2015-10-13
中学时代谈恋爱,两小无猜,由好感发展成爱情,没有多少障碍。经历过悲欢离合,我躲在被窝哭过无数次,泪痕跟我渡过无数个彻夜无眠的晚上。是否因为跌得多、伤得多,人大了反为没那么勇敢去爱,因为我和你一样,怕痛。巧合是不相信命运的人所用的解释。我和你的相识,以至来到这时空交错的小店,是缘分或者巧合,我分不清。在茫茫人海中遇上和自己同月同日生的男生,我不认为人生中会出现多几遍。跟你谈话,我不会把星座性格放在咀边,因为我想看看{同星座} x {三十分之一}的相似度是怎么样。在这刚转凉的周末,我俩没什么主意去吃些什么,你忽然想起这儿,便动车去了。工厂区内的台湾菜有好几间,例如是荔枝角的程班长和火炭的伙食工业,而小时光是后者的老板开的店。这店有点难找,在工厦走廊中穿梭,都不见有指示牌或易拉架。直到看到门外的红色M&M 公仔,才知自己来到了时光隧道的入口。是否像九又四分三月台一样,都是来得不显眼的?店的中英文名不是直译的,而招牌灯箱上的店名左方,写上了"book, toy, cafe",把店的定位精简地概括了。一进店,彷佛来到了一所台湾国小,可惜我的身躯并没有缩小。
巧合是不相信命运的人所用的解释。我和你的相识,以至来到这时空交错的小店,是缘分或者巧合,我分不清。在茫茫人海中遇上和自己同月同日生的男生,我不认为人生中会出现多几遍。跟你谈话,我不会把星座性格放在咀边,因为我想看看{同星座} x {三十分之一}的相似度是怎么样。在这刚转凉的周末,我俩没什么主意去吃些什么,你忽然想起这儿,便动车去了。 工厂区内的台湾菜有好几间,例如是荔枝角的程班长和火炭的伙食工业,而小时光是后者的老板开的店。这店有点难找,在工厦走廊中穿梭,都不见有指示牌或易拉架。直到看到门外的红色M&M 公仔,才知自己来到了时光隧道的入口。是否像九又四分三月台一样,都是来得不显眼的? 店的中英文名不是直译的,而招牌灯箱上的店名左方,写上了"book, toy, cafe",把店的定位精简地概括了。 一进店,彷佛来到了一所台湾国小,可惜我的身躯并没有缩小。问过店内漂亮的女职员,得知老板云云中是有香港人和台湾人,但主力搜罗摆设的,是台湾人。其中一名老板很爱长颈鹿,因此店中遍布长颈鹿玩偶、杯子和摆设。 没有那些年错过的大雨,但一枱一凳、穿著校服的职员和琳瑯满目的漫画,我脑海里浮现著柯景腾在图书馆中偷看沈桂宜的一幕;我没福分去感受这青涩的感觉,谁叫我妈坚持把我送进女校。 屏风隔间不一定是密封的,用窗花拼成的也别有一番风味。配合微黄的灯光,食客像一家人似的在旧式屋邨围著木桌「开饭」。 最有特色的是作为餐桌的小学木桌,是老板的台湾朋友在即将关闭的小学拾回来的,真的假不了。如果你坐得不舒服,根本是正常不过,你大可以回去告诉妈,她煮的饭是有令你乖乖的长高。 古玩迷在这里应该乐上了半天。还以为这店全是以小学为题,怎料看到这台不能动的旧式游戏机。我小时候有到过荔园,但印象却十分依稀,像擦掉了的铅笔痕,似有还无。 陶醉还陶醉,肚还是要先医。餐牌以单行纸印刷,用上了 cafe 常用的水松木板夹著;每字的旁边都有台语注音符号标示,的确甚有「台风」的。
小店供应一般台式的饭面类、卤味、炸物及各式饮料为主,常挂在咀边的夜市食物都有坐阵,如卤肉饭、炸鸡排、牛肉面、排骨酥面等,价钱由$4x - 6x 不等,不包饮品都算实惠,毕竟这店不收加一和没有限用餐时间。即使不是来吃午或晚饭,唱杯拿铁、吃个吐司都只是$6x,足以叹一个下午。
饭面类各有七至八款,每个款式都有一句阐述,不怕会错意。除了台式招牌菜,还有一些星马元素,例如海南鸡、喇沙等。(Menu 详见文末) 满是zakka 风的餐具也是自助形式去取,最特别的要算是颜色笔头的筷子了。 这里的做法是自己先到收银处点餐,再拿取餐呼叫器回座位,有东西便会以震动和闪灯告知。连取餐呼叫器都印有长颈鹿,老板对长颈鹿的钟爱不言而喻。 最后点了一饭一面和两个饮品 - 先来的是夜市香酥鸡便当 ($55)。上桌时有点哗然,鸡扒的份量比想像中大,不过炸粉帮忙撑大了多少就要吃过才知道。
说是便当,我还以为是用一个盒来盛。配的白饭用精致的蓝白瓦碗盛著,还有几颗黑芝麻在饭面,带点和风感觉。除此之外,还有一排三款的前菜,分别是灯笼椒、菜甫和西兰花。有如此阵容,必饱无疑(而最后我是吃不完的)。 大大块(可媲美豪大大)香酥鸡只分成了四块,还是要自己再拆分。吃这个要把减肥的坚持暂搁,因为炸粉不够份量又不够酥脆。鸡扒尚算厚身,炸粉亦不算过厚,咬下去能做到酥脆的效果,不过不是很热(上桌后我只不过扰攘了3分钟)。不是变奏版的 炸鸡扒般有味粉的点缀,这块鸡排的灵魂全靠炸粉和鸡扒本身的味道。纯粹个人口味,我认为咸味适中但味道较为单一,如果在炸粉中加入微辣的胡椒会更香。内里的鸡扒能保持鲜嫩多汁,拌饭还是可以的。 鸡扒有紫椰菜丝垫底,表面看来不是「令立立」,如果太吸油我会干脆不吃了。 再来另一个主食 - 台式红烧牛肉面 ($45)。和香酥鸡便当一样有三款前菜,有葱花衬托面里的红萝卜粒,卖相不俗。红烧牛肉面据说是由成都菜「小碗红汤牛肉」演变而成,不过已成为台湾具标志性的食物了。 (先来个颜色笔筷子大特写) 台式牛肉面没有规定用什么面条,不过红烧通常用阳春面,清炖汤底的常用细拉面。这款面条较元朗的士林台湾面粗,有点像西餐的扁意粉;入口顺滑,不算弹牙,但未至于太腍而胶著。 「牛肉」用上了牛坑腩,一小块一小块的,容易腌得腍和入味。某些牛坑腩中间夹著半透明的筋膜,经过烹煮后成了微溶的状态,不韧也不嚡口,属水准之作。 汤底用上了台湾的卤水包和牛腩熬,浓郁香醇(不过友人略嫌浓稠),好处是面条能挂汤,坏处就是太重口味。吃完的汤面有一层清晰可见的油,我心想,为什么台湾美媚们会吃不胖的呢。 接著便是两款饮品,分别是美禄恐龙($20) 和黑糖奶茶($28)。这只恐龙令我出了洋相,因为太少喝,我想不起根本不可能有热的版本,因为「恐龙」这名字是因洒上巧克力粉的冰块面而来,热饮又岂能有冰来做恐龙背脊呢?顺带一提,menu 上的饮品多是冷热同价的。 两个冷饮都是用实验瓶,身为文科生的我还记得这种叫 conical flask。「给宠爱到底有多好 物理科可会验证到」的歌词在我脑海中徘徊,当我还是青春少艾时,我是喜欢过这两个青春少艾歌手的。 其实我蠢了,应该倒进 beaker 才把美禄粉洒上去,这样才是「恐龙」的真谛。 冰是分上,用beaker 盛著,除了可以左沟右沟玩一下外,我想不到实际的功用。一个conical flask 的饮品大概可以倒两个beaker 的份量,如果第一轮倒进beaker 的喝得太慢,冰会给耗掉,那往后的难道要添冰了?(否则,前后两杯的浓度会很不同) 黑糖奶茶的「黑糖」是以寒天另上,十分有嚼劲,配合奶香甚重的奶茶,甜度刚刚好。
吃饱了,继续探索。长方形的用餐区,有一个单边是以书架分隔开,私密度明显较高,不过就较昏暗了(令我想起曼佳美灯胆的广告,暗里看谁都较漂亮的)。 走到分隔的另一端,才见到这原来是「辅导室」,小丸子又有心事的话,可进去边吃边吐苦水。 短短一个小时的停留,彷佛掉进了时光隧道,回到什么都很简单的童年时 - 说话不用转弯抹角,要笑便笑,要哭都不用强装坚强的时候。能坐上好一会儿的地方来说,食物价钱很划算,不过正因如此,周末的午市近乎爆满,如果多人来的话,要预留时间等位了。食物质素还可以,但并不是令我再来的理由,所以总评分我给了OK。未能拜访台湾的精诚中学或等一个人咖啡店,来这里索一下台风还是不俗的选择。
后记:这两天发生了一点事,令我犹疑过好不好按下「完成,提交食评」键。离开了简单的小时光,我还是那个会胡思乱想的丫头。第九十篇,收笔于曾与眼泪相依的被窝;那颗键最后还是按了,不知是好是坏,提交了的食评像感觉,送出了也就收不回来。写于日记簿的话,可以删掉,可以撕碎,但这里不可以。这里有著特别的意义,我鼓起勇气地把它留下,无论如何,遇上你是美丽的意外。
==============
附上menu 以供参考: