭」真是算了吧,共通点是咸,「客家葱油蒸鲜鸡」不过尔尔,不吃也没有损失。「招牌卢爸爸炒蚬」的味道是不俗,厨师的调味功夫不错,但蚬却炒得过了火,真是一个大优点和一个大缺点,「招积椒盐虾」又是,虾本身非常新鲜美味,但椒盐很贵吗?食材出色煮功失色,又是一个大优点和一个大缺点,「自家制胡椒炒蟹」却相反,尽管蟹羔很多,但蟹肉不济,自家制汁却出色,但蟹又是煮得过了火位,又是一个大优点和一个大缺点,那么,不用「好彩」来形容店方的表现,还可用什么。还有,厨师的调味很重手,除偏咸外,味太浓,在炎热的一天吃得如此重口味,其实颇为吃力,厨师有否考虑这点?
朋友谓已曾光顾此店,味道是不错的,唯亦觉得是晚失色。
个人认为,这店的味道的确是与别不同,难度,这就是卢爸爸的味道?唯这晚是失色,但却值得再予一试,只是不会是短期的事。