2013-01-16
圣诞节的下午,终于到访了期待已够的米芝莲小店--枫林小馆。起初还以为店方是位于近郊的地方,怎料其位置是相当好找,就正正在大围铁路站的对面,以前有几次路过也没发现,还真是远在天边,近在眼前。早早预订了位置,但其实当时场内是八成满,相信即时到场也是会有一席的,相信在这个普天同庆的圣诞节,大家也去吃西餐了吧。枫林小馆场内的位置是比想像中的要小,装潢是古色古香的,有点怀旧风情,是要诉说着其屹立于香港多年的历史吧。椒盐虾: 这一道是枫林小馆的名菜,应是必点的一道吧, 点了一个例牌的分量, 上菜时觉得菜式有点单薄,索价约要$300, 但分量还真比想像中的要少。但一吃之后便知道是值回票价的。其椒盐香确是非常出色的惹味,难得的是可以连虾壳也一起吃,连虾膏也是丰腴不涩身的。肉质是爽甜的,虽然不及香港仔鱼市场的新鲜,大只而爽甜,但其椒盐香确已足以令人回味无穷。一问之下原来来货正是从长洲而来,还真意想不到。煎封酿豆腐: 本来是没有要点这一道豆腐的菜式,但看见它于网上的评论不错,就来一试好了。每一件予人的感觉也是重量级的,四四方方,相当紥实的,的确,夹起来的时候,也是比一般豆腐要坠手得多, 很有传统的风情。豆
早早预订了位置,但其实当时场内是八成满,相信即时到场也是会有一席的,相信在这个普天同庆的圣诞节,大家也去吃西餐了吧。枫林小馆场内的位置是比想像中的要小,装潢是古色古香的,有点怀旧风情,是要诉说着其屹立于香港多年的历史吧。 椒盐虾: 这一道是枫林小馆的名菜,应是必点的一道吧, 点了一个例牌的分量, 上菜时觉得菜式有点单薄,索价约要$300, 但分量还真比想像中的要少。但一吃之后便知道是值回票价的。其椒盐香确是非常出色的惹味,难得的是可以连虾壳也一起吃,连虾膏也是丰腴不涩身的。肉质是爽甜的,虽然不及香港仔鱼市场的新鲜,大只而爽甜,但其椒盐香确已足以令人回味无穷。一问之下原来来货正是从长洲而来,还真意想不到。 煎封酿豆腐: 本来是没有要点这一道豆腐的菜式,但看见它于网上的评论不错,就来一试好了。每一件予人的感觉也是重量级的,四四方方,相当紥实的,的确,夹起来的时候,也是比一般豆腐要坠手得多, 很有传统的风情。豆腐表面是酿上少量花胶,再加上酱油,表面是煎得金黄微脆的,豆腐馅不是像想像中那种滑不溜口的,反而是很有质感的,有一种豪迈的感觉,也可是别有一番风味,但一件起,两件止吧。 花胶瑶柱羹: 在冬天的时分来一碗滋润的汤羹也真是不错之选,这一道汤羹正是店员所介绍的,是很大的一煲,分量相当足,除了花胶和瑶柱外,也有香菇,每一口也能吃到丰富的材料,而且很爱其质感,比平常厚身一点,是汤中胶质多一点的关系吧, 味道也恰到好处,不太咸也不造假,这一道汤羹确是值得点,忍不住喝了两碗。 烧乳鸽: 烧乳鸽有听过不少人说是来枫林必点的,预算分量是每人半只,光想是可以独享半只乳鸽就很爽了! 在点菜的时候店员有询问要否先一分为二, 原本想让相机先吃乳鸽全体,但为免却麻烦,还是先切再上好了。卖相是娟好的, 乳鸽上铺了五颜六色的虾片,就如蒙上一层薄纱,卖相是要比椒盐虾用心多了。乳鸽的皮亮丽有光泽,乳鸽的肉质是有弹性而满有肉香的,肉连皮吃虽见邪恶,但真的会有肉嫰皮香之感,很好吃! 一直也道听途说龙华酒店的乳鸽是有名的,但听友人们说的是好坏参半,但相信枫林乳鸽的魅力也是难以抗拒的吧。 说起乳鸽,立刻在我脑海中浮现便是太平馆了,以前最爱吃的便是其乳鸽餐了,不是脆皮的乳鸽,但是淋上乳鸽的酱汁是相当出色的,但近年水准是略为有点退步,论鸽皮和肉质, 还是枫林的要出色。
荔芋香酥鸭: 这是一道古法菜式,芋头和鸭都是我所喜爱的,芋蓉以鸭肉垫底, 要再以油炸。脆皮的部分是一小块一小块的,早前刚好有在得龙大饭店吃过这一道,我还是比较爱吃得龙的那个脆皮,质感像是芋角的脆皮,是多层的薄酥化,但论芋蓉的水准,枫林小馆的是要香很多,鸭肉亦是厚身多的, 但这一道也是不能吃多的, 浅尝便好吧。 服务: 店员大多是看似有很有年资的老伙记,但难得的是他们的服务水平是合格以上的,虽然有资历的,但也没有架子,而且推荐亦相当有水准,值得一赞。
总括而言,这次的米芝莲摘星之旅是令人满意的,食物水准到家而有特色,特别是乳鸽和椒盐虾水准到家,不枉走了一趟。
消费: $200