2013-07-28 3072 浏览
君怡阁已有好一段日子没有来, 以前我也算是常客。其精选的金陵乳猪, 香茅汁牛脇骨, 白玉葡萄, 炖海中宝汤, 黄桥烧饼等都定时会来吃。但自从VIP咭再没有效与楼面人员流转了一部分之后, 我就没有再去了。只是有一次朋友结婚前相约在此聚会而已。作为客人, 我之前对餐厅的处理及服务已经大失所望, 再加上食物质素也有下跌, 令我根本没有再回这里的打算。可是这次是由一帮朋友特意为我们这班游离人办个众会, 被邀支持参加, 所以便来到了这里。第一味是川汁爆野菌带子。川汁爆野菌, 其实川汁都只是一些微辣的茨汁。没有川辣式的麻辣感觉, 只有些如泰式"是拉差"的味道。什菌经镬爆香过, 水份流失, 弹性开始变硬, 但还是可以的。带子缍轻轻炸过再煎, 外层有点薄薄的脆口感觉, 内在有弹性, 但味道只一般。根据餐牌, 这是个鲍鱼汁扒海斑球, 而我印象中, 这个也是鱼来的。相信是将海斑起球, 然后拉轻油令其成形, 上粉再炸, 之后淋上鲍鱼汁。老实说, 鲍鱼汁味道不明显, 而我印象亦都模糊, 吸引力不足。炸浆粉是旧式酒楼的湿粉炸法, 外层形成一个如保护层般的脆壳。幸好, 这壳并不厚硬, 成形而脆口。不过跟鱼球味道与

根据餐牌, 这是个鲍鱼汁扒海斑球, 而我印象中, 这个也是鱼来的。相信是将海斑起球, 然后拉轻油令其成形, 上粉再炸, 之后淋上鲍鱼汁。老实说, 鲍鱼汁味道不明显, 而我印象亦都模糊, 吸引力不足。炸浆粉是旧式酒楼的湿粉炸法, 外层形成一个如保护层般的脆壳。幸好, 这壳并不厚硬, 成形而脆口。不过跟鱼球味道与质感没有太大互动。
金华蟹籽卷, 这个外形如春卷样子的东西, 其实是将蛋白, 蟹肉与云南火腿混合, 然后卷上春卷皮炸成金黄, 之后洒上蟹籽。老实说, 这个蛋白跟蟹肉味道太淡, 火腿比例少, 没有咸香味去平衡。只炸上一条如春卷一样的东西, 我知道功夫可不少, 但就算连平常饮茶也感得太淡吧。而且已经吃了两个炸物作材, 再来第三个, 感觉有点太滥吧!!
脆皮牛坑腩, 又是一个炸的菜式。将已经炆好的牛坑腩再酥炸, 令外层酥脆而内里组织稔滑。酥炸步骤并不是最重要, 重要还是看牛坑腩的前期处理。牛坑腩用上香茅卤汁经长时间处理, 牛坑腩肉稔中仍有不错的软组织嚼劲, 汁酱调味十分好, 牛坑腩吸收酱汁, 令惹味感觉一口口活现在味蕾之上。酥炸的薄浆令牛坑腩更脆口香口, 外层肉质更有质感。
白胡椒干煎中虾, 味道上佳。利用白胡椒这惹味干香料处理中虾, 甚有星马风味, 而且外壳炸得也可以一并下肚, 壳中还有一粒粒的原粒白胡椒。咬下, 香味可口而带味蕾的挑逗性。味蕾也受到了微辛刺激, 虾肉有弹性, 虽未说是可口, 但有种啖啖肉的感觉, 不错。
可是, 接著的当红脆皮鸡, 感觉就很一般。鸡件脆皮, 但味道不强, 而且肉质较硬, 可能同分到的部分有关系, 不过整体并不吸引。
黄桥烧饼, 是一个芝麻铺满表面的武大郎烧饼。馅料是一些腌菜虾干及葱之类混合而成的半酱, 腌料味道浓, 不过有点偏咸, 然而较厚的烧饼却可中和口中咸度。但是烧饼上手, 感觉轻快, 外皮亦容易脱落, 做功不错。
瑶柱金菇炆伊面, 是一个干烧伊面, 味道可以, 但并不突出。干干香气不强, 焙面略淋, 面身欠滑。不过韮黄, 银芽和金菇令口感有爽口效果。
剩下的还有美点双辉, 桂花糕和豆蓉酥。桂花糕清淡, 味道略甜, 但感觉清新。豆蓉酥, 做功的外皮不及刚才的黄桥烧饼, 馅料对我来说太甜。生磨蛋白杏仁茶, 杏仁味道够, 但入口有点粉, 而且蛋白不够滑。

整体来说, 餐厅给我的感觉仍然只在中间水平, 与之对超水准而抵食的级数落差很大, 重回旧地, 仍未能令我改观。而且值得多留意的还有菜单的编排, 几乎绝大部分的菜式都是炸过的食物, 油腻也许没有, 但多样性严重不足。再者, 餐厅已一早知道这将是会与葡萄酒有关的饭局, 如现在还依旧认为炸物香口就是佐酒的话, 想法是没有进步, 而且太过落后了, 希望餐厅继续有更好的改进, 或许一段时间后重来, 可有更好的表现吧!!
2013-07-13
  • 白胡椒干煎中虾