2017-02-12 1838 浏览
冬天现在对我来说,已经不像以前秋天时那么爽,完全是天寒地冻。今年冬天温度曾经降至摄氏十度以下呢,我每天出街几乎着五件衫才能保护啊。碍于当时天气的寒冷,也因为注重身体健康,气管喉咙不能再遇冷的问题,此时此刻我最需要吃温度较热较暖的食品,甚至是甜品也不能例外。所以那些例如韩国刨冰、雪糕新地等冰冻甜品,不是说我不食,只是可以选择的话就少吃为妙。甚至是我在年初七「人日」,在将军澳「聪嫂私房甜品」,也遇上这个问题。「聪嫂」偏偏就有很多冰冻甜品,我想吃也不能放怀地享用,要很谨慎地选择,才能放心食美味的甜品。我在「聪嫂」宝林分店内,看到墙上挂着一幅刘德华亲笔签名的「墨宝」,「聪嫂甜品」四个大字。我好奇问店员,店员说那个是「华仔」当年在「聪嫂」总店食甜品时留下的亲笔真迹。不过当年「华仔」只是用原子笔,在普通纸上即席亲笔书写,普通大小字体,「聪嫂」后来才把「华仔」「墨宝」放大复制,放于其他分店店内,以作记念。由于「聪嫂」店内有太多冻食的甜品,结果搞到「双皮奶」我也不能食,但是我又讨厌榴梿,结果剩下适合我试食的暖热甜品所余无几。我本来很想吃他们推荐的镇店之宝「芒果奶昔双皮奶」,可惜天意弄人,「芒果奶昔双皮

我本来很想吃他们推荐的镇店之宝「芒果奶昔双皮奶」,可惜天意弄人,「芒果奶昔双皮奶」,跟「杨枝金露豆腐花」一样,都没有热食版本提供。在寒冷环境下,我望着「芒果奶昔双皮奶」和「杨枝金露豆腐花」,好像蜑家鸡见水。我望着芒果奶昔双皮奶,有得睇,但吃不到。
结果我在剩下热的甜品之中,拣选了「姜汁鲜奶炖蛋」,纯粹是因为我自小已经吃惯炖蛋,炖蛋在我心中,早已经有了关系和情意结。而姜汁在冬天有御寒的功能,所以在天寒地冻之下,我第一时间便想起食姜汁鲜奶炖蛋的想法。
于是我点了一碗热的「姜汁鲜奶炖蛋」,大约十分钟后,店员立刻端着一碗热腾腾的姜汁鲜奶炖蛋出来,然后放在我的台面上。来用匙羹刮鲜奶炖蛋之前,单看外表,只望到一片浅黄色的光滑表面,看不到有其他东西。
姜汁鲜奶炖蛋
匙羹初次探入炖蛋,咦?怎么表面只有水汪汪的奶浆,难道炖蛋还未煮熟?「聪记」的师傅不会这么粗心大意,炖蛋还未确认蒸熟就端出来给食客享用吧?
非也非也,表面水汪汪的奶浆,其实只是「姜汁鲜奶炖蛋」表面的姜汁鲜奶,炖蛋位于碗底。如果你还有耐性,不急着吃炖蛋的话,你可以考虑先试试表面的姜汁鲜奶,感受它鲜明浓厚的姜味后,才开始品尝炖蛋。
试过几口姜汁鲜奶,已经被它那些很浓厚的姜汁味道呛到。向来已经听闻过,鲜姜汁有驱寒保暖的作用,喝下浓郁姜汁味的鲜奶,突然感到有股热暖气流,在身体内不断翻腾打转,整个人一下子暖了很多。
喝过不少姜汁鲜奶后,终于看到深藏碗底的炖蛋,用匙羹刮起碗底的炖蛋,炖蛋好像啫喱一般在匙羹内轻轻摇晃。炖蛋的蛋汁算是很浓,但是还是被姜汁鲜奶的姜味和甜味所盖过,炖蛋的口感确实很弹很滑。
鲜奶的奶味这一刻跟姜汁鲜奶的味道合而为一体,起初是不喜欢姜汁的辣味,但喝久了都开始习惯了它独特的姜味,觉得鲜奶炖蛋的甜味和姜的辣味也未至于水火不容,两者都可以互相共存啊。
2017-02-03
等候时间
10 分钟 (堂食)
姜汁鲜奶炖蛋