2015-06-05 962 浏览
夏日炎炎,本来想和B女第一次下水礼,上午时分的天气预报,下午可能有骤雨,决定将下水礼延迟一个星期进行。既然去不成海滩,本来想在海滩傍的餐厅晚餐,需要改变计划,另外揾个地方食晚饭。突然想起去年曾经在车氏粤菜轩饮茶,环景宁静,相当适合B女,所以决定到这里一试。印像中环境和去年一样,没有进行什么大装修,装修格局一般,虽然称不上豪华,但环境相当宁静,适合一家大细相聚,又或者朋友聚会。侍应安排座位后,环顾四周,只有三四枱客人,明显看得出全部都是熟客,因为侍应与客人沟通非常热情,甚至叫得出客人姓名。看来只有我们一家人是生客,感觉有点不太自然。食物种类多,有不少昂贵菜式。价钱当然高消费~已经不记得从何年何月何日开始,中式酒楼总爱为每枱客人送上一点凉菜;最早期只有2款,不是脆花生,就是荞头。随著中式酒楼在香港越来越高级,近年开始多了变化,越高级的中式酒楼,凉菜也愈多变化、越来越好味。就像今晚一样,凉菜选用黑木耳$18,可惜味道很淡、品尝不出丁点醋味或绍兴酒味道,也不够爽口;与其他沪菜馆的木耳比较,这点凉菜只是一般。怀旧脆皮鸡半只 $228皮脆肉嫩,鸡皮炸得香脆。最重要是没有一层厚厚的鸡脂肪,估计选用了
食物种类多,有不少昂贵菜式。价钱当然高消费~
黑木耳
怀旧脆皮鸡半只 $228
怀旧脆皮鸡半只
皮脆肉嫩,鸡皮炸得香脆。最重要是没有一层厚厚的鸡脂肪,估计选用了优质的本地鸡,例如:泰安鸡或嘉美鸡,这点绝对值得一赞,吃炸子鸡或脆皮鸡最怕的鸡皮下的厚脂肪,直接影响鸡皮的香脆。至于鸡肉更加是非常嫰滑,充满鸡味,即使是鸡胸肉也完有不觉得纤维粗糙,足以肯定炸鸡只的时间处理得非常恰当。由于鸡只本身已经用盐腌制得非常入味,有别于其他的中式酒楼,没有再提供淮盐,只提供了喼汁供客人沾鸡件,以增添鲜味。
彩椒鹅肝炒牛仔粒 $208
彩椒鹅肝炒牛仔粒
看见这道菜的名字,用料非常吸引,实在没有拒绝的可能。这点小菜送上来后,看见用料非常充足,包括有三色甜椒、鹅肝粒、牛肉粒以及菇粒,最重要是鹅肝及牛肉粒用料极为丰富,并不是只有三两粒的样版。由于鹅肝一旦受热过度会完全溶化成油脂,当应用在中菜烹调的时候,必须处理得非常小心。这里的做法,是将鹅肝切成与牛肉粒同样大小,然后沾上薄粉,再快速走油,利用滚油的高温将鹅肝逼至刚刚熟,薄粉又可以避免滚油及之后回镬快炒时将鹅肝溶化,处理方法相当聪明。鹅肝的美味不用多说,入口即溶,鹅油的香味充满口腔!牛肉粒非常软身,菇粒爽口,再加上点点日本芥辣味道,整道菜式的配搭非常特别。

海斑头腩鱼汤过桥米粉 $188
海斑头腩鱼汤过桥米粉
侍应会帮客人先将米粉分成一碗碗才送上来,估计侍应知道我们只有三个人,所以用了较大的小汤碗分成三大碗米粉,相当细心。汤底渗出阵阵鱼香,呈浓浓的奶白色,非常清甜。至于斑头腩,厨师则首先用慢火煎香,所以每件班头腩表面均带点焦香,而且明显吃得出班头腩是真真正正的龙趸斑头腩,并非急冻龙利柳充石班的低价鱼。虽然价格并不便宜,但用料充足,每碗米粉均有两大件班头腩。
本来已经够饱,但皇后「静静鸡」跟我说,人人都叫叉烧包,我正奇怪晚市都有点心吃?尽管问问侍应,原来这里的脆皮叉烧包 $45
脆皮叉烧包
非常驰名,既然如此,没有理由不一试。叉烧包的size非常细小,如果真的要吃,三两口已经可以吃完一个,但实际上是不可能的,因为非常荡口,用手也差点不能即时拿起来。单单看表面,有点似其他中式酒楼的酥皮叉烧包,将叉烧包掰开两半,可以见到饱皮比一般的酥皮叉烧包薄身,而且中间充满酱汁及叉烧粒,馅料比一般的酥皮叉烧包为丰富。脆皮的饱身带甜,配以叉烧馅料的咸味及蜜汁味,简直是一绝。这道点心绝对不能错过!
其实,在这些以熟客为主的中式酒楼晚饍,我有时会怀疑,会不会有些更加好味的菜式,并没有记载在餐牌上面,我们这些生客是不知道的呢?正如这道脆皮叉烧包,如果不是皇后偷听,我们也不会加单!

后记:晚饭中段,看见车浣浣在邻桌和朋友食饭,估计这里也是她的私家饭堂吧!
2015-05-30
海斑头腩鱼汤过桥米粉