2014-08-02 6835 浏览
又跟每月一聚餐的友人共进晚餐, 每次都很期待, 因为她总会带我去一些满有惊喜的食店, 但今次有点不同, 本应是由她发办, 但因本月是我生日, 她便由我选择, 但可惜…..我的选择错误, 早知让她带我去觅食。由于常常路经这间餐厅, 除了被它的格调和气氛吸引外, 也被门外菜单的菜式吸引。特别在晩上经过, 尤如在星夜下走进地道的法国小酒馆一样。餐厅墙身是灰中带点浅绿, 配上昏黄灯光的小壁灯, 当走进小店内感觉舒适宁静, 完全隔离了街头的烦燥。小店大约可坐五十多人, 木制的地板配上云石枱和木制枱子, 亦有配上醉红色的长形马蹄梳化, 墙上放了当天推介菜式的黑板, 亦有一幅外国美女的相片, 设计简约而满有传统巴黎酒馆风味。餐厅午餐、下午茶和晚餐所提供的菜式也是一样, 只是下午茶时段只提供菜单上的甜品项目, 除了当中的芝士拼盘外, 其他价格为$75, 包一杯橙汁和咖啡。至于午餐和晚餐则可选$185两道菜或$225三道菜, 当中包括有前菜、主菜和甜品。一坐下便赠送上一篮法包, 它只是普普通通的切薄片长法包, 亳无特色, 现时很多餐厅都会给予最少两款的不同种类的面包, 如香草包、面包条等, 估不到只是四
薄片长法包
一坐下便赠送上一篮法包, 它只是普普通通的切薄片长法包, 亳无特色, 现时很多餐厅都会给予最少两款的不同种类的面包, 如香草包、面包条等, 估不到只是四片长法包, 而且上枱是冻冰冰, 又干又硬, 涂上牛油也不能令其溶化, 只好请店员翻热, 可惜味道亦不可取, 一开始便已令我失望……
酸菜拼巴马火腿
接着再赠送了一碟酸菜拼巴马火腿。薄薄的粉红色巴马火腿片中间夹款一些油脂, 入口不算肥腻, 味道稍稍咸香, 肉质柔软而筋位部份带点烟韧, 与酸乔头和酸瓜拌食, 以平衡其咸度, 挺不错!
龙虾汤‧香葱‧法式鲜忌廉
在七款前菜中, 我们选了Lobster Bisque和Smoked Salmon Terrine。先来一碗热辣辣的龙虾汤‧香葱‧法式鲜忌廉, 揭开盖子时, 香浓气味随着暖烟涌出来, 令人垂涏三尺。浓郁的龙虾汤入口幼滑, 浓杰度适中, 而且充满龙虾鲜味和忌廉香, 味道合宜, 不会过咸, 每啖都令人回味。
三文鱼冻批‧莳萝法式鲜奶油‧牛油果‧蕃茄
再来另一款前菜烟三文鱼冻批‧莳萝法式鲜奶油‧牛油果‧蕃茄, 它制作精致花巧, 一层薄片烟三文鱼夹将鲜奶油, 重覆隔叠约六层。由于烟三文鱼较为薄, 加上鲜奶油的味道浓郁, 但未能突显三文鱼的味道, 但口感嫩滑。莳萝法式鲜奶油味道突出, 满有奶油香, 口感亦很幼滑, 但略嫌份量过多, 令人相当饱滞。配菜不见牛油果, 只有蕃茄和换上生菜, 两都不算清新, 而且混入了不少沙律酱, 觉得整体较为油腻, 故本爱吃三文鱼的我, 对这道菜有点失望。
法式羊肋排‧炖焖蔬菜
轮到主菜上枱, 在八款中挑选了Roasted Lamb Rack(+$80)和Sea Bass ‘En Pappillote’。友人最爱就是羊, 故必定点选。这道法式羊肋排‧炖焖蔬菜卖相一般, 两支羊肋排下舖满以橙色为主的蔬菜, 再淋上橙色的酱汁, 略嫌色彩单调。
友人指定七成熟的羊肋排外层烧得焦香, 用力把两支羊肋排切开, 内里肉质带粉红, 但不算嫩滑, 略为结实, 颇有咬口, 其虽没有膻味, 但羊味亦不突出, 加上友人认为一份主菜只有两支羊肋骨, 份量略为少, 味道和份量都不可取, 以此价钱来说不太可取。
炖焖蔬菜
至于炖焖蔬菜中有甘荀、蕃茄和少许青瓜, 烹调的时间刚好, 能保持半腍半爽, 而且完完全全吸收了酸咪咪的酱汁, 相当入味, 反而配角比主角更美味。
包鲈鱼‧朝鲜蓟‧蘑菇‧蕃茄
朝鲜蓟‧蘑菇‧蕃茄
而我最爱就是鱼, 故看到这道焗纸包鲈鱼‧朝鲜蓟‧蘑菇‧蕃茄, 不用考虑下便选了它。将牛油焗纸折成盒形, 内里了一块中等大小的鲈鱼, 舖底有蘑菇片、蕃茄件和朝鲜蓟。雪白的鲈鱼口感略为实净, 刺下时鱼肉并非片片分明, 可能焗得有点过时, 但幸儿保持着鱼鲜味。配菜有酸咪咪的蕃茄片、爽口的蘑菇片, 还有一款我从未吃过的食材- 朝鲜蓟。
大家知不知它是什么? 它是草本植物, 含有镁、钾、叶酸、类胡萝卜素、纤维质等营养素, 还有疗效作用, 营养相当丰富。它的花苞和茎叶可当蔬菜食用, 味道清新, 口味带微爽, 口感和味道独特而美味, 我相当喜欢。同样, 竟然这道菜的配角比主角更美味。
朗姆酒浸蛋糕香蒂莉忌廉
压轴出场当然是甜品, 在六款中选了Baba Au Rhum和Apple Tarte Tatin。朗姆酒浸蛋糕香蒂莉忌廉是将一个包包形的蛋糕半浸在朗姆酒中, 虽然只是半浸, 但整个蛋糕已完完全全吸收了朗姆酒,充满酒香而口感湿润, 已没有了蛋糕的松软质地。蛋糕面糕放了一小匙香蒂莉忌廉, 即是自家用淡忌廉加糖打成的甜忌廉, 质地幼滑而微甜, 顶部再插了一块薄荷叶作装饰, 简约而清新。
法式焦糖苹果挞
还有法式焦糖苹果挞, 虽然卖相一般, 亦没有花心思的摆设, 但味道不错。香脆金黄的挞皮上放了经焦糖煮制过的苹果, 再加上一球云尼拿云糕, 一冻一暖, 两重感觉。果的煮得刚好, 能有半爽半腍的质感, 苹果的酸遇上焦糖的香甜, 相当不错!

离开时习惯性回望餐厅一眼, 内心有一种失落感……一直很想来到这里品尝美味的抾国菜式, 但可惜郤带着失望的心情离开, 可能期望太高了! 最爱吃西餐的友人, 每月餐聚都是见她带着满足的样子离开, 今次郤看到她失望的样子, 真的感到有点不好意思, 而且还要她破费, 下次吃西餐还是由你发办吧!

2014-07-23
$291.5 (晚餐)
庆祝纪念
生日