2016-03-23 3337 浏览
特地约友人在三月底前来一趟,因为得知这老字号后继无人而打算结业。这是我第一次来民园,用餐前已打算命题为《初见不再见》,以为是结业前的最后一次;怎料,第一手消息是有白武士接手民园了!绝对是喜讯,对于接手后的质素,需抱观望态度,不过这老字号能幸存下来,算是力挽本土文化流失的狂澜。一直是路过而不入,对比起对面玉叶甜品的铁皮档,民园的确不太起眼,只占了一个地舖和后巷。早年民园和玉叶是都是街边大牌档,2005年持大牌档牌照的老父去世;两个儿子本来一起到对面地舖以一般食肆继续面家的生意,怎料其中一个儿子与对面的玉叶甜品结缘,所以玉叶现在有甜品之余,亦有面食。本自同根生, 相煎何太急。门面旁的「只此一家」声明是冷冰冰的,实在看不出这些恩恩怨怨。「对面排档搬过来」,也就是民园的前世今生。和几个中环的驰名牌档一样,如胜香园、水记和裕兴,都是星期日休息,排档是辛苦的小规模经营,我们休息时人家都需要休息吧?下著冷冷雨的一个周三中午,店内的位置给外国的拍摄团队包了(实在认不出是谁,知道的请告诉我),所以只能到后巷处用餐。眼见店面不大,即使放满桌椅,应该只得廿余个位。还好,下著雨比较少人长途拔踄的来吃面,只剩下
下著冷冷雨的一个周三中午,店内的位置给外国的拍摄团队包了(实在认不出是谁,知道的请告诉我),所以只能到后巷处用餐。眼见店面不大,即使放满桌椅,应该只得廿余个位。还好,下著雨比较少人长途拔踄的来吃面,只剩下后巷位置都未至于制造等候的人龙。
后巷放了三张圆桌,都可以坐上廿余人。卫生情况还可以,外面在下著大雨,地下都不是满布积水,顶头的帆布经得起考验。就当时一尝十年前的排档风味吧,虽然背景没有煮食的缕缕炊烟;况且那时候我才是黄毛丫头,近千名市民联署想政府网开一面把牌档牌照留给非子女一事,听过但还未懂。
这里出名捞面之余,出名的配料有牛腩、猪手、云吞和水饺。汤面一般$32,比起捞面相对普通。捞面不跟配料都收$32,和单𩠌的汤面看齐,你说霸气不霸气。捞面的重点是汁,配不同汁的收费竟然有别,但又看不出在于成本上的重大分别。配原汁(即腩汁)和一个𩠌的捞面$37,但配豉油或蚝油都是$40。不喜欢幼面的话,转伊面都可以,只是加$1。加饮品似乎贵了点,热饮都要加$13,不就是外面茶餐厅单点饮品的价格吗?
招牌美食都想试,索性点两个面,加一个净𩠌。净牛腩$90或净猪手$85当然贵,净水饺($32)就相宜多了。这儿的云吞和水饺都是店主太太亲手包的,真材实料。点菜后五分钟,美食先后奉桌了。
牛腩捞面(原汁)($37)
牛腩捞面(原汁)
一排细条状的牛腩依偎著一大饼蛋面,蛋面的份量很大,差不多有两个拳头般大,男子汉吃都够填肚。每客面都会附上几块菜,细心烫贴。选了原汁,故垫底的是浓香的腩汁,要自行拌好,再勺量淋上上汤湿润一下送进咀里。淋上上汤或是把面浸下去亦可,个人偏好前者,不埋没捞面的精髓嘛,除非真的干到不行。
这里不像麦文记般自己制面条,是买回来的,所选的面是以爽口为主。不知是天气冷(加上坐在室外)之故与否,夹起面时是一大撮不易散开的,紧缠著。长而大撮的面条很难搅,要使劲的弄散才能拌入汁料。
腩汁比预期浓稠,不像粉面店叫时菜落腩汁般淋上流水式般的腩汁便了事。或许是以防客人淋上清汤后会愈来愈淡,基调的腩汁也就做得较浓较稠,二来就是好挂面,享受浓味才是吃捞面的最终目的。蛋面爽口弹牙,微有枧水味但不过分,有汁料中和一下便几乎消失。
轮到主角牛腩。上次吃的牛腩捞是大埔陈汉记,这里的牛腩色水和肥瘦比例好得多了。色泽尽显汤头的浓醇,一袭具光泽的卤啡色,光是看著已经垂涎欲滴。陈汉记可以加钱要坑腩,这里是没有分部位,反而放的部位比较均匀,有坑腩、瘦腩和牛筋。脆腩不太察觉,一只牛里都不会有太多,如果吃到就是运气使然,不一定有的就无谓强求了。
牛腩不是牛的肚腩,却是胸骨旁的肉,不会多油分,带纤维的嚼劲。带点筋膜的位置最好吃,瘦肉爽,筋膜滑,肉筋交缠,好不满足。每件的大小刚好一啖放进口,入味而不会浓得变腻,是惹味的极致。
即使瘦的部位都不会嚡口,熬煮的时间拿捏得刚好,把肉弄得入味、把硬实的肉纤维软化,但又未至腍烂得松散,一切都是经验之作,就是刚刚好。
猪手捞面(原汁)($37)
猪手捞面(原汁)
这客的蛋面份量一样多,友人等不到我拍照已举箸夹起面条。猪手有两大件,以件数来说好像少了一点,还好我有牛腩替他交换吃。猪手同样是深啡的,色泽均匀。毛拔得干净,皮光肉滑原来可以形容猪手?元朗大荣华吃过很多细毛的猪手,至今还沥沥在目。
每件就是开边的,易入味又不会太重,更易夹起进食。原只的那种往往很难驾驭,可能是我筷子功根底差,太大件就夹不牢,莫说是要细味吐骨的猪手。
我不吃鸡皮猪皮,唯独是出过水、没油腻感的猪手皮我可以放进咀里。猪皮腍滑,皮下的骨边组织胶质感十足,似乎很邪恶但都值得豁出去。平时吃猪手不太察觉骨头那么细碎,吃著吐著,口真的很忙。吃完一件猪手才有空再吃面,幸有惹味腩汁和上汤拌著,未至于干寡。
净水饺 ($32)
净水饺
想一试店主太太的手势,点了个有六只的净水饺。每只都是长形、涨鼓鼓的,很大只,刚好填满了匙羹。满布皱纹,水饺皮和馅料间没什么空隙,像贴著馅料形状般裹著,边缘拖著孔雀未开屏般的尾巴。净水饺都附上两条菜芯,面附上的却是生菜。
水饺皮厚薄适中,咬下尽是爽脆。爽口配料主要是韭菜、木耳丝和笋丝,鲜味来自剁烂的虾和猪肉以及冬菇。韭菜不常被使用,因为不能放得久;只是轻放韭菜,不抢味却能提味。没有什么肉汁,但口感清爽,胜在足料,质素不俗。未至于令人惊喜,毕竟牛腩和猪手的风芒太强了。
二人才吃上$106,招牌菜都尝过,甚是满足。牛腩和猪手值得再来品尝,至于水饺,下次可换上云吞,同样是手工货。最满足的,莫过于店员亲切的回答著,民园找到好人家接手。虽然三月底不再是尝味期限,但应该是老字号未交到别人手中的原始味道吧,之后回来好比较一下。即使不是在中环区,$32-37一客有质素的面,加上面底之多,抵食、好食如此,市面难寻。

完餐后,顺路到对面的玉叶甜品买了个绿豆沙;不理他俩当中的恩怨了,这个先吃民园面再吃玉叶甜品,就像西营盘吃完坤记煲仔饭再吃源记甜品般连在一起。谁是牡丹,谁是绿叶,重要吗?
题为「未需」说再见,不是「不用」说再见,因为什么都会有终结的一天。近来说后继无人的还有深水步容记,老字号一一退下镁光灯处,实属可惜。我知道不容易做到,但当你每次见到的吃到的,都应该当是最后一次般珍惜,万一它或他突然消失,都不至于那么愧疚。

下次下次,下次未必可以,就当每一次是最后一次般,活在当下吧。
2016-03-23
牛腩捞面(原汁)
净水饺
猪手捞面(原汁)