2014-12-21
多年没到宝莲寺,这天趁著放假一游,顺道到面的斋堂吃顿斋菜,清清肠胃。这天是夫妻二人同行,所以叫的是二人套餐。斋堂内的二人套餐分两种,贵价一点的叫「贵宾斋」,价钱是 $128;便宜一点的叫「珍味素」,价钱是 $88。两者菜式虽然大同小异,「贵宾斋」的菜式始终会比「珍味素」来得名贵一些,我俩夫妻既不是甚么贵宾,那就吃「珍味素」好了。「珍味素」的菜式包括四𩠌一汤,白饭任装。四𩠌分别是「脆皮炸春卷」、「碧绿腐球片」、「冬菇扒时蔬」和「彩虹滑豆腐」,而一汤则是简单的「古法老火汤」。这天我们来得晚,来到的时候已经差不多是斋堂闭门的时候,所以虽然仍能入内用餐,但餐内的豆腐已经卖光,所以改为以最传统的「罗汉斋」代替。「古法老火汤」清清淡淡的,是传统佛寺斋菜的特色吧!汤的甜味主要来自汤中的粟米,其他材料则还有眉豆、萝卜之类的食材,感觉尚可,但汤不够热,则是败笔。四道菜式中,以「脆皮炸春卷」较为令人失望,春卷皮不够脆,也不够热,似乎是翻炸过的,虽然春卷内的沙葛等材料都几爽口,仍然难以令人感到满意。至于其余三道菜式,整体来说可算中规中矩,不过不失,当中又以「冬菇扒时蔬」味道较佳,茨打得好,冬菇和小棠菜都见入