2013-01-08 33 浏览
是日,终于把半年报的 Final 犒搞好,晚九点,我同工头二人又要揾个好地方,举杯庆功一下。不过,明天一早有公司的大型活动,庆功的心情也要安排到活动完结之后,我们都是简单一点会比较畅快。本来想高兴一点去食日式烤牛或牛肉火锅,但当我们行到铜锣湾广场那个十字路口时,就是决定性的时候。阿头对我们广东人的蛇宴非常之好奇,问我敢不敢食蛇,除了虫,甚么都肯食的我当然没问题,就这样,开始了我们二人的一个小小蛇宴。冬天,食蛇最补,所以不少社会团体,区局议员,纷纷都在寒冬的季节推出蛇宴,不少老人家为了补身,为了便宜的一餐,为了难得的聚会,蛇宴呢一个宣传攻络,永远都是成功的。不去参加社团蛇宴,要食蛇,就要去真真正正的蛇店。而铜锣湾的蛇王二,同中环的蛇王芬一样,虽没有活蛇坐镇店舖,但做出来的蛇食品,就闻名港九。我们两个人分,就一被视为个寒冬佳物的糯米饭,一个蛇汁鸡饭,同一碗太史蛇羹。太史蛇羹,是一个充满了药味的羹,加入了蛇肉同其胆汁制成,食落有一种甘香的味道,而且非常之浓烈,羹用料丰富,有鸡肉,有蛇肉,也有茜菜等去平均蛇肉胆汁的腥味,再加入了食粥常有的脆脆片,令人感觉可口。食后,自身发出一种温暖的感觉。

这蛇王二,亦是一间烧腊饭店,多年前我也特地的为了叉烧饭而过来,所以我一早就知道这儿的烧腊是出色的。一碟叉烧蛇汁鸡饭,就是这个蛇王二的其中一个特色。叉烧又腍又香,不用再多番解释的,而蛇汁鸡就带有一种非常独得的味道,有药的味道,有蛇胆的甘香,嫩滑的鸡肉好像同蛇配合得好好,鸡滑鸡油香再加上少少甘甘的味道,我只可以以特别来形容。

糯米饭,是蛇羹套餐中包含的一个饭,这一个糯米饭并不是十分之浓味,色水也比较浅色,但豉味是十足的,只是没有多放老抽的原固而令色水冇咁黑。糯米烟韧得很,味道却是恰到好处,虽不是最出色,但够好食,够暧胃便行。

食饱,身体充满了暖意,行出门口时,自身的暖气已经足够,可暂不穿外套。食蛇,的确是非常补身,成身庆烚烚.....