2021-03-23
「京都胜牛」虽然属于一间主打日本菜食品的餐厅,但是我却偏偏在「京都胜牛」的饮品餐牌价目表里面,意外发现到有,一款颇有手调台湾茶感觉的饮品,饮品的,名称叫做「白桃蒟蒻冰茶」。「京都胜牛」手调饮品整体价钱,都偏向比较便宜,有汽梳打饮品卖港币三十六元,至于「白桃蒟蒻冰茶」售价也只需要港币三十二元而已,所以「京都胜牛」选择安排饮品甜品,跟招牌食品「元祖炸牛排」组合变成套餐。顾名思义,「京都胜牛」饮品「白桃蒟蒻冰茶」里面,有不少口感偏偏比较烟韧,和耐嚼的啫喱食品「蒟蒻」。据说「蒟蒻」里面的营养,有助身体消化,而且「蒟蒻」实际热量不算很高。不过「蒟蒻」实际上的味道偏向比较淡薄,所以「蒟蒻」始终需要依靠饮品里面的其他味道调剂,才能够令「蒟蒻」的实际味道变得浓厚和容易入口。「京都胜牛」「白桃蒟蒻冰茶」饮品茶底里面的实际味道,我最初看见「冰茶」色泽偏红,一直觉得会是类似「红茶」的茶类饮品,但是「冰茶」的实际味道,却竟然像「乌龙茶」多一点。「乌龙茶」里面的实际茶味味道,始终不及「红茶」那么浓厚,如果「白桃蒟蒻冰茶」饮品里面的「白桃」不够甜的话,就可能需要依靠少许「糖浆」甜味临时搭救了。幸好我最后不断搅拌「
幸好我最后不断搅拌「白桃蒟蒻冰茶」饮品之后,终于都从「白桃蒟蒻冰茶」里面喝到有类似「白桃」的甜味。至于「白桃蒟蒻冰茶」里面的甜味有几多来自「白桃」,几多来自「糖浆」,我就不敢直接一口咬定了。
不过值得一提的是「京都胜牛」厨房制造的「白桃蒟蒻冰茶」里面的实际「白桃」甜味不算非常浓厚,除了需要完全搅拌饮品之外,饮品里面的「白桃」甜味饮到一半已经所余无几,逐渐变淡。
所以「京都胜牛」厨房制造的「白桃蒟蒻冰茶」饮品,食客还是趁「京都胜牛」厨房刚刚造好「白桃蒟蒻冰茶」,饮品上台不久就要尽早喝完了,以免饮品里面的冰块融化,沟淡饮品里面的「白桃」甜味。
至于「京都胜牛」里面的招牌主菜食品「元祖炸牛排套餐」,「元祖炸牛排套餐」吉列炸牛排被「京都胜牛」厨房里面的师傅炸好之后,再切成大约九份左右,整齐摆放在餐碟的隔油网表面上。
另外「京都胜牛」安排在「元祖炸牛排」旁边,摆放了一大堆已经完全切成丝的「椰菜」,我看见旁边的食客拿起餐台上的调味「沙律」醋酱汁,不断挤出「沙律」醋到「椰菜」里面,再捞匀一起享用。
于是我也尝试跟著旁边的食客做法,拿起餐台台面上的「沙律」醋酱汁,依样画葫芦地淋「沙律」醋酱汁进入「椰菜」丝里面再捞匀,「沙律」醋里面的酸甜味道终于透过爽口「椰菜」丝直达我的舌头味觉里面。
我食完一口味道甜甜酸酸的「椰菜」丝之后,再咬一口炸吉列「元祖炸牛排」,立刻发现「元祖炸牛排」的实际口感十分松软,「元祖炸牛排」外层吉列炸浆口感很香脆,炸浆令「牛排」实际肉质没有被炸到变成全熟。
所以「京都胜牛」也有为选择享用「元祖炸牛排」套餐的食客,附上一个底层已经加上爉烛,火焰正在燃烧的小型煎炉。食客可以把「元祖炸牛排」里面的吉列牛排,逐块放上煎炉上加热烧烤。
不过我个人一向比较偏好享用接近「五成熟」的「牛排」,所以实际上没有把「元祖炸牛排」,放在小型煎炉表面上烧烤太长时间,等到牛排肉质烧到接近「粉红色」色泽,就决定开始享用「元祖炸牛排」了。
白桃蒟蒻冰茶
我透过目测过程,看着「元祖炸牛排」被我用炉火跟煎炉烧烤,至到目测五、六成熟度的肉质颜色,才开始选择配「京都胜牛」提供的调味酱汁或者「青芥末」,一起放入口里面咀嚼感觉实际口感味道。
「京都胜牛」被烧烤煎至大约五、六成熟程度的「元祖炸牛排」外层口感感觉香脆,内里的牛肉实际口感仍然十分软腍,牛肉实际味道感觉仍然很鲜甜。
实际上为「京都胜牛」「元祖炸牛排」食品进行煎炉烧烤所需要的时间,其实不需要太长时间,就已经可以即时享用松脆口感「元祖炸牛排」,还有甜酸味道的黄色、红色调味酱汁就足够了。
「京都胜牛」「元祖炸牛排」食品旁边的前菜小食食品「醡菜」的实际味道偏酸,口感算是偏脆的。至于「腌萝卜」里面的味道,则偏向爽脆,两者都算是刺激食欲,享用「元祖炸牛排」的配菜理想选择。
「青芥末」里面的呛辣味道,反而没有酸甜味道酱汁那么重要,也没有旁边那一小碟啡黄颜色,甜辣味道烧烤酱汁那么重要,所以「青芥末」实际上的用途只是可有可无而已。
至于「京都胜牛」「元祖炸牛排」套餐里面的餐汤食品「味噌汤」,「味噌汤」的实际咸味,跟我以前享用过的「味噌汤」味道差不多。
跟著就要享用「京都胜牛」餐牌里面的甜品,主要还是以传统日式甜品为主,例如已经加入「日本清酒」的「日本清酒豆腐雪糕」,还有混合西式甜品风格的「抹茶红豆流心蛋糕」。
元祖炸牛排套餐
结果我决定了选择享用「抹茶红豆流心蛋糕」,「抹茶红豆流心蛋糕」包括一个由「抹茶」制作而成的细小圆形绿色蛋糕,表面上有一小撮甜味「红豆」。
我原本以为「抹茶蛋糕」里面的味道,会像传统「抹茶」一样,味道偏向苦涩。但是实际上「抹茶蛋糕」却是偏向比较甜,估计「京都胜牛」厨房店员在「抹茶蛋糕」里面加入了砂糖,令「抹茶蛋糕」实际味道变得很甜。
至于「抹茶蛋糕」表面上的煮「红豆」,「红豆」里面的甜味跟软腍口感,现在已经变成「抹茶红豆流心蛋糕」甜味里面的锦上添花效果。
「京都胜牛」甜品「抹茶红豆流心蛋糕」实际制成品里面主要分为两部分,包括绿色的「抹茶蛋糕」、甜味煮「红豆」,还有一小个白色「云呢拿」雪糕球。
抹茶红豆流心蛋糕
「云呢拿」雪糕球里面的甜味,还是跟一般「云呢拿」雪糕里面的香草甜味感觉相差无几,我本来比较期望白色雪糕球实际味道会是「豆腐」甜味。
可惜「抹茶红豆流心蛋糕」雪糕里面的实际味道,跟我期望有所出入。所以我对「抹茶红豆流心蛋糕」实际味道期望,还是留在甜味「抹茶蛋糕」里面。
「抹茶红豆流心蛋糕」实际制成品里面,虽然是有流心甜味「抹茶」糖浆效果,可惜我始终无法使用手机相机,拍摄蛋糕「抹茶」糖浆流心效果的「珍贵」一幕。
我现在忽然发现,我有点想试食「京都胜牛」餐牌里面的蛋糕甜品「绵花糖蛋糕」,可惜我今次选择了「抹茶红豆流心蛋糕」,即使「抹茶红豆流心蛋糕」实际味道很甜,都只能够等下次光顾,才能选择享用「绵花糖蛋糕」了。
「京都胜牛」还有一款甜品「麻糬雪糕糯米糍」未正式尝试过,所以不知道「麻糬雪糕糯米糍」实际制成品的味道如何,可惜要等到下次有机会光顾「京都胜牛」才知道了。
不过,「京都胜牛」的「元祖炸牛排」实际味道和口感对我来说,始终不及中式或者港式慢煮「牛腩」食品那么吸引我,所以「京都胜牛」吉列「元祖炸牛排」食品,还是比较适合我在下午茶时间享用多一点。