2016-03-23
特地约友人在三月底前来一趟,因为得知这老字号后继无人而打算结业。这是我第一次来民园,用餐前已打算命题为《初见不再见》,以为是结业前的最后一次;怎料,第一手消息是有白武士接手民园了!绝对是喜讯,对于接手后的质素,需抱观望态度,不过这老字号能幸存下来,算是力挽本土文化流失的狂澜。一直是路过而不入,对比起对面玉叶甜品的铁皮档,民园的确不太起眼,只占了一个地舖和后巷。早年民园和玉叶是都是街边大牌档,2005年持大牌档牌照的老父去世;两个儿子本来一起到对面地舖以一般食肆继续面家的生意,怎料其中一个儿子与对面的玉叶甜品结缘,所以玉叶现在有甜品之余,亦有面食。本自同根生, 相煎何太急。门面旁的「只此一家」声明是冷冰冰的,实在看不出这些恩恩怨怨。「对面排档搬过来」,也就是民园的前世今生。和几个中环的驰名牌档一样,如胜香园、水记和裕兴,都是星期日休息,排档是辛苦的小规模经营,我们休息时人家都需要休息吧?下著冷冷雨的一个周三中午,店内的位置给外国的拍摄团队包了(实在认不出是谁,知道的请告诉我),所以只能到后巷处用餐。眼见店面不大,即使放满桌椅,应该只得廿余个位。还好,下著雨比较少人长途拔踄的来吃面,只剩下
完餐后,顺路到对面的玉叶甜品买了个绿豆沙;不理他俩当中的恩怨了,这个先吃民园面再吃玉叶甜品,就像西营盘吃完坤记煲仔饭再吃源记甜品般连在一起。谁是牡丹,谁是绿叶,重要吗? 题为「未需」说再见,不是「不用」说再见,因为什么都会有终结的一天。近来说后继无人的还有深水步容记,老字号一一退下镁光灯处,实属可惜。我知道不容易做到,但当你每次见到的吃到的,都应该当是最后一次般珍惜,万一它或他突然消失,都不至于那么愧疚。
下次下次,下次未必可以,就当每一次是最后一次般,活在当下吧。