2012-06-11
香港的避风堂,细数一下就有驰名的香港仔,油麻地同铜锣湾。自己虽然是70后,但对避风塘岁月的知识,依然只能从电视、电影同老人家中得知。听我老爸说,以前在金文泰读书时,时不时就会去避风塘,上艇食夜粥,而艇仔粥呢一个名词,也是因为避风塘而起。再者,太太的外婆是水上人,同佢谈谈历史旧世界,避风塘总之离不了口,记得有一次我们去了海心庙,听她细说了当年水上生活的点点滴滴,当年避风塘的岸边,买卖,做生意方法,听起来甚是有趣。而太太的外婆正正是一名艇上的伙头大师,可是她年事已高,行动不便,没机会一尝她的避风塘口味。再同佢说起避风塘,晚上,入黎食,入黎做,入黎赌,入黎吹,是一个乜都有的腐败地方。外婆婆后来只做驳船,老外客人除了驳船仔出邮轮外,入黎XXXX也多的事。可想而知,想当年的避风塘,是多么的兴旺啊。后来,因为卫生同填海的问题,避风堂越来越细,以往歌舞升平的年代也渐渐的失去,再者,各自在避风塘营运的食肆,纷纷的上岸做生意,而他们亦纷纷的真正上岸,越做越大,越食越贵。大概是两年前吧,有一家避风塘食店,辛苦地取回食环署的批准,把阔别了二十几三十年的避风塘风月,重现在香港人眼前。虽然只是少少规模,但也足够
大概是两年前吧,有一家避风塘食店,辛苦地取回食环署的批准,把阔别了二十几三十年的避风塘风月,重现在香港人眼前。虽然只是少少规模,但也足够令人体会。
点发现此店,就是坐巴士返工时,望见怡东对面避风塘的围栏的Banner,之后再仔细的查问一下,才决定开设呢一个饭局。
避风塘大大个地标,不难找,但要在铜锣湾横过告士打道到海边,就真是考起好多人。方法其实有三,一是从E. House穿过无数的天桥行出红隧口的海边,二是从维园旁的天桥行过来,而三就是最近,亦是最隐蔽的一条通道。是怡东油店通去午炮的隧道,当中要穿过其地下停车场,而隧道内又充满著怡东的排水管......整条路,非常之有电影feel。
过了隧道,一上回地面就有信记的指示,一直指引我们到上船的地点,而食野的地方,就是离上船点不是太远,可看见煮食的艇,同其他食客的包艇。船家按订位的时间,一只一只艇摇过来,人齐才上船。一只船,最多12人,但根据船家说,8个人上船是最安全的。我们有肥有瘦,上船时,为免发生意外,我们一定要按照船家的指示上船,不要乐极生悲。
大家坐好,船家把我们摇到厨房的大船旁边,泊好船,绑好缆,驳好电,一切已经准备好了。但因为船细人多,我们稍为大动作一点,也摇得十分之利害,为了安全,我们只好乖乖的坐定定响度,等待避风塘的风味美食。
朋友称之为避风塘5小碟,两碟菜,一芥兰,一韮菜花。灼得青绿,而我们食到的,是最嫩滑的部份。菜新鲜爽甜,而且芥兰同韮菜花,我们食得出是鲜甜的味道,的确是很少机会在酒楼食肆中吃到咁新鲜青绿的菜。
白灼猪脷粉肠同白灼猪肚,只轻轻的淋上豉油,另外小碟上有辣酱补一补味道。虽然这不是什么名贵的食材,但要做得好食,不容易,而且好考功夫。粉肠,非常肥美,食落的确有"粉",而且爽爽地,少许的腥,好有感觉,猪肚,同样是够爽而不韧,用水灼,侏留到原始的腥味,但不重,加了豉油去食,十分之甜美。猪脷也如是。
白灼水鱿鱼,是我们所称的土鱿吧。这水鱿鱼,味道其实有乜,但酱料好,补回了味道的不足。而且爽得非常,咬落去粗根少少的鱿鱼须,更加是爽脆。
白灼基围虾,没什么复杂的菜式,虾新鲜就已经是好。而是日的虾就真的是既大只又新鲜。味道虽是普通,但咬入去是十分的爽,点一点辣豉油,一口把一大只的虾吞噬,爽口,新鲜,带点甜。本地的养虾,白灼再点上辣豉油,是最好食不过的。
东风螺,避风塘的风味,也就是以白灼为主。原因是当年的水上人,生活不是富裕,调味料是不足的,所以好多时都以白灼为主。然而,这样的白灼就保留了港产食品的鲜味,东风螺,好味就是在其自己本身的海水味,用竹签吉出来,带有少少汁,味道咸咸地,是新鲜贝类食品的好味道。
套餐中,有蛏子同鲍鱼供我们二选人。名贵一点,味道香口一点,当然是蒸返一个本地鲍才有风味。少有的咁大只本地鲍,而就这样用果皮同葱清蒸,是最佳的食法。这鲍鱼,充满了新鲜的香味,豉油亦只是轻轻的,用作点缀。肉质,可以是我对新鲜鲍鱼的一个新体验,肉味甜香,肉质是腍的,咬落去是爽但质地是软绵绵的,好有味道,好有一种特别的感觉。
越食越精彩,之后两道是避风塘菜式的主角,豉椒炒蚬同避风塘炒肉蟹。先说炒蚬,广东式的做法,离不开豉椒去炒。豉味十足,椒味也十足。蚬肉靓,大大只够大粒肉,食贝类食品,追求的除了包含其体内夹带海水的鲜味,仲有的是肉爽,爽口,暗示了新鲜,爽口,表明了好味。
避风塘炒肉蟹,而且这儿说明了是古法避风塘炒肉蟹。常常骊说的避风塘炒蟹,都以桥底辣蛋混为一谈。不过,这古法炒肉蟹完全不辣,但同样的,是铺满了炒到香而不㶶的蒜蓉粒。肉蟹的壳早已整碎,我是一名食蟹懒人,只会食蟹蚶同蟹盖。鲜美的蟹膏,渗入了浓浓蒜香味的蟹肉,十万分的惹味,而且不辣,更加可口怡人。
在避风塘食野,大鱼未必有,小鱼就一定有。平时食的深海泥蜢,都是以果皮去蒸。是日食到的做法,系用椒盐去爆。看见厨房炒到火气冲天,感觉镬气十足。泥蜢,爆得非常之香,香味老早已由用作做厨房的大艇传过来。肉质是嫩的,没有炒得过老。我是一个怕小骨的人,鱼骨爆到香脆,入口能碎能吞,惹味得非常。
主食过后,饭就没有了,避风塘的鸭河同真的在艇仔上食的艇仔粥同泥蜢粥就为我们这一个水上晚餐划上了一个完美的句号。烧鸭粉,如要鸭脾就要另加$20。不想多求,普通的鸭肉就可以了,来到的烧鸭粉,鸭肉味鲜香,而这鲜香不只是鸭本身的味道,而是汤底的香。老板娘说这汤底用上了大地鱼去煲,所以才有这样的鲜味,老板娘见我们大赞汤底靓,朋友要求多加一碗时,也毫不犹疑的,再来一碗清鸭涉底给我们再次品尝。
图片是泥蜢粥,而我觉得最要赞的粥是他们的艇仔粥。猪什,猪肉,仲有烧鸭一件。混杂后的鲜味难以用文字来形容,粥底十分之绵,而这就是真正在艇仔上面食的艇仔粥。泥蜢粥呢,粥底就渗满了鱼的鲜味,可口。
美好的一个避风塘体验,味道十足,风味满分。本来预计的用膳时间为2小时,但因为是平日,人客不算多,店方让我们坐足了三个小时。搞到我晚了回家,太太大发雷霆........
不计家庭事,这次的避风塘体验倒是非常满足的,由上船一刻的感受,到食品,老板娘的亲切,在船上看到的香港美景,此刻的饮食体验,难能可贵。