2012-09-17 29 浏览
我们在吃东西时,味蕾受到不同味道的物质刺激,将资讯由味神经传送至大脑味觉中枢,然后产生味觉。最初的味觉感受有排他作用,也就是所谓的“先入为主”。印象中泰国料理以香、辣、酸、甜等口味为主要特色。当这些口味重的食物,在口腔与舌头间回荡之际,真是一种极尽味觉刺激的享受。可能因为对泰国料理早有既定印象,所以对于Sawasdelight的轻怡版泰式料理,还是未能被它引发“激赞”的冲动。餐厅介绍、环境及服务当米芝莲一星拉面店 ─ MIST迁到希慎广场之后,原址就由港人老板开设了一家主打健康泰国料理的Sawasdelight。这家泰国菜馆的经营理念,是以高质素又富营养的菜式,引领客人进入美食乌托邦。其实Sawasdelight不是一家传统的泰国菜馆,而是一家标榜创新的泰菜馆。这里所供应的菜式,以少油少盐为主,所以你会发觉传统泰菜的油腻痕迹,好像在这里消失了一样。餐厅强调用上新鲜优质香草、香料及食材,因为店方相信生活中的一大乐趣,在于能够慢尝一顿既美味,而又富均衡营养的丰盛餐宴。餐厅的面积不大,只有约三十个座位。店内用了许多镜子来增加空间感,为了配合清新轻盈的感觉,更用上白、绿、黄等颜色去突出主题。里

餐厅介绍、环境及服务

餐厅的面积不大,只有约三十个座位。店内用了许多镜子来增加空间感,为了配合清新轻盈的感觉,更用上白、绿、黄等颜色去突出主题。里面又有一个半开放式厨房,可以让客人看见厨师准备食物的情况。可能由于面积所限,店内只有两张二人桌和两张大长餐桌。虽然Sawasdelight是一家既素净又开扬的餐厅,但是如果客人本身很重视餐厅空间感的话,这里肯定不是你的目标,因为这里只会让你有在饭堂用膳的感觉。

然而,Sawasdelight却是一家服务很有水准的餐厅。这里的侍者都中、英文流利,有笑容又殷勤,而且更会主动向客人解释餐牌的菜式选择。

菜式介绍

由于餐厅现在是新张关系,厨房人手不足,所以目前的菜式选择不多。午市以供应套餐为主,分$88、$98、$108三个价钱。每款套餐都有汤、前菜、主菜、甜品和餐茶供应。散点餐牌上的食物只会在晚上供应,有花饺、软春卷、三色拼盘、汤、沙律、沙嗲、甜品及饮品等,价钱都在$100以内。这里的套餐有一个特别之处,就是每款菜式都注明卡路里、蛋白质、碳水化合物、脂肪等资料。对于有控制热量吸收需要的客人来说,著实方便不少。当天点了一个$98的午餐,有轻怡冬荫公汤、柚子沙律、传统泰式沙律、焗大虾伴蔬菜意大利粉、椰汁奶冻,餐茶则改要香茅班兰茶($30)。

推介食物

轻怡冬荫公汤 ― 这款汤与传统的冬荫公汤有很大分别,是一款清得差不多不见半点油份的汤水。以为这么清的话,汤的味道必然随之淡然。然而,喝过一口之却后发现香茅、柠檬叶、蕃茄的香味出众,而且酸辣的味道也十分突出,一点都不会淡而无味。吃著汤中的材料时,更发现所用的蕃茄和草菇都是好货色,茄、菇香味不缺,不过里面的鸡肉就无甚味道又有点干和硬。整体来说,这款汤所给我的感觉是不错的。

小麦草汁 ― 见到这款颜色深绿的草汁,心中不期然想起“青涩”二字,未喝已心感它会必涩无疑。老实说,如果不是免费,而且份量不多的话,我是定会敬而远之的。先试一小口,那草青的气味已是预期之内。一心迎接那植物的涩味,却原来是叫我意想不到的清甜。那股清甜所给我的感觉是天然的,不带半点邪气的,令人有感受纯真的喜悦。侍者在端来这杯小麦草汁时,曾经向我解释过它有清理肠胃的功效。对我来说它是否真有这种功效就不得而知,但我就难得被那纯真的清甜为之感动。

普普通通的菜式

柚子沙律 ― 这款沙律其实只有两三口的份量,由于份量太少之故,所以印象有点模糊。沙律内有许多蛮甜的柚子碎粒,但是汁液不见得特别丰富,也不觉得特别清香。除此之外,还有芹菜碎粒、红辣椒粒和炸葱头碎等材料。多种材料混合之后,最令我有印象的只有它的酸味和甜味。如果要独立散点的话,看来不吃也没有任何损失。

传统泰式沙律 ― 份量跟柚子沙律一样少,不过这款沙律胜在有一只颇为鲜味又肉质爽弹的虾。虾的下面垫著一些如: 粉丝、木耳丝、香芹、红萝卜丝等材料。其中以香芹的味道最为突出,不过吃起来就没有柚子沙律那样有丰富的酱汁。两款沙律都吃过了,个人较为偏爱这款,因为较喜欢鲜甜爽脆的虾和香芹的组合。

焗大虾伴蔬菜意大利粉 ― 所谓的“蔬菜意大利粉”,其实是以青瓜丝和红萝卜丝经煮软后,给弄成意大利粉状的配菜。此外,还放了一团吃起来有点像薏米口感的糙米饭。感觉上这些“蔬菜意大利粉”和糙米饭都没有挑起食欲的魅力,好在下面有些微甜的椰香酱汁,使口感不致太干。作为主角的两只大虾,虽然鲜甜爽脆,但是吃起来总觉有点煮得过老,看来是煮而非焗熟的。

香茅班兰茶 ― 本以为这款茶应该有很香的气味才是,但原来也是普普通通。内心还是惦记著弥月屋的玫瑰兰花茶,起码那股清雅而隽永的独特茶香,令我至今仍印象深刻,而且后者的茶色更金黄好看。这里的香茅班兰茶与弥月屋的玫瑰兰花茶相比实在差太远了。

椰汁奶冻 ― 这款甜品著实在吃时能让我尝到天然椰香,奶冻上面的椰丝更加强了椰子的香味。可惜,吃时那种口感却没有奶冻该有的细滑,而是颇为粗糙的。至于甜度方面,则是香港人普遍都能接受的微甜。

如果你很在意食物的热量、蛋白质、碳水化合物和脂肪的吸收,你可能会喜欢Sawasdelight的健康版泰国料理。因为始终这里的用料不错,而且服务也好。然而,如果你跟我一样对泰菜有先入为主的印象,又不介意浓重油腻的话,那你还是适合去传统泰菜馆啦!

总评

餐厅环境: 虽然开扬,但有点狭小
餐厅服务: 殷勤有礼
菜式选择: 目前(新张期内)不多