2019-07-31
一年一度的暑假又莅临,一个认识了十年的「鬼仔」朋友上个星期重游香港。想起10年前还在读书的时候认识他,真是日月如梭。当时是学校的exchange program,身为学生的我亦不能一尽地主之谊,带他游历一下香港。今天,他重游香港,我答应了会与他周游一下,至少要带尝试一下拥有我们文化的特色食物。既然如此,我相信中菜一定是一个最好的选择。这个周末我就与他在中上环逛逛古迹,介绍一下香港历史,所以我们都在中环选择了晚餐,要符合我们的要求,就试一下一直被朋友推介的极致中餐 —「名馆」。「名馆」位于中环摆花街,亦是游客必到的区域之一。晚饭前,其实我们亦在摆花街附近逛逛,非常方便。进到「名馆」门口,我外籍朋友说这间中菜馆装潢very awesome and magnificent,比他想像中华丽得多,可能他以为是电影中,那些比较热闹的酒楼。刚坐下时,朋友就不断观摩餐厅的摆饰,墙壁挂著一些具有中国特色的壁画,碗碟亦刻上传统中国文字。我亦要一一慢慢介绍给他。「我愿意为你 磨尽我一生」;「你用时间煑雨 我以豆浆熬情」。这两句话,我不懂如何翻译,只能向他说是 All about Love。介绍过后,当然来到
进到「名馆」门口,我外籍朋友说这间中菜馆装潢very awesome and magnificent,比他想像中华丽得多,可能他以为是电影中,那些比较热闹的 酒楼。刚坐下时,朋友就不断观摩餐厅的摆饰,墙壁挂著一些具有中国特色的壁画,碗碟亦刻上传统中国文字。我亦要一一慢慢介绍给他。
「我愿意为你 磨尽我一生」;「你用时间煑雨 我以豆浆熬情」。这两句话,我不懂如何翻译,只能向他说是 All about Love。 介绍过后,当然来到点餐时刻。名馆的餐牌具有中英对照,方便游客阅读。不过,虽然朋友知道有不同菜式,但我想为朋友介绍一些既有中国风味,又有本土特色的中菜,让「鬼仔」朋友体验一下华人的食物文化。
▩ 1. 藤椒黄金螺片, $88
朋友一直很想试试中式的辣,说在外国生活的其实不常吃辣,即使是辣椒,亦是甜辣。一场来到,那就点一些川菜予朋友试一下。第一味,先来个冷盘前菜 - 藤椒黄金螺片。在品尝之前,我们已被盛载螺片的容器吸引了注目,猜想是名馆在容器底部放入氮气,所以会有白色烟雾啧出,朋友非常兴奋。至于味道,藤椒的香味清香,麻味较花椒柔和清新,不刺激,没有青花椒等苦涩味,相对来说会比较易入口,其辣味作为前菜会较易入口。而且,朋友亦想一试辣味螺片。这份凉伴螺片,因其清凉感使得辣得凉快,螺片亦清甜可口,朋友食罢后胃口大开,期待著下一味。
秋葵近年愈来愈受欢迎,连外国都不例外。外国朋友教我,秋葵在外国有个花名叫 Lady's Finger,如果听到外国人说「淑女的手指」,千其不要误会喔。榄角肉崧蒸秋葵,这味绝对是中式煮法,利用榄角和肉崧作为配料,在开边秋葵上蒸热,使得味道更加多元化,为清净的淑女手指增添了一分咸度,更为香口。
吃中菜,又怎能缺乏滋润炖汤。铁皮石斛炖鹧鸪,想必一定适合朋友的口味,又可以让他试一下中式汤水。本人专门上网做一下Research,原来根据《神农本草经》记载,铁皮石斛「久服厚肠胃,轻身延年」; 《本草内经》则称铁皮石斛「养胃益津,为无上妙品」,简单来说就是脾胃病的终结者,可以改善消化不良及降低血糖等有益功效。然而,据《本草纲目》记载:「鹧鸪补五脏、益心力」,对身体有益而无害。名馆的炖汤非常具特色,汤水并不是以碗来盛载,反而是用中国传统茶壶,像斟茶一样将汤倒进小杯中。外籍朋友对此感到非常新鲜,而他第一口的感觉就是非常舒畅,炖汤煲得非常浓郁,然且还真的有鹧鸪肉收藏在壶内,可以食埋汤渣。朋友边饮边问我如何炮制,我只好上网找一些食谱予他吧。
蚝仔肉碎泡饭则为潮州菜,外国人估计对于粥和米饭应该不会陌生,但泡饭来说可能相对是比较新奇。朋友一看到,就说是Oyster,还说第一次看到蚝是这样做法。对于我来说,亦是相对惊喜。我会认为名馆为这道主食改错了名字,因为其蚝件实在太大颗,并非一般街外食的小蚝仔,然且蚝件鲜味浓厚,实在额外加分。
登登登凳,我和朋友一直期待的终于都来了。吃辣,当然少不免水煮系列,而水煮鱼正是我最喜欢食的。未食之前,单是其排场,高昂的煲皿以及内里火红火热的辣椒,已经令我们未食已经十分之兴奋。朋友为其拍完照后,就开始起动。幸好的是,水煮鱼下底有蜡烛一直为其保持温热,辣的食物如果变冷就会大大影响。水煮鱼十分大片,啖啖鱼肉,其辣度恰到好处。而且水煮鱼煲内亦有大量配料,包括厚切午餐肉、鸭红、薯粉等等,朋友对此实在是深感兴趣,因为他可以一次过尝试不同小吃,特别是鸭红那些在外国食不到的。这个沸腾水煮滑鱼片实在令我们热血沸腾。
看来这将会是我人生第一次食诈糊,好在这个诈糊是个精美甜品,所以食得多都不怕。最后一道甜点就来一个具香港特色的,甜品虽是椰汁桂花糕,但其外形才是重点。糕点弄得就如麻雀一样,非常得意,令到我们都不舍得将麻雀吃下肚。搞笑的是,在麻雀旁边的竟然有两张"美金"和"人民币",食诈糊居然都有钱收,实在过瘾。不过,这两张"纸币" 是不可以吃的,大家要小心喔。