2023-04-22 2259 浏览
在香港吃寿司最爱佐瀬先生的手艺和他做寿司的独特味道,多年前先生从荷李活道般到 Peel Street 开『佐瀬 はなれ』「自立门户」的时候,小妹已经常吃他做的寿司。小妹认为那时候乃佐瀬先生最高峰,同一件寿司在舌头上味道都可以缓缓变化,小妹惊叹不已。之后到了现在的地址『佐瀬 はなれ』和『佐瀬』仍然分家,小妹独爱前者,食物都保持水准既。佐瀬先生离开香港,觉得十分可惜。大将去后,连带『佐瀬   はなれ』 那一边亦已关门,正在装修中。今日唯有到『佐濑』「本馆」,大将依然是日本人。与朋友随便一个午餐,没有叫酒,也不太苛求,朋友都见小妹没有甚么兴奋,问道:「没有期望,没有失望吧?」对的,说实话,小妹虽然未敢说品尝过很多寿司佳品,但令人振奋感动难忘的总有一些,今天小妹只是跟朋友一聚,轻松吃一顿 sushi lunch 就好。选了『备前 握り 寿司12贯』,先端上【 茶碗蒸し】味道中庸略低沉,并无太鲜味,口感幼滑,没有投诉。第一贯 【かすご】。春子鲷甫一碰触味蕾,和谐味美,春天到临了,人也马上打醒了精神。かすご 为小鲷,那一种?恕小妹吃不出来啦。朋友见我由漫不经心一下变成神色凝重,知道小妹对此寿司处有

茶碗蒸し
カスゴ(春子鲷)
朋友见我由漫不经心一下变成神色凝重,知道小妹对此寿司处有了要求了。他笑问我:「Judy,这里不差吧 ?」

小妹冷冷回答:「还可以。我最喜欢只是这里能保持著佐濑さん一份传统之味道。要知道,当下好些师傅为了创新,把寿司搞得花样百出,nice to try them,但是我还是深爱传统寿司味道啊。」例如曾经试过几次的『淳』,看得出来用心去做,力求创新,但味道嘛,恕小妹老实讲一句,不但离开「创出新天地」的境界甚远,有些玩味调配,诚然觉得 awkward 。

奇怪了,大将第二贯给我们【 赤身 】?看颜极艳丽,味道也鲜美,少许酱油,没有 overwhelming。这样味道是否已经太浓,应响之后的寿司,要请求高明了。
赤身
然后竟是【 帆立 】。帆立贝身十分爽,味道清甜,不过亦并无惊为天人之鲜味。跟赤身比对,是 contrasting melodies 吧。
帆立
跟住来的是【 𫚕 】。冬天时候寒𫚕最肥美,现春天了,𫚕理应稍逊,今天吃薄薄一片,油份仍佳,加上传统大根蓉,相得益彰,味浓而甜美。
ブリ(𫚕)
接著第五贯【 サワラ 】。冬天到初春是吃䲠鱼时侯,现在(三月底)已近晚春,可能稍微晚了点,过了最佳时份。䲠鱼乃光の物,除了肉质柔嫩,多了一份小妹叫「海洋之味」,喝威士忌的人也品尝过 Scotch 那 a hint of the sea。当然光物海洋之味,品尝出来咸度之余,藏著丰厚的鱼介之香啦。虽然小妹对醋酸味颇敏感,但是吃光物的话,少许「酢缔め」还是需要的。这天大将用了青柠,那芬芳更深得我心喔。
サワラ(䲠)
紧随サワラ而来的是【 桜鳟 】。音乐犹如进入 adagio。味道不强,肉质口感缺乏弹跳的肥美,不过不肥美正是好鳟鱼呢。小妹最怕那些一条条脂肪的 salmon,当然 trout 也是一样。每年初夏在『佐瀬 はなれ』吃时不知鲑,那淡橙色的,几近没有脂肪,浓郁味道的鲑鱼,才是矜贵之鲑鱼啊。五、六月应该再来,希望今年有那「迷路」的鲑鱼吧。
サクラマス(桜鳟)
之后两贯,不是精品,却是不可或缺的间奏曲 (intermezzo) 啊:

【イクラ 】 不过不失。小妹在『岚山吉兆』吃过人生最晶莹美满的鲑鱼子,自此以那个尺度量度イクラ,亦对一众日本料理的鲑鱼子深深谅解,明白要达到鲜度、调味、美味之高峰何等困难。这里的鲑鱼子是及格的但距离极佳漫漫长路啊。
イクラ (鲑鱼子)
【 甘海老 】海老不是珍品,可算鲜甜,小妹还是十分享受。车海老当然好,但是有时熟了的车海老肉质较实,反而其他普通海老生吃更有一种光彩鲜美感觉。
甘海老
一路吃下去,看到大将从容不逼,不同时候入座的客人,serve 的节奏一样,没有因为满座而快了慢了。缓急有序进入乐章 finale 。【 味噌汁 】一杯,踏进 restrained but controlled 的乐曲高峰。
味噌汁
【 鲷 ?】淡淡甘美,而且相当油润,口感丰满,新鲜度不差。
这个是候是回到鲔鱼啦。【 大トロ 】以这个价钱的午餐,总不能苛求太靓的鲔鱼嘅,只求油润、香、没有筋。
大トロ(大拖罗)
鲔鱼部位繁多,香港可以吃到「有头有面」的本鲔拖罗,已经感恩,不苛求由血合吃到赤身,再尝中トロ、大トロ,甚至有缘一亲背 トロ「香泽」。讲开又讲,在日本吃寿司,不但多彩多姿,大将知道你尊重他的食物会教你很多东西,小妹每年到日本, humble 受教。某小店的大将,见小妹和朋友年年帮衬几次,后来索性带了本书放在店内,每做一件特别的鱼的寿司,讲解之余,还翻开书那页,生怕小妹日文太差,食而不知其鱼,甚为体贴。

当然还学会本鲔会一条一条咁钓(一本钓);又或者以延绳钓的(延縄),难怪日本鲔鱼如此矜贵。大将 serve 鲔鱼前给你看的一张纸条,就写著产地和钓鱼的渔师名字,如果是「一本钓」的话,都会炫耀一下,写下来吧😏。

【 云丹 】,这个比上一次在『佐瀬 はなれ』吃的还要好,舍利和云丹的温度很适中,海胆没有太冻。
云丹
酢饭(舍利)和上面的鱼片(ネタ)温差对一件寿司是蛮重要的,不然名店『日比谷 なんば』不会如此重视,每一件寿司都列出舎利和ネタ理想温度。这样做当然有点 gimmicky  ,也有炫技之嫌。其实温度变化太快,手工的技艺真系能每一件在 serve 时都准确达到指定温度一度不差?小妹存疑,当然我仍然会认为温度是决定寿司美味与否一个不能忽略的因素。

最后一贯【 穴子 】热度足够,鱼身香滑,酱汁味道稀稠恰当。吃到穴子,已近尾声。
穴子
【 玉子 】松软而滑的口感上还有些微 rough texture (看到玉子焼上的皱纹层叠也可猜到口感如何啦)。味道传统却又并不甜味过头,玉子都是超过及格水准的喔。
玉子
结尾的玉子,其实可以千姿百样。有传统的玉子焼,如这里的,也有像蜂蜜蛋糕(カステラ)有个烘培了深褐色的面,亦试过 custard cake 一样,essentially 甜品一份的。勿以为小妹爱传统,就必然喜欢传统玉子焼,不一定喔😎。

【 寿司店的风光 】晚餐お任せ,因为用餐时间长,酒过三巡,小店内不同客人会倾下偈,不时谈笑甚欢的。午餐则很少互不相识的客人会交谈,『佐瀬』算是大店,今天不同 parties 都似中环上班族,当然各自各聊天,但热闹而不嘈杂。想起有一年去『金坂』,那名店不少游客(当然包括小妹),坐在隔篱的是个德州的「富裕」家庭连儿子一行三人,那双 couple 猛咁跟我们讲他们旅游和生活上的「威水史」,Texans 就爱交朋友吧,小妹不禁莞尔🙂。更有一次在六本木一家「秘店」,认识了一位女生,她说在麻布十番会开一家 boutique hotel,邀请我们去参观。年多后到酒店看看,居然遇到熟人🙄,经常光顾一家法国菜馆的 sommelier 成了酒店的酒侍,six degrees of separation,不可不信。寿司店的风光就是明媚呢。

【 そば 】和 【 菓子 】锦上添花的荞麦和菓子。
荞麦
菓子
【 总结 】小妹吃寿司有原则的,一是「気楽主义」,吃要轻松自在,不拘谨。亦不能限时限刻,甚么要一齐开始?为了追求星星,品质不能参差?一位大师傅 serve 六、七个客人,应该游刃有余喔,没有必要订立一齐开始这种机械规矩。二、和谐之味。创新也好,传统也好,味道必须和谐,才是「上手」。而小妺吃过最好的寿司不是『金坂』,并非『吉武』,而是『さわ田』さん,就是感觉他的料理,每一件味道和谐,整个 course (23贯 + 玉子)味道流程的抑扬顿挫都和谐得完美无瑕啊,而且在小店内坐得非常舒服自在。

而今天『佐瀬』,虽未臻完美,基本完全做到了。没有期望的午餐,却十分满意。再看价钱 —— 『鮨 中本』 ,最基本的午餐 $880 + 10% 服务费 (12贯,没有车海老、云丹、大トロ),遑论『志魂』(贵得不想写价钱呢)。这里仅 $660 + 10% 服务费,怎样也不能过份挑剔既。
2023-03-21
カスゴ(春子鲷)
赤身
ブリ(𫚕)
サワラ(䲠)
サクラマス(桜鳟)
味噌汁
云丹