2014-05-13 7101 浏览
当晚「宽粉王」、「你吚哇」、「尾尾」、「野蛮女友」、「油鸡安」、老公和我七人到「东宝」用膳。选址「东宝」,除了为了吃以外,主要仍是要怀缅老公和我那些年在「东宝」的日子,将脑中的旧胶卷一一翻播,回忆总是温柔的。家里那瓶 1.6 公升的红酒终大派用场了,起初还以为要把它清掉,有一定程度上的困难,岂料还要加开啤酒,确认我们是一班「了不起的死酒鬼」。佐酒小菜选来了麻辣鸭下巴、炸猪大肠和炸南乳猪手。这么多年,「东宝」保留了口碑佳的菜式外,还不断加入新菜式,所以「相识」十几年,新鲜感犹在!麻辣鸭下巴正合「宽粉王」和我的喜好!麻辣香气十足、富有层次、不会死辣死咸,「宽粉王」大赞好吃,而其他不嗜辣者,也感应得到其美妙之处!炸大肠要比上一回的出色多了!大肠炸得干爽,入口皮脆肉嫩,肠壁夹著大肠的脂香。配上鲜菠萝,更是一绝,将原先已不算油腻的炸大肠,提升至更加清新的层次!炸南乳猪手是没有被淘汰的老菜式。「东宝」选取较细小的猪手,让外皮炸得甘香,而内层则保留薄薄一层的骨胶原,不会过份黏滞,却保留猪手的风味。其实不用蘸上南乳酱汁,其惹味已让人渴上几杯!不见数月,「东宝」兼任了「凉茶佬」,不是老板亲自推介也不知道
自备 1.6 公升红酒

麻辣鸭下巴
炸猪大肠
炸南乳猪手
五花茶
不见数月,「东宝」兼任了「凉茶佬」,不是老板亲自推介也不知道,大概供应不多。

深浓的黑调,一喝这瓶小巧的五花茶,质感非常浓稠,几乎无糖的甜度,与纯草药的真味,该是 「老妈记」的翻版凉茶!
Wasabi 八爪鱼
Wasabi 八爪鱼是辣中带甜的凉菜。青瓜爽滑而不辣,带有如沙律般的清新口味。但刺激往往埋藏在鲜为人知的地方!八爪鱼圆圆的吸盘是 Wasabi 藏身之处,一不小心,喉鼻被呛过正著,泪水夺眶而出,「油鸡安」就是喜欢这种刺激之人。
炸鸡软骨
原本点的是炸鸡肾,岂料来的却是炸鸡软骨。莫非厨师也被我们外面轰隆的八十年代的流行曲、Break Dance 舞蹈、欢呼、拍手与歌声,震得心神大乱?!不过,炸鸡软骨倒是甘香而不油,椒盐也放得轻,正适合佐酒狂欢之气氛!
紫菜墨鱼饼
当晚老板高兴极了,送我们一碟紫菜墨鱼饼,卖相富有日本色彩。紫菜与墨鱼一脆香、一软一滑,非常匹配,唯紫菜的香气极盛,多少把墨鱼香掩盖。不过口感与创意确是让人一赞!
低温鸭
老板发办的低温鸭,究竟中式又怎样融入西方的 Slow Cook?在当晚热情澎湃的气氛下,这是一个我顾不及追问的迷团,还是先吃为快!鸭肉非常嫩滑、鸭香浓厚、肉内更透出如烟熏的咸香,卖点与食味同样出色的新作!
面酱生菜头
为何要尝生菜头,菜头菜尾感觉是下栏的食材,这一锅面酱生菜头却能让您尝出个中意思!

面豉酱咸甜恰好,酱汁混入生菜头的缝隙中,令特别爽脆的生菜头,不但带有生菜香气,亦得到恰度的调适,令人吃得滋味。生菜头拥有坚毅不屈的个性,但三尖八角的口感,常被人摒弃,但每遇到懂得欣赏它的伯乐,在适当的调配下,便能将独有的个性释放!

老板推介的咸鲜马友售罄,我们只好提前尝主食!
败家仔炒饭
豉油王炒面
败家仔炒饭是「野蛮女友」的选择,而老公则贪心的多要了豉油王炒面。炒饭与炒面均是「东宝」十拿九稳之作,再差也差到什么地步!

米粒干爽,炒饭洋溢著诱人的香气,不管当中选用的𩠌料如何,饭粒与香气已是迷人!

豉油王炒面较败家仔炒饭逊色,面条仍保持干爽而不油,可是豉油的色泽较平日金黄的深黑,而亦有不均匀的现象,入口豉油确了淡了一点。

「东宝」的菜式粗中有细,以大牌档而论,已可算是神级!
当晚我们两位男士跟著老板,扮现「东宝」的 James Bond。右拿起啤酒的冰碗,放在左边的肩膀,两脚交叉斜站,然后露出一致的震摄眼神, 口中哼出 James Bond 的音乐,不过则以「掉掉掉掉  掉掉掉掉」的音调配上,非常搅笑!当然亦少不了一同唱出多首八十年代的流行名曲,拍手、欢呼声不绝,老板还亲自牵起 Break Dance 潮,一位外藉食客及几名食客也一同跳过痛快,作为观众的我们,更不易乐乎!
依然宝刀未老的一字马,老板您好「坚」!
时光虽美好,但天下无不散之延席,我们一众食客来一张大合照,将当晚疯癫快乐的情景留下。若干年后,这将大合照又变成我们那些年的美好回忆!
在「东宝」的时光,就从老公和我拍拖的阶段开展,随后充满著好友、知己及家人的美丽片断,还有各位「东宝」如同朋友的工作人员及老板,全赖您们,默默编织著我们甜蜜的那些年!
2014-05-05
麻辣鸭下巴