该煨啰,食个饭要等27分钟。老实说,红日假期小弟都会到这里吃个朝食,年中无休多劳多得亦是笔者对它存有好感的原因。再者,金运来亦是午市会有蒸鱼的少数茶记之一,有时亦会去碰个运气。出乎意料,这顿茶餐足足害我27分钟呆呆的向著厨房(或许只是水吧)引颈待望 - 我的避风塘炒米。点菜后10分钟不见人形走近,心有不妙,就向一位呀姐示意。谁知道,笔者还未说点了些甚么,她先声夺人,表示炒的要多等一下。好,既然你们如楼下的食评家所写的一样,事事一早心知肚明,小弟就为别出心裁的「避风塘」,跟你kill一下time。邻座的男士若非如我一样怨声载道,小弟早就跑了,至少我知道逢要吃炒的,就要和耐性竞赛。谁知苦尽未必甘来。27分钟内,笔者为那个「避风塘」有几多的联想,有多少的期望。笔者甚至认为慢工出细货、食过实会返寻味……小弟见识少,这碟米,你说啊,「避风塘」的就是那些辣椒吗?笔者歇斯底里一般、破釜沉舟一样,要找出与「避风塘」相称的材料。结果就是,当厨子炒的不是米而是饭,多下一只蛋和少许菜粒,扬州炒饭就成。一碟扬州炒饭所需的材料,包括火腿丝、叉烧碎、洋葱片、虾仁粒,就是这个所谓「避风塘」的所有材料。避风塘?这些文
该煨啰,食个饭要等27分钟。
避风塘炒米 + 冻奶茶
避风塘?这些文字游戏一样的名字,跟那些「拿破仑」、「意大利」、「俄罗斯」然后加个炒粉面饭的,一样混涨!
加上,炒米味道太重,而且过咸,虽然米粉本身幼而韧富咬劲,笔者始终认为之所以做得味道超浓是要营造所谓避风塘的风味。另外,冻奶茶太甜,糖水一样。简而言之,整顿饭就如在口里先大洒味精再灌糖浆一样。
论味道差、论时间长,惟有论服务。
服务并不出色过人,不过笔者之所以有连自己都想像不到的耐性,全因为落单的侍应都如笔者一样心存不妙,曾于等候逾20分钟后主动过来向小弟交代制作需时,没有漏单。笔者算你有自知之明。
而且,邻座的男士迟点餐5分钟,他的星州炒米却比「避风塘」还要迟上10分钟,即是说,他比我还要多待5分钟。他是傻的吗?此言差矣,他都是和女友谈天说地数番才有比我更好的耐性罢~
但经此一役,笔者大概早餐以外,都不会再光顾了。物超所值还好,一碟平平无奇惟有咸得出奇的炒米,就是厨房不幸来了个大爆炸所以迟来27分钟都于理不合。
题外话/补充资料: 不论早午市,等餐时间都较附近的食肆长。而且堂上抽气系统并不灵光,要有吃完出来会被阵阵油烟味附身的准备。
2014-05-06