2013-10-29 528 浏览
和YY于铜锣湾集合后已是5时多。是晚只有我和YY两个人,大家都想吃顿便宜点的,我的麻甩瘾又发作,当然要去打冷,而铜锣湾打冷当然要去郑记。我们6时许到达,轻松的找了一张台坐下。店子很少,坐不下太多人,所以要吃的话要趁早。店内的冷气颇强,而店家又把几把电风扇全力开动,所以店内很冷很冷。打冷的食物来来去去都是差不多,而我吃来吃去还是很喜欢吃。第一上场的是炒蚬仔肉 ($40),40元的蚬仔肉是冻食,便宜的一碟卖40元刚刚好。小巧的蚬肉不韧之余虽不是新鲜(40元的蚬仔肉也不用太多要求吧)但调味没有过头,亦有蚬味。我想用来送酒送粥一定不错。无论多少人与我打冷我都必定要吃乌头,好像不吃乌头就不是在打冷般。不知道当初的人为什么会想出要冻吃一条完整的鱼呢?我想除了潮州菜外,应该也没有那个地方的菜式是吃冻的鱼吧。郑记的乌头中规中矩,没有腥味,肉也不少,点上的豉油不会过咸,也挺好吃。没记错的话这乌头是以时价计算,要超过100元,以乌头的大小来看是贵了一点点。在几款粥当中当然是选择了蚝仔粥 ($30)!绝对是我的至爱。粥上来的时间已下了少许胡椒粉及麻油。潮州粥当然是比较水还水米还米的。30元一碗份量很多,初初
和YY于铜锣湾集合后已是5时多。

打冷的食物来来去去都是差不多,而我吃来吃去还是很喜欢吃。
潮州粥当然是比较水还水米还米的。30元一碗份量很多,初初看上去好像很多水,但稍稍拌匀就可以发现有很多蚝仔。蚝仔细小但很饱满,吃下去有蚝味。吃得出好像下了一点调味品但并未有过量。整体来说是几好吃。
不知道潮州人是否很喜欢吃蚝仔呢,打冷时人人都会叫上一碟蚝饼 ($52),我这晚当然也有点了一客。同样地蚝饼也是下了少许胡椒粉。表面上看来蚝的份量只是一般,但其实蛋中包了蛮多的蚝仔,真材实料。蚝饼的边沿全是煎得金黄香脆,极度香口。唯一不足是有一点点的油腻,但也只是一点点。但话说回来,吃蚝饼也无谓计较这些。
有我在的一餐又怎能没有蔬菜呢。我们要了腐乳通菜。通菜上菜时仍保持翠绿色。值得一说的是腐乳下的份量刚好。有时间外出吃腐乳通菜,餐厅会下很多的腐乳,完全掩盖菜本身的味道又很腻。郑记这里的下得则很准确。
简单的一餐两个人几个菜份量刚好。而且虽然店家的生意很好,外面有不少的人在等位,但我和YY两个人占一张桌子也没有人尝试催我们吃快点。反正侍应都是街坊式的做事,他们才不管你在干什么!