2023-04-22
在香港吃寿司最爱佐瀬先生的手艺和他做寿司的独特味道,多年前先生从荷李活道般到 Peel Street 开『佐瀬 はなれ』「自立门户」的时候,小妹已经常吃他做的寿司。小妹认为那时候乃佐瀬先生最高峰,同一件寿司在舌头上味道都可以缓缓变化,小妹惊叹不已。之后到了现在的地址『佐瀬 はなれ』和『佐瀬』仍然分家,小妹独爱前者,食物都保持水准既。佐瀬先生离开香港,觉得十分可惜。大将去后,连带『佐瀬 はなれ』 那一边亦已关门,正在装修中。今日唯有到『佐濑』「本馆」,大将依然是日本人。与朋友随便一个午餐,没有叫酒,也不太苛求,朋友都见小妹没有甚么兴奋,问道:「没有期望,没有失望吧?」对的,说实话,小妹虽然未敢说品尝过很多寿司佳品,但令人振奋感动难忘的总有一些,今天小妹只是跟朋友一聚,轻松吃一顿 sushi lunch 就好。选了『备前 握り 寿司12贯』,先端上【 茶碗蒸し】味道中庸略低沉,并无太鲜味,口感幼滑,没有投诉。第一贯 【かすご】。春子鲷甫一碰触味蕾,和谐味美,春天到临了,人也马上打醒了精神。かすご 为小鲷,那一种?恕小妹吃不出来啦。朋友见我由漫不经心一下变成神色凝重,知道小妹对此寿司处有
小妹冷冷回答:「还可以。我最喜欢只是这里能保持著佐濑さん一份传统之味道。要知道,当下好些师傅为了创新,把寿司搞得花样百出,nice to try them,但是我还是深爱传统寿司味道啊。」例如曾经试过几次的『淳』,看得出来用心去做,力求创新,但味道嘛,恕小妹老实讲一句,不但离开「创出新天地」的境界甚远,有些玩味调配,诚然觉得 awkward 。
奇怪了,大将第二贯给我们【 赤身 】?看颜极艳丽,味道也鲜美,少许酱油,没有 overwhelming。这样味道是否已经太浓,应响之后的寿司,要请求高明了。
【イクラ 】 不过不失。小妹在『岚山吉兆』吃过人生最晶莹美满的鲑鱼子,自此以那个尺度量度イクラ,亦对一众日本料理的鲑鱼子深深谅解,明白要达到鲜度、调味、美味之高峰何等困难。这里的鲑鱼子是及格的但距离极佳漫漫长路啊。
当然还学会本鲔会一条一条咁钓(一本钓);又或者以延绳钓的(延縄),难怪日本鲔鱼如此矜贵。大将 serve 鲔鱼前给你看的一张纸条,就写著产地和钓鱼的渔师名字,如果是「一本钓」的话,都会炫耀一下,写下来吧😏。
【 云丹 】,这个比上一次在『佐瀬 はなれ』吃的还要好,舍利和云丹的温度很适中,海胆没有太冻。
最后一贯【 穴子 】热度足够,鱼身香滑,酱汁味道稀稠恰当。吃到穴子,已近尾声。
【 寿司店的风光 】晚餐お任せ,因为用餐时间长,酒过三巡,小店内不同客人会倾下偈,不时谈笑甚欢的。午餐则很少互不相识的客人会交谈,『佐瀬』算是大店,今天不同 parties 都似中环上班族,当然各自各聊天,但热闹而不嘈杂。想起有一年去『金坂』,那名店不少游客(当然包括小妹),坐在隔篱的是个德州的「富裕」家庭连儿子一行三人,那双 couple 猛咁跟我们讲他们旅游和生活上的「威水史」,Texans 就爱交朋友吧,小妹不禁莞尔🙂。更有一次在六本木一家「秘店」,认识了一位女生,她说在麻布十番会开一家 boutique hotel,邀请我们去参观。年多后到酒店看看,居然遇到熟人🙄,经常光顾一家法国菜馆的 sommelier 成了酒店的酒侍,six degrees of separation,不可不信。寿司店的风光就是明媚呢。
【 そば 】和 【 菓子 】锦上添花的荞麦和菓子。
而今天『佐瀬』,虽未臻完美,基本完全做到了。没有期望的午餐,却十分满意。再看价钱 —— 『鮨 中本』 ,最基本的午餐 $880 + 10% 服务费 (12贯,没有车海老、云丹、大トロ),遑论『志魂』(贵得不想写价钱呢)。这里仅 $660 + 10% 服务费,怎样也不能过份挑剔既。