2012-04-06
广东的茶楼文化,蕴涵茶汤与点心的细味交融。吃广东点心绝不是所谓“一盅两件”(即虾饺和叉烧包)那么单调,而是有好几十款,从小点、中点、大点,以至特点都有的点心盛宴。较之外国人那来来去去不过蛋、豆、鱼、薯仔、蘑菇、烟肉、香肠、多士、松饼的早餐,我们的茶楼实在是世上有最多早餐选择的美食万花筒。怪不得时至今日,香港仍有许多家庭喜欢一家大小,在星期天或假日到茶楼“饮茶”,作为共享天伦的重要活动。然而,我们一家却不是喜欢到茶楼聚天伦的家庭,上次一起“饮茶”已经是差不多九个月前的事了。大概是因为长假期的关系,加上久久未尝点心滋味,所以就到「富豪金殿」希望来个满意的点心早午餐。餐厅环境、服务这家店的门面真个金光灿烂,除门口淡金色墙壁上,由两条金龙围绕的金色店名外,还要以四张金色宫廷扶手椅作陪衬。以为金色装潢就此作结吗?冷不防店方在近门口处,设置一张金色龙椅及手工精致的金屏风,仿如旧戏曲小说中的“金銮殿”现实版。内进之后发现店内环境非常开扬,特别喜欢这里的特高楼底和那些落地大窗,尤其最近天色黯淡,柔和光线更见珍贵。店内的整体格局不像店外般炫耀,挂在天花顶那几盏巨型水晶灯,已是最绚丽的装饰。感觉上店内的装
餐厅环境、服务
这家店的门面真个金光灿烂,除门口淡金色墙壁上,由两条金龙围绕的金色店名外,还要以四张金色宫廷扶手椅作陪衬。以为金色装潢就此作结吗?冷不防店方在近门口处,设置一张金色龙椅及手工精致的金屏风,仿如旧戏曲小说中的“金銮殿”现实版。内进之后发现店内环境非常开扬,特别喜欢这里的特高楼底和那些落地大窗,尤其最近天色黯淡,柔和光线更见珍贵。店内的整体格局不像店外般炫耀,挂在天花顶那几盏巨型水晶灯,已是最绚丽的装饰。感觉上店内的装潢格局,竟与城市花园酒店内的「粤」有几分相似。店子的面积颇大,但是当天所见,人手好像不太足够。服务只是“回应式”,然而客人虽然得花点等待时间,但侍应最终都能回应所求。 茶市菜式介绍
「富豪金殿」的茶市有点心、粥、粉、面、饭、肠粉、小食、盅饭和甜品等几类食物供应。其中,以点心的选择最多足有45款。粥、粉、面、饭和小食类各有25款选择供客人细选。盅饭(4款)、肠粉(6款)的选择,则较甜品为少(10款)。
想来点怀旧点心的话,可以考虑黄沙猪润肠、腊肠卷、鸡球大包和麻蓉包。较少在一般茶市吃到的点心/小食,有叉烧菠萝包、烧凤肝、烧排骨、菠萝炸大肠、东坡卷、牛尾汤浸牛肉球、柚皮蒸排骨、梅菜鲜肉煎锅贴等。另外,如果你吃厌了干炒牛河、福建炒饭和星州炒米等面饭菜式,这里有台式牛肉面、葡汁焗鳕鱼饭、鲍粒𫠒鱼煲仔饭、南瓜崧子菜粒炒饭和樱花虾蛋白炒饭,给你尝新尝新。
价钱方面,以粥、粉、面、饭最贵($88-$188); 其次为盅饭及小食类食物($63-$148); 点心一般为$36-$63。所有食物当中,以甜品的价钱最低($28-$58)。在众多的菜式之中,最后点了海皇荔竽角($45)、黑松露双子玉带($45)、东坡卷($43)、素蒸饺($41)、梅菜鲜肉煎锅贴($43)及鲍鱼荷叶饭($168)。
点选菜式
吃过这餐以后,只觉味道平凡,真的难为味蕾带来任何印象和感动,所以这趟很难有任何推介菜式。
黑松露双子玉带 — 算是当天所点的菜式当中,味道较好的一款。单凭这款点心的精致名字,已叫我蠢蠢欲试。四颗炸玉子豆腐上,铺著带子和黑松露酱。黑、白、黄三色食材并在一起,是一种既和谐又悦目的配搭。较为好吃的是带子,因为没有被刻意“片薄”,所以吃起来特别有质感。另外,带子的味道也觉鲜甜,更没有被蒸得过火的迹象。松露酱的独特香味,令带子更显风味。本来对这款点心是颇为赞赏的,可惜好印象随即被炸玉子豆腐一扫而空。知道甚么是“一子错满盘皆落索”吗?以这一句来形容我的吃后感觉,就最贴切不过。那些蛋香欠奉的炸玉子豆腐,质素真的不是太好,吃了一颗已经不想再多来一颗了。 素蒸饺 — 这款素饺有著好看的外表,半透明饺子皮之下,透露著青菜、甘笋、菇类等食材的青、红、黑几种颜色。外表吸引是无容置疑的,然而一吃之下却发现饺子皮不够薄,又有黏牙感。里面的材料除了青菜有股微微的“Wasabi”香味之外,其他食材的味道都被盖过了。 海皇荔竽角 — 其实这款点心是炸得不错的,起码蜂巢炸皮又薄、又脆、又不太油。竽蓉吃起来很有竽香,质感非常细滑。不过总觉得点心有点“名实不符”,因为馅料除了一小条蟹柳丝之外,其他海鲜通通欠奉。 梅菜鲜肉煎锅贴 — 本以为这款锅贴应该会为味蕾带来安慰,总觉得梅菜的香味和甜味,会提升猪肉末的鲜味。非常可惜的是,肉馅里只有一小条梅菜丝,猪肉也鲜味欠奉。锅贴又煎得不够脆,只是煎至微黄,焦香味未出,就赶著奉客。这款煎锅贴的味道,甚至连旧式“豆腐舖”所卖的煎锅贴都不如。可惜!可惜! 东坡卷 — 记得在城市花园酒店的「粤」,吃过类似的点心。不过这里的东坡卷是将东坡和竽片,放在方型的包子内。竽片的质感很干,东坡肉虽然有肉香,但是被“片”得太薄,吃起来根本没有风味可言,而且竽片的质感较东坡肉更厚,只觉得自己在吃竽头卷。 鲍鱼荷叶饭 — 这款炒饭没有特别好看的卖相,起码没有颜色悦目的食材配搭,只是不同深浅的褐色,有点闷。想不到连味道也是这样的模糊,里面虽然有瑶柱丝、蛋碎、肉粒、冬菇粒和鲍鱼片,所有食材的味道,都被酱油味所盖,只是鲍鱼片还有点香味而已。荷叶只是作为一个盛器,荷叶的香味未有渗入饭中。 虽然这是一间酒店级食肆,店方也曾于一些厨艺大赛中,获得重要奖项,然而其点心的水准,却与连锁式 酒楼的出品差不多。虽说不能以午市的水准作为店方的真章证据,但是以这种价钱吃到这样的水准,令我还是有种“不值”的感觉。看来「富豪金殿」不是一处“饮茶”的好地方。
总评
环境: 开扬舒适