2018-06-27
天文台围虽然毗连诺士佛台,但人气却差天共地,世界杯期间的诺士佛台特别热闹,但一转入天文台围,却有如进入另一个世界一样。但最意想不到的是,人烟稍少的天文台围,却有一间如此旺场的滨烧店,说的就是秋田浜烧食堂。**********秋田店面不大,但四周都放满日本风情的装饰,紧密的空间更像日本食店,麻雀虽小,五脏俱全。梨子乳酸梳打($45)天气荧热,甫坐下先点一杯冻饮。梨子乳酸梳打酸酸甜甜,很开胃,甜味亦适中。秋田有单点也有套餐,而套餐以二人餐为主,但见套餐都已经有几多野食,而且价钱亦较划算,我们就点了北海漯港二人餐($468/位)。食物未上,侍者先捧来一大篮虾,原来秋田最近有推广活动,每张枱只要惠顾满$300就可以参加「一手赤虾」活动,就是用单手在竹篮上掏虾,拿到多少就可以免费享用多少。我们总共拿了八只虾!!赤虾可以选刺身或烧,我们就一半用来刺身,一半用烧的。赤虾刺身体形虽大,但甜度始终不及甜虾,味道一般。反而烧虾虾味更突出,虾不会烧得过干,虾壳亦不会黏著虾肉。之前提到我们点了北海渔港二人套餐,套餐包括前菜、滨烧、热盘、饭和甜品,都几丰富。河豚鱼干鱼干份量足有一只手掌般大,甜甜地,不会烧得太干
**********
秋田店面不大,但四周都放满日本风情的装饰,紧密的空间更像日本食店,麻雀虽小,五脏俱全。 梨子乳酸梳打($45)
我们总共拿了八只虾!!
赤虾刺身体形虽大,但甜度始终不及甜虾,味道一般。
反而烧虾虾味更突出,虾不会烧得过干,虾壳亦不会黏著虾肉。
河豚鱼干
鱼干份量足有一只手掌般大,甜甜地,不会烧得太干太韧,几好吃。
清酒昆布大蚬煮
大蚬尚算厚肉,没有沙,汤底很清,清酒味也蛮重,味道不错。
兵库县活播磨牡蛎
牡蛎同样可选刺身或烧,秋田有名你叫滨烧食堂,估计滨烧应比刺身出色,所以我们当然选择滨烧。
牡蛎体形虽然不算特别大,但都几肥美厚肉,侍者在烧牡蛎时会不时浇上鲣鱼汁和清酒,提升食味之余也能令牡蛎不会过干,所以食落特别juicy。
人气蟹味噌甲罗烧
甲罗烧两个人只有一只,而且体型亦比平常小一点,但看卖相尚算对版,甲罗上有鹌鹑蛋、蟹籽、蟹膏和蟹肉。
这里的甲罗烧是配米通,甲罗烧蟹膏味如预期中霸道,蟹籽增加了卜卜脆口感,但个人觉得配多士会更好。
九州松叶蟹半尾
松叶蟹是贵价货,所以两个人只有半只,份量都可以接受。
烧过的松叶蟹特别香甜,但松叶蟹蟹肉本身较为松散,食得有点狼狈。
青森残酷网鲍
网鲍有掌心大小,侍者烧时会替我们去壳和切开,方便食用,都几细心。
澳州顶级牛胸肋骨肉
牛胸肋骨是自选菜式,可以在其和帆立贝之间二选一。牛胸肋骨我点了五成熟,份量比想像中多,牛肉超软嫩,酱汁很浓味超好吃,绝对是全晚亮点。
山之惠黑松露茸野菌箔烧
虽然只是简单的野菌,但很香黑松露味,健康得来也很好吃。
京都海鲜汤明太子茶渍饭
茶演饭可选明太子、鲷鱼或鲑鱼,我选的明太子相信是当中最好味的。
小小一块明太子令茶渍饭的味道大大增加,既美味又饱肚!
最后以绿茶雪糕作结,绿茶味都香浓。
总结,滨烧比 刺身质素高,虽然每款海鲜份量不算多,但以四百多元可以吃到多款水产,性价比仍算高。