2019-08-31 609 浏览
到茶楼饮茶对青年一辈是一个假日陪伴长辈的活动,往往都会用上半天时间轮候座位及用膳,感觉大费周章,加上每每饮茶都吃著同类同款食品感到生厌。喜爱陪伴可爱婆婆与吃点心的我幸好没那么抗拒例行周未活动,只觉得有点费时,于是我便忽发其想带婆婆到这里来个饮茶新体验!婆婆甫进餐厅不禁道出一句:「那么细小的餐厅真有点心吃吗?」,餐厅面积确实不大,正正方方以深和浅啡木、灰色及蓝色为主,简约设计一反传统酒楼华丽风格,营造一种简朴而随意的吃点心文化附上一贯酒楼用上的餐具,连瓷杯大小也仿效酒楼所用到的,看到婆婆坐下后已手到拿来,我也放下担忧之心点心纸一张两面,款式不缺得能与酒楼相比,种类涵括蒸点、肠粉、煎炸炒灼点、粥饭、炖汤及甜品,内里还包括创新、新颖与2.0版之点心,令人好奇不而,开通的婆婆任由我点选,其实只因我已非常了解她的饮茶习惯明显灵感源于港式传统食品-炸两,炸两做法而肠粉皮包裹油炸鬼,而此碟把酒楼炸物春卷代替油炸鬼,炸春卷比油炸鬼来得更爽脆松化,加上夹杂著春卷馅料及表面蟹籽粒,令味道与层次都比炸两丰富,再沾上少许甜豉油,令粘口的肠粉皮变的顺滑并带出肠粉皮甜香婆婆就是爱吃肠粉,所以特意点选二款肠粉品尝,

春风得意肠

安格斯滑牛肉肠

婆婆就是爱吃肠粉,所以特意点选二款肠粉品尝,选用安格斯牛肉替代了一贯酒楼常用粘性较高的山竹牛肉馅。安格斯小牛肉片嫩滑而且重牛肉味,亦较传统做法多增一点咀嚼感,但由于牛肉片较松散,牛肉与肠粉皮容易分离,婆婆吃得有点狼狈,而且味道较单一,沾上甜豉油会锦上添花

龙虾汤鲜竹卷

金黄色的龙虾汤淋在鲜竹卷上,脆皮并没有因汤汁变腍,反而比酒楼还要酥脆,脆得咬下时脆皮四处飞弹!馅料味道如春卷,但西芹味较重。龙虾汤颜色为𩠌菜加分不少,但略嫌味道清淡

黑金流沙包

热烘烘冒烟的竹碳包呈上果然吸睛,轻轻扫上一层金箔顿时变得雍容华贵,咬开后咸蛋黄酱满泻并随即溢出,香浓咸蛋黄味偶而还吃出小咸蛋黄粒,配上竹碳馒头甜香,咸甜得到中和令整体味道更圆满

灌汤京沪小笼包

小笼包皮薄得夹起时已破了小许并留下了一条灌汤路,喝下余下汤汁后一口吃光整个小笼包,满口也是肉汤和馅,味道与酒楼一样,婆婆开始流露幸福的笑容了~
黑松露鲜虾饺

软绵绵的外皮薄身透馅,馅料丰富,其实大致外貌和味道都与酒楼相似,只多了淡淡松露菇菌味

起初还担心婆婆习惯不了新派点心,幸好点心把创新与传统融为一体,不谨吸纳到年青一代步向传统,还令老一辈容易接受新时代,我想这是我与婆婆的一个桥梁,婆婆最后还度出一句:「真好!晚上也有点心吃。」
2019-08-22
春风得意肠