2014-03-11
对于德兴有种特殊情感,记得第一年进公司,annual dinner就是在德兴举办。事隔N年,又来到同样的地方。德兴跟印象中一样,没多大改变,装潢依然残旧老土,服务依然不到位,不过也许因为如此,反而有小时候旧式酒楼的味道。因为要等齐人才可以开席,等待期间,每台围内先玩一个小抽奖,我这个「黑仔王」,出名无运却竟抽中了梦寐以求的颈枕,不过这个颈枕的设计实在太可爱,上面连著一个猪猪头套,放下来便刚好可以遮挡住鼻子以上的部份,确保没人可以窥见自己睡觉的样子,非常适合经常周围飞的我。今年一共有十三道菜,分别是 :1. 金猪全体大红袍2. 百花炸酿蟹钳3. 翡翠带子桂花蚌4. 黄金蒜子瑶柱甫5. 浓汤砂窝鸡煲翅6. 原只鲍鱼扣玉掌7. 清蒸游水海星斑8. 当红一品脆皮鸡9. 富豪炒饭10. 上汤水饺11. 滋润红豆沙12. 美点贺庆13. 鲜果拼盘乳猪仔小小一只分了32件肉,虽然皮薄,但不够香脆,而且表面看似麻皮,但右边又有一大部份是光皮,感觉火喉不均,卖相有差。十二只蟹钳围了一圈,那个画面本来很好看,可惜中看不中用,入口只觉很咸。本来蘸上酒楼特制的拌香葱红醋汁味道像吃广东烧味的姜蓉一样惹味,但现在
今年一共有十三道菜,分别是 :
1. 金猪全体大红袍
9. 富豪炒饭
10. 上汤水饺
11. 滋润红豆沙
12. 美点贺庆
13. 鲜果拼盘 乳猪仔小小一只分了32件肉,虽然皮薄,但不够香脆,而且表面看似麻皮,但右边又有一大部份是光皮,感觉火喉不均,卖相有差。 十二只蟹钳围了一圈,那个画面本来很好看,可惜中看不中用,入口只觉很咸。本来蘸上 酒楼特制的拌香葱红醋汁味道像吃广东烧味的姜蓉一样惹味,但现在只是咸上加咸而已。 带子桂花蚌和西芹炒在一起,远看白色一堆,颜色很单调。桂花蚌没有爽口感,西芹和带子倒可以。听总务部说 酒楼收费并不便宜,而且需要另外收分菜费用,结果酒楼职员分碟时却错漏百出,未知是人手不够还是该名职员经验不足的关系。 顾着跟同事聊天,没有注意瑶柱甫的卖相。瑶柱味道香浓,不过质感有点干硬,而且黏牙。 鸡煲翅味道很清甜,汤渣中的鸡肉仍然很有肉味。当中的翅其实只是碎翅,虽然外观并不完整,不过份量比想像中多。其实鱼翅本身并无味道,不用也罢,这种无翅不成的饮宴习惯,只是一种社会大众对传统的迷思。 最近不知怎的真的吃了很多鲍鱼,这个鲍鱼颜色偏淡,肉身没有很厚但口感却出奇地韧,说不上美味。 海星斑虽然够大条,但肉质不够嫩滑,以为是蒸得太过火,可是近脊骨地方的鱼肉黏着骨,明显是蒸鱼时间拿捏得不够准绳。 脆皮鸡因为鸡皮不够脆,整体显得名不副实,虽然鸡味甚浓,不过肉质很韧。 一般到了尾声,不是炒饭便是炒面,难得 酒楼安排了水饺,能稍为饱肚但又不用吃到太撑。水饺皮透薄,内里有猪肉、云耳、竹荀碎,味道挺不错。 最后上的 甜品,红豆沙难得起沙,但完全没甜味,苦涩感满写。笑口枣很硬,形态圆圆的太完美,表面找不到一般油炸过后的裂口,也没有笑口枣应有的香甜酥脆。另外,糯米滋的味道太人工化,有点不敢恭维。
我们公司位于工厂区,一般业务部的同事除了要见客户的日子外,平时上班也可以穿着很causal,虽然打扮明显被在甲级写字楼上班的女生比下去,不过我很庆幸有这份弹性和自由去选择上班的衣服。像今晚的annual dinner,也不用穿晚装争妍斗艳,简简单单的出席一下就好。