猪猪虽然不是一个台湾通,但是差不多每一两年也会到台湾旅行。可是近年因为疫情关系,没有回台湾已经超过四年了。对当地的朋友除了挂念,还是想念。每当看到台式料理的店舖,总有立即跑进店内进食的冲动。希望藉着美味的台式料理,可以一解思台之愁。早两星期临近中秋节,偶然经过灯笼卤味的中环分店,发现灯笼和中秋节非常合衬。虽然在台湾中秋节并不会点灯笼,但是这店舖的名字却跟灯笼有莫大关系。利用灯笼来招揽客人,原来和霓虹灯招牌的作用相近。店内的装潢除了有灯笼元素,还加插了不少怀旧风味。原来灯笼卤味在香港的总店位于铜锣湾登龙街。相信老板选址哪里,也跟这街道的名字有直接关系。以旧剪报形式印制的餐枱垫,让我看得入迷,差点忘记最重要的点餐....哈哈哈....台式料理实在太多好吃的选择,花多眼乱之下,差点选择困难症复发。突然之间发现了一样从来没有吃过的东西 ~ 每日限量供应的蔗香台式牛肋条汤冬粉。甘蔗汁就喝过不少,但是甘蔗汤底还是第一次遇见。灯笼卤味选用公利靓竹蔗,熬出鲜甜好味的蔗汁牛肉汤底,配上煮得软惗的牛肋条和弹牙的冬粉,汤底清甜好味,绝无添加糖分。结果猪猪差点把所有的汤也喝掉了。另外我们也点了一客眷村怀旧排骨
利用灯笼来招揽客人,原来和霓虹灯招牌的作用相近。
店内的装潢除了有灯笼元素,还加插了不少怀旧风味。
甘蔗汁就喝过不少,但是甘蔗汤底还是第一次遇见。
另外我们也点了一客眷村怀旧排骨卤肉便当。如果大家以为这只是一个个普通的便当,那样就错了。严格来说它是饭与冬粉合一的超级大便当。
酥炸排骨香脆好味,底层配上弹牙的冬粉,色香味俱全。先别看旁边的配菜和碗内的半只卤水鸡蛋,单单吃酥炸排骨和冬粉已经满足了。
既然这一餐出现了这么多冬粉,就要向大家推荐一下它的优点。台湾人口中的冬粉,成份和我们的绿豆粉丝接近。由于绿豆淀粉的直链淀粉比例高,加热之后也不会像支链淀粉一般糊化及产生黏性,所以冬粉比较其他淀粉质面食更加耐煮,口感滑溜。水煮绿豆冬粉的热量和升糖指数较低,而且膳食纤维含量较高,很容易吸水膨胀,吃的当下会有饱足感。对于想减重的人来说,把它当成主食或许是不错的选择。当然也要注意摄取量,毕竟它也是淀粉质食物。
虽然冬粉有这么大的优点,但是也不能忽略他的同伴卤肉饭。这里的卤肉饭做得非常正宗,卤肉全部手切粒粒,肉粒口感软硬适中,肥肉与瘦肉均匀分布,每一啖卤肉饭,也充满着香甜卤水猪肉的气味,让人吃得非常满足。
至于饮品方面,当然少不了咖喱先生最喜欢的黑糖珍珠奶茶。黑糖的香甜,奶茶的香浓和珍珠的烟韧,是除了泡沫咖啡和柠檬红茶以外,最百喝不厌的饮品组合。
而猪猪点的就是世上最佳酸甜组合 ~ 酸梅汤山楂绿茶。无论是生津的酸梅、消脂的山楂、还是养生的绿茶,各自也是健康的代表。把他们加在一起,变得锦上添花,酸甜清香又解渴。
既然吃饱了才有瘦身的动力,那么这一餐之后就可以努力瘦身了。
2022-09-05
  • 蔗香台式牛肋条汤冬粉