今晚饭局由好朋友安排,晚上到「蟹面膳」试私房菜。店子刚在九月开张,老板之一周老板是旺角「碰碰面」老板,他很健谈,人缘很好,所以开新店子,第一时间找旧客人试私房菜。这真是一个很好的体验。「蟹面膳」日头做汤面,老板决定晚上来一个新尝试,晚上做私房菜,务求在好味度,物值以及价钱之间取得一个平衡。虽然开张了不久,但我已经是第三次来光顾。之前中午来到吃他们最有名的「蟹肉云呑汤面」,座无虚席,在中环来说是正常。私房菜吃得多,但在面店晚上吃私房菜还是第一次。晚上和老友聚头,笑笑说说,非常愉快。今天晚上,整个菜单是这样的:1. 鲜果沙律2. 竹炭虾多士3. 蟹肉冬蓉羹4. 蒜蓉粉丝蒸大元贝5. 黄金虾6. 海南鸡7. 泰式炒蚬8. 上汤浸时菜9. 鲜蟹泡饭10. 豉油皇炒面11. 豆腐布甸光看菜单,就已经让人有很兴奋的感觉了,所以由中午开始,我就一直很期待。顺带一提,如果想饮酒,自己可以带酒,而不另收开瓶费,吃饭饮酒还要不收开瓶费,是其中一个亮点。先来一个鲜果沙律:沙律做得很好,重要是材料新鲜。周老板每天都亲自到街市买食材,所以质素有保证。另外一提的是这个菜甫:喜欢吃棘的朋友一定不要错过。它用上蒜蓉一
今晚饭局由好朋友安排,晚上到「蟹面膳」试私房菜。

今天晚上,整个菜单是这样的:

1. 鲜果沙律
10. 豉油皇炒面
11. 豆腐布甸

先来一个鲜果沙律:

另外一提的是这个菜甫:
喜欢吃棘的朋友一定不要错过。它用上蒜蓉一起来做,味觉甚强,捞炒面吃一流;在旺角店卖了多年;据周老板说,附近医院员工来到,一 order 就是八十樽,一百樽,这是必吃配菜之一。

我一个人就吃了一樽,因为太好味。

接著下来的是虾多士:
多士做得甚香,我最喜欢多士上的虾胶,有虾味,弹牙;是即日的新鲜食材。

大元贝,真的很大:
咬下去有鲜味,而且很有口感,元贝壳上盛满蒜蓉汁,我连蒜蓉汁也喝光了。

黄金虾伴蕃茄面,做得很香脆,连皮吃也完全没有问题:
蕃茄面做得很好。在街外不常吃,另外一位老板 Ringo 说交货的是一位素食老板,自开工场,全部面都是自家手制,所以也解释了日间有其它特色面如菠菜面,甘旬面等等。

然后是蟹肉冬蓉羹,这是全晚的特色菜之一:
现时已经很少餐厅或酒楼做这个,因为所花功夫甚大,而且味道调校得很好;据周老板说,餐厅所有东西都不落味精。「不落味精而入味得好像下了大量味精」,就如「没有肉的素菜做得和肉味一模一样」,当中花了很多功夫;这个是必叫项目。

海南鸡,做得很好很好:
一般酒楼或餐厅都是浸鸡,而「蟹面膳」则用蒸的方法,让鸡更加香滑,肉质很冧,让人回味无穷。

个人觉得这个海南鸡质素好过很多酒店。即使在中午,你仍然可以叫他们的套餐,用 HKD55.00 试一试他们的手势,包你不会失望。

另外一提是他们的蟹粥。做得非常入味,粥味充满著蟹的鲜甜,我吃了两大碗,还嫌不够。

豉油王炒面,也是他们的耍家菜式之一,面炒起来几乎没有油,面质香滑劲有咬口,符合健康饮食的朋友。

饭后和周老板及另一位老板 Ringo 闲谈,觉得他们是很用心做菜的人。他们会不停想新东西去进步,而且很用心去留意每一个细节。席间就看到他们煮一只蟹煮了三日,是在试一试是否可以用一个很特别的方法,用长时间煮蟹而让鲜味有所提升。

不在原地踏步,不停想新东西,时机到,运就来;好运,就这么简单,这和我一直的做人理念不谋而合。

这将会是我常来的餐厅,我乐意推介。
题外话/补充资料: 1. 饮酒不另收开瓶费,如好杯中物一定要自带酒水,提升等价交换物值。2. 如驾车来,附近中环广场可以泊车,HKD29.00 per hour。3. 私房菜只限晚上,中午时段则推介蟹肉云吞汤面。4. 私房菜可以问他们拿菜单,随时可以加减改,老板乐意为不同客人订制不同的菜式。5. 私房菜开始时间为七时半。6. 附近是兰桂坊,晚上到兰桂坊饮酒前到这里吃晚饭是博奕上好的选择。7. 私房菜订位早一天前通知,因为老板每天亲自到西环街市买食材。
2013-10-07
  • 蟹肉冬蓉羹