2017-08-31
是日相约友们在旺角聚餐,她们说在广华街有间越南餐厅是非试不可的。餐厅不算大,除了有面壁思过型的自闭位外,还有面向开放式厨房的bar台位置,可以一边享受美食,一边欣赏厨师即席做菜的表演。麻雀虽小,但五脏俱全;装修偏向bistro风格,感觉很舒服。法式芝心虾多士.平日吃越南菜的总会点这款传统的越南小食作前菜,这道菜看似简单但要做到出色的只有两三间餐厅可以满足我。这款虾多士用上手打的虾胶,口感弹牙,另外还特别用了车打芝士做夹心,层次分明,再以香脆的芝蔴和超薄脆的多士包住,吃起来超松脆而且不油腻。难怪是得奖菜吧。招牌原只软壳蟹.另一得奖招牌菜,吃越南菜当然少不了软壳蟹吧。软壳蟹的体积比平日吃到的较大,比手掌心还大一点,味道香脆惹味,炸粉不厚,蟹壳特软,而蟹肉亦很新鲜;肉味没有被其他调味料而抢去,再加上椒盐香蒜,味道十分可口。青柠梳打.看似平平无奇的青柠梳打,其实殊不简单。梳打水是用泰国的singha天然梳打水。令人惊喜的是他们会放在零下五度的雪柜储藏,经过店家特别处理后的梳打水,增强了本身的碳酸度,所以喝起来气泡会较多亦更持久,每喝一口都有很满足的感觉。海胆手撕鸡檬纸卷.据说他们平常会用来自加
法式芝心虾多士
招牌原只软壳蟹
青柠梳打
海胆手撕鸡檬纸卷
据说他们平常会用来自加拿大的海胆,由于只会选用时令的食材,当天我们有幸试试这款来自日本马粪的海胆。海胆味道十分鲜甜,囗感浓郁,甘甜度很高。嘿,其实米纸卷也是主角啊。米纸卷的湿度刚刚好,不会过湿或过干,质感黏而不韧,很好吃。另外,馅料亦很丰富,有手撕鸡、檬粉、腌萝卜丝、红葱头、生菜和薄荷叶等。
越式素春卷
除了鲜米纸卷外,我们还点了越式炸春卷。有别于中式春卷,春卷皮是用米粉做的越式米纸,口感吃起来除了香脆还带点黏韧。馅料方面有木耳、冬菇、粉丝和萝卜丝等。以生菜包住,再蘸点鱼露或配上店家自家制的酸菜,味道简直一流。
越式马卡龙
吃到一半,店员突然邀请我们试试他们即将推出的新菜式。(幸运的小孩啊)本以为是道甜品,原来是他们自创的fusion菜。入口即溶的杏仁蛋白脆饼换上了煎香的札肉,而甜而不腻的夹心被换成幼滑的三文鱼蓉,柚子蜜糖;配搭非常新鲜,口感就好像在吃鹅肝的,十分过瘾。
蒜香牛油脆鸡翼
蒜蓉+牛油+炸鸡翼,相信没有人会能抵受到这个诱惑吧(包括我)鸡翼炸至金黄色,外层松脆,鸡肉嫩滑而且肥大多汁、蒜蓉牛油的香气扑鼻而来,绝对是色香味俱全,令人忍不住一吃再吃。
香茅烧猪颈肉
跟泰式的煮法不同的是会加入香茅作腌料,而且会烧至干身,香茅带点柠檬的清香使猪颈肉的味道更为突出,而且猪颈肉的肉质十分软腍。再配上自家制的酸菜,中和了油腻感,好味到令人不自觉地多吃几块。
胡志明市红蕃茄四宝汤檬粉
既是招牌菜又是他们自创的菜式,所谓四宝的是札肉、猪颈肉、脆猪肉和猪扒等。浓郁的蕃茄汤底,充满阵阵的蕃茄香,还有啖啖的蕃茄肉,还特别加入洋葱令汤底加添了甜味。酸酸甜甜的味道,零舍醒胃。四款配料亦份量十足。带点胡椒粒的札肉很爽口弹牙,猪扒和猪颈肉很软腍,而且亦很juicy;再加上香脆可口的脆猪肉,一碗汤粉有著不同的口感,配搭非常新鲜。
越式窝蛋火车头河粉
材料十分丰富,有牛丸、生牛肉、牛柏叶、牛筋、烤牛肉还有窝蛋。食汤面要先饮啖汤是常识吧。据说是用上五十斤牛骨而熬制,牛骨的精髓全都溶入在汤中,难怪汤底是非一般的浓郁,而味道则是浓而不咸,齿颊留香,我都忍不住要喝光了剩下的汤(嘿)差点忘了说最重要的,窝蛋会在最后放上,而厨师亦会用火枪将生鸡蛋烤至半熟。被烤过的窝蛋再跟汤粉拌在一起吃,味道很特别,亦增添了汤粉的层次感,有画龙点睛的效果。不知怎的,我总觉得这味道跟滑蛋牛河有点像(笑) anyways我终于找到我的「黯然销魂粉」了(!!!)
一顿完美的晚餐当然少不了甜品吧。去皮的蕃茄会冰阵至过夜,令蕃茄肉更爽口。原来内有干坤,除了有蕃茄肉之外,还有少量的柚子肉,还加上柚子蜜。这道菜最适合炎夏时吃,冰冻的果肉加上酸酸甜甜的味道,有凉透心的感觉,而且亦十分醒胃。