2015-11-17 620 浏览
又到换季季节,系时候去东涌的 outlet 为 B女置新衣了!每次来到东涌,通常不会留下来晚饭,因为选择并不太多;但今天买东西拖得晚了,只好搜寻一下附近有什么特色餐厅。毗邻地铁站的outlet 商场内并没有太多的选择,最终决定走远一点,顺便当作参观一下东涌这个新市镇。餐厅位于「映湾园」的商场内,应该是离开东涌地铁站最远的私人屋苑,但其实从地铁站慢慢步行过来,也不过12、13分钟路程,沿途一直有有盖行人天桥连接,所以也相当方便。餐厅从门面以至内部的装修设计,都采用了简约的欧陆风格,而且整个装修主题,包括一些细微的地方,都环绕著洋葱这个主题。首先映入眼帘的,就是每一幅墙壁都采用仿砖墙设计,但却用上了米白色,感觉十分舒服、休闲,而且每一幅仿砖墙上皆画了大小不一的洋葱图案。甚至乎天花的每一盏特色吊灯,即使色彩缤纷,但外型设计都很明显仿照洋葱的模样。餐牌设计也甚具特色,完完全全是一份小报的模样,并且说明了餐厅的创立宗旨,就是将一些以往只出现在高级餐厅的低温慢煮菜式,以极其亲民的价钱,推广给普罗大众品尝。和风照烧鸡翼($35)虽然标榜日式风味,但其照烧汁的味道,与坊间其他较正宗的和式洋餐比较,稍为
和风照烧鸡翼($35)虽然标榜日式风味,但其照烧汁的味道,与坊间其他较正宗的和式洋餐比较,稍为淡了一点点、甜度也比较轻微;但这个口味反而较迎合我们一家三口。这个小食并没有太大的特色,其实餐牌上尚有七、八款小食,价钱也是差不多,可能是我们选择错误吧!
和风照烧鸡翼
松露野菌汤($28)以价钱而论,我当然不会要求厨师采用大量的野菌磨蓉去炮制这一道汤,所以汤底并不算非常浓稠;但的而且确可品尝到菌蓉,远较其他相同价位的餐厅,一般只采用蘑菇切片优胜了许多。另一方面,真的有一点点松露味道,即使可能只是松露橄榄油,而并非松露蓉。最为特色的精髓,汤内还加入了份量相当多的洋葱蓉,而且很明显是经过爆香的工序,所以已经去除了洋葱的腥味,只保留了洋葱的香味。这些洋葱蓉,一方面配合了餐厅的主题;另一方面,也是一个很大的惊喜,为这个野菌汤增添特色之余,并没有破坏它的味道。
松露野菌汤
法式洋葱汤($28)松露野菌汤及法式洋葱汤均附上一片涂了香草蒜蓉酱的法包,只可惜那片面包不够香脆、又只是微暖,如果可以再热荡一点会更佳。
法式洋葱汤
相当浓味的洋葱清汤内浸泡了一小片法包,然后舖上芝士,再放进焗炉内至芝士完全溶化、表面有少少焦香。那一片法包尽吸香浓的洋葱清汤,再加上芝士的味道,本来是相当特色的,但我却不太喜欢吸了过量水份、完全变软了的面包,感觉有点似浆糊状,总觉得有点怪怪的。
法式洋葱汤
香草忌廉烩青口($85)除了慢煮菜式以外,这个也是餐厅的皇牌推介菜式之一,用了一个鲜黄色的搪瓷有柄小煲盛载,外观甚为取悦;但份量比较少,充其量只可以当作餐前小食。味道合格,如果可以加上一点白酒,将会增添香气、提升味道层次。
香草忌廉烩青口
另一方面,厨师采用了较为大路的纽西兰青口,这也是我不太喜欢这道菜式的原因。厨师虽然已经很细心地将纽西兰青口独有的那一撮较硬的毛囊及内脏摘走,但比起蓝青口,不论是较贵价的欧洲原产或较经济实惠的南美洲智利原产,味道始终不够鲜甜、肉质也不够软滑无渣。虽然蓝青口的来货价钱可能贵一点、也较为细只,但采用蓝青口却可以提升这道菜式的级数,最多整体份量少一点点吧了,但若果以「只」数计算,反而可能会多了一点点呢!

香草酱鸡肉扁意粉($48)以味道而论,与同级数的 spaghetti house 或 spaghetti 360 比较,实在有过之而无不及,而且价钱更加相宜;可以说是超值之选!虽然采用的是现成义大利干面条,但煮面时间控制得相当好,并没有煮得过火引致过腍,仍然保留咬口、嚼劲,做到 Al dente 的效果。鸡脾肉份量相当多,肉质也很嫰滑。酱汁味道虽然偏咸了一点,但浅翠绿色的香草酱很吸晴,又够 creamy。
香草酱鸡肉扁意粉
松露珍珠带子扁意粉($56)属于比较干身的炮制方法,没有浓稠的酱汁,采用了松露酱半干湿炒意大利扁面条(虽然在香港,一般餐厅的中文译名为意大利粉,日常生活也习惯了这样称呼,但写食评,还是尽量用回正确名字)。有淡淡的松露味道,相当平衡,并没有掩盖珍珠带子的原味。珍珠带子当然比不上大带子爽滑、弹牙,鲜甜也稍有不足;但以性价比来衡量,绝对是另一个超值之选!
松露珍珠带子扁意粉
烤百里香春鸡($105)其中一个皇牌推介菜式,采用了近年高级餐厅极之流行的低温慢煮方法,可以完全保留食材的原味与水份,肉质也比正常的高温烹调更嫩滑。当然,以这个价钱,不可能采用高级餐厅的真空恒温慢煮机浸泡的处理方法。但厨师作出变通,先以低温烤焗春鸡一段较长时间,然后再转用高温作短时间烤焗至表面金黄焦香,即能做到仿似低温慢煮的效果。
烤百里香春鸡
春鸡表皮呈均匀的金黄色,并沾上了点点香草碎,香草并没有烧焦,正是低温慢煮的最佳证明。
烤百里香春鸡
最为开心的,是可以请餐厅员工代劳,将春鸡一分为四,之后即使再用手撕开进食,也会方便很多。
烤百里香春鸡
鸡皮固然香脆;最最最惊喜的,无论是鸡髀肉、甚至一般烹煮方法会较嚡口的鸡胸肉,肉质也非常嫩滑、多汁,而且充满著香草的香味,每啖鸡肉又充满水份、肉汁,绝对是原汁原味。如果不看价钱,我甚至会以为这只春鸡是某中上级数餐厅,索价三百元以上一只的出品!
烤百里香春鸡
意式椰子奶冻配菠萝莎莎($28)用了一个高脚鸡尾酒杯作为器皿,甚有特色。底层的椰子奶冻有浓郁的椰子香味,而且并没有正宗法式或意式甜品那种极浓的甜溜溜,较为适合一般香港人的口味。表面的菠萝莎莎,虽然采用了罐头菠萝;但反过来说,酸甜味道的平衡却极为稳定,不会出现新鲜菠萝那一种过酸或淡而无味的情况。
意式椰子奶冻配菠萝莎莎
意式椰子奶冻配菠萝莎莎
焦糖香蕉多士配朱古力雪糕($32)
一块烤得香脆的多士、半只扫上脆焦糖的新鲜香蕉、一球朱古力雪糕,虽然只是一个极简单的配搭,但却出奇地带出了一点新意!冰冻的朱古力雪糕,配上脆香焦糖 的新鲜香蕉,再加上脆口的多士,同时间放入口中,有一种相当复杂的味道层次。虽然很容易品尝得出并不是什么著名品牌的雪糕,但是也有相当不错的朱古力香味,并不像一般平价雪糕只得一个甜字。
焦糖香蕉多士配朱古力雪糕
香芒热情果冰沙($36)味道有点不太平衡,酸度较重;味道更浓烈的热情果,掩盖了芒果的香甜。但这杯酸酸甜甜的生果味道冰沙,作为一杯用餐期间的饮品,可以使人胃口大开,也是个不错的选择。
香芒热情果冰沙
窝心鲜柠雪梨姜蜜($34)仿照 French Press 而设计的高身玻璃杯,虽然相当特别,但只是 gimmick,并冇实际用途;应该采用更有实际用途的酒精小暖炉加玻璃小茶壶,既可保持饮品温度,又有外观的美感。饮品只保留在仿 French Press 杯中,当要倾倒第二小杯时,惊觉已经放凉了,破坏了这杯热饮的原味。第一杯姜蜜,浓郁的鲜柠、微微辛辣的姜、甜丝丝的蜜糖、滋润清甜的雪梨,四者结合为一,再加上热暖暖,绝对是冬季的最佳润喉、窝心热饮;稍为美中不足的,因为柠檬、蜜糖、姜三种原材料皆远较雪梨浓味,所以无法品尝雪梨的清甜。
幻彩西柚茉莉、窝心鲜柠雪梨姜蜜
幻彩西柚茉莉($34)极其吸引的橙红色,除了淡淡的茉莉茶香之外,同时带有西柚那种酸酸甜甜、略带苦涩的味道,比柠檬茶的单纯酸味复杂,很有新意,至少我在其他餐厅未见过这种配搭,值得一试。

这间餐厅的各类菜式的平均质素真的相当高,而且价钱甚至可以说是平宜,只可惜距离市区实在太远,下次再来光顾,恐怕又要到下一次换季,再去outlet逛商场的时候了。
2015-10-31
松露野菌汤
香草酱鸡肉扁意粉
幻彩西柚茉莉、窝心鲜柠雪梨姜蜜
  • 香草酱鸡肉扁意粉,