2011-01-22 82 浏览
云咸街的酒吧,食店货如轮转.日前又有新成员加入,他的名字就是来自美国的连锁酒吧品牌"California Vintage".一间以自助形式来卖餐酒的酒吧,同时亦供应一些轻食.在香港以自助形式来卖餐酒,用iPAD作餐牌,在香港当然不再是新鲜事情,喜来登酒店,朗豪酒店的中菜厅"明阁",已经先行一步.坊间也有些酒舖都有自助售卖机.如果计整个兰桂坊上下苏豪的话,这就是第一间.同时亦是这个品牌,进军亚州之第一店.店名已说给大家知,此酒吧是供应加州出品的红白酒.对喜欢喝旧世界酒的人应该没有兴趣,我没有所谓,好饮就得,没有分新旧世界.同外面的自助服务一样,首先买一张智能卡,想喝那一瓶,几多份量,将card插入机内,再自行选择.此店的酒品选择很多,由百多块一瓶都过千不等,丰俭由人.如果不想买card,也可逐杯或逐支叫,价钱一样,但没有tasting份量,最少叫半杯.酒牌上更将各风格的酒分类,由轻柔一点的口味,到丹宁重的重口味,不懂酒的人,看到酒牌也很容易去选择自己的口味.如果还是不懂,店内的经理会乐于向你解答有关餐酒之问题,他们具有丰富的知识,而且亦不会一味推介贵价酒.视乎客人的口味,预算,来介绍最适
如果不想买card,也可逐杯或逐支叫,价钱一样,但没有tasting份量,最少叫半杯.酒牌上更将各风格的酒分类,由轻柔一点的口味,到丹宁重的重口味,不懂酒的人,看到酒牌也很容易去选择自己的口味.如果还是不懂,店内的经理会乐于向你解答有关餐酒之问题,他们具有丰富的知识,而且亦不会一味推介贵价酒.视乎客人的口味,预算,来介绍最适合客人的酒.总之,不懂就即管问,并不是个个顾客都对餐酒有很深认识,亦无须怕丑,不要怕喝平价酒而遭受白眼.饮酒是很个人,Fine wine未必一定合你口味,Table wine亦有很多价廉物美之货色.

就算小食菜单,也标明什么菜配什么风格的餐酒,万无一失.
与友人点了两款小吃,第一味是California Tacos with Baja fish,以粟米片,炸鱼块,加些生菜,酸忌廉做成的小吃.带点墨西哥风格,但炸鱼肉则比较淋了一点,并不像刚炸起,似乎有点失色.
此道小吃建议配干身的白酒,经理向我推介了2007 Chentella Viognier,Santa Cruz Mountains.此白酒酸度适中,入口清爽,结尾有一阵甜味,很易入口.
另一味California Sliders with Porchetta and Garlicky green.其实是迷你汉堡包,内里的不是汉堡扒,而是猪腩肉片,烧得脆口,香口惹味,但肥膏位就吃到有少少筋.
这道小吃是配较为厚身的红酒,好奇之下要了半杯没有年份的Scarlett,有人见到个名,不禁想起是不是凭"Lost in Translation"一片成名的女星Scarlett Johansson?当然只是名字雷同,两者并没有关系,她本身已是Moet and Chandon的代言人了.听经理解释此酒之背景,没有年份之外,连用什么葡萄,也是商业秘密,上网也查不到资料.只说是用多款葡萄去酿制,不是用单一款葡萄.Scarlett的半杯份量,要九十几块,如果一整杯就一倍价钱.
未喝时先嗅一下,丹宁味颇强,质感够厚,味道有点复杂,结尾就感受到鲜明的果味.
我们为了方便拍照,便选了一张光线比较充足的位置坐下,后来客人陆续光临,经理客气地要求我们可否转台,来让给一行五人的客人.我们没有理由阻碍人做生意,当然没有问题,乐于作出配合,经理为表歉意,便将我们第一round的酒免费.不论是服务态度,对餐酒的认识,也处于高水平.其实不论是顾客,或餐厅员工,两者也应该互相尊重,可惜大多人觉得自己是客就是绝对,财大气粗呼奴喝婢,少少事就要投诉,小事化大,又刘华上身: (说今时今日的服务态度系未够架.)到你真系拗赢,又如何?比人拍片再放上youtube,继而被人肉起底,最后便全民公审你,随时人格,面子最后蚀清光....

此California Vintage与我公司相近,下一次可以再喝多几款酒,到时候又要请教酒吧经理了.