2015-11-23
周五,天阴,气爽,稍凉。年轻貌美的同事带小弟于一餐厅名「小时光」之台湾餐室进餐。见不少食客守候于餐室门外,良久,入室,不觉大为感慨,内里装潢竟充满昔日实岛民国风情,思忆满溢,令小弟热泪盈眶。安坐餐室时方发觉客人多为年轻人,小弟虽已满头华发,置身其中竟彷佛回到及冠之年。餐室以旧日台湾课室呈现,旧物随意摆放,乱中有序,故人历史寄居于每一物件中。餐牌则模仿教科书呈现,与店家概念涵意互相呼应。台藉女店员穿著台式校服,说国语,步履不停地招待客人。公仔书及玩具等搁置四周,小弟虽达耳顺之年亦淘醉其中,教人不禁回想起青涩岁月,那些年我的少年时代。年轻貌美的同事为小弟点了三杯鸡配饭。取餐以一竹餐盘作盛载,食器为日式瓷器,筷子状为一双木颜色笔,可见餐室注重进膳美学与情感,实为美术与生活体验结合的例子。反观香港普偏餐室,对食具豪无细节考虑,可惜!三杯鸡配以有小量姜与酱油的味道颇为醒神,辛味适中,鸡肉稍干欠弹性。凉菜为西兰花、凉拌芽菜及辣榨菜,味浓,量小,已足,惟西兰花为错配于此组合,尴尬也!而饭粒身短味甜,有弹性,略多油。冻奶茶不过不失。总括而言小弟十分满意是次午膳,形式内容兼备,将宝岛日常生活及情谊以餐室
年轻貌美的同事带小弟于一餐厅名「小时光」之台湾餐室进餐。
而饭粒身短味甜,有弹性,略多油。冻奶茶不过不失。
总括而言小弟十分满意是次午膳,形式内容兼备,将宝岛日常生活及情谊以餐室呈现。
小弟脚力不佳,经常发麻,故未能久坐于店内小木椅(真的小),就此搁笔,望他日重临此地,再尝其他菜色,大快朵颐。