2015-04-11
早上醒来就已经是十点十一点,做下学校野,打下网志,就咁就一点。出到铜锣湾走逛,却是漫无目的,假期间有不少想吃想试的餐厅也可能休息。走著走著,想起很多朋友说过中伏的一兰拉面。但我素来是偏向虎山行,那就来决战一下吧! 在踏进一兰之前,刚好瞄到醉串竟然午间营业。记得以往看过写这家的文章,就是大赞大弹,十分极端,伏味甚浓。只是督见「石锅」二字,就不得不注意起来。熟悉在下的朋友应该都会知道我喜欢温暖的食物。若非别人提议,冰品什么的我通常碰也不碰,也不会留意。就算是热晒得汗流浃背,要吃进胃里还是热的好。 餐牌就是简洁易明的,分一午市一单点(详细在文末)。午市提供七款石锅加一款冷乌冬的选择,有荤有素。有四款汤底可选:泡菜猪骨、原味味噌、黑豚猪骨或甜酱油。另外加有三款基本配料:粟米粒、生蛋及木耳丝。包咖啡或茶,也可以加钱转饮品。四月午市四位入座,会有九折优惠 环境格局跟以往看过照片上的有著颇大差异。我喜欢的吧枱高椅消失不见,一眼看去全是低座。原来最近装修过,将所有的座位换成低座,说是为了方便舒适。吉列猪扒石锅乌冬 $78+10% 最近有点炸物瘾,这里有吉列猪扒可选,当然要配这个。而汤底我就选了
最近有点炸物瘾,这里有吉列猪扒可选,当然要配这个。而汤底我就选了黑豚猪骨,反正大家都是猪肉,应该会很搭。职员先将热得滚烫起泡的石锅乌冬奉上。看著热辣辣的一盘,白烟纷纷冒起,汤底香气亦随之飘出。 先尝一下乳白色的汤底,浓度刚好,不会太咸。而且表面浮油不算多,稀稠度适中。表面铺上的苗菜清香带爽,木耳丝也够稔香爽口。加上清甜的粟米粒及软弹的鱼片,感觉配衬之余够清新。
但是生蛋呢?原来置于中下的位置,汤底滚起的时候同时煮至全熟。蛋白蛋黄全是熟透了,很可惜,应该放在面头的。 乌冬当然要一尝啦,轻轻夹起的一刹。心想:糟透了!怎么会这样软趴趴的?
触及嘴舌的第一感就是湿淋软烂,水水粉粉的。但不想浪费,还是硬著头皮吃下去。嚼咬之下原来中心还是带点弹牙嚼劲,烟韧的附著微香。明明说是手打乌冬,只是加入石锅滚过来,加热时间过长,煮后却是如此稔软。个人认为还是硬乌冬下锅更合适吧! 吉列猪扒就是另一个卖点,金黄的卖相毫无伏感。只是炸猪扒非常的薄身,而外面沾的面包糠过于粗糙。如果是厚身猪扒用上这个就应当不错,薄身的还是用细致点的为佳。幸好入口是酥脆不会过份油腻,猪扒肉香及水分依然能保持。这是意料之外的一点,毕竟这样薄切的是很易流失水分。沾上美乃滋,酸香润口,算是顺番刚才鞋口既外层。
看到有花著点心思的款式,当然想一尝味道。这里点串烧的一般要两件起,因此这份就是$30+10%。饺子鸡翼上桌是烤得微焦,看上去是透著金黄色,有够讨喜。 夹起看看,两只都是酿得饱满,看上去是很足料的。外皮有少许脆口,皮脂烧得香口微溶,就是丰润的。调味不算太重,一咬开就是馅料微甜的味道。有著蔬菜及肉馅,湿润香稔,易嚼易咬,更渗点鸡油味。沾著美乃滋却是有点腻度,太奶滑,还是单吃原味或添点七味粉就好。
因为不想喝咖啡,近来吸收太多咖啡因对身体有点愧疚。奶茶柠茶柠水这些非我所好,炭酸饮品亦如是。看到餐牌上有这款饮品,但写的是一公升装的价钱$118+10%。一问之下,店方说可以为我特调一杯,平日就只是有空闲的时间才会做杯装。好在是假期午市,这边人不太多,就可以补钱转饮。上面所写的是店方声称正价价钱。 椰青是指用上椰青水,清凉沁爽。甜中带有点点椰味及咸香,不会单纯死甜。珍珠所说的是爆珠,「这就是我们的白色珍珠」。轻抿一下,里头的乳酸浆涌出,酸酸甜甜的倒是开胃。
可能是假期午市,而且是新开的时段,人流不多。服务就不算太过迟慢,效率还是不错,也要考虑石锅预热时间。只是态度就各有各说法,其中一位给我的感觉就是有些少……心情不太好?不过我主要是其他的职员交流,对我影响不大。
出于好奇,就问一下店方有没有在看顾客的反映。因为早在开店不久的时候就知道有人说这里的服务超慢。到最近仍然看到类似的投诉,不是一回两回。店方就说因为师傅烧物是生烧的,就是现点现做,并不像外面的先烧好一大堆就翻热,或是先煮至半熟再烧熟。而且炉头不多,需时就比较长。这次没有尝到很多串烧烧物这样,质素就不太清楚。单是听说明就不是没有道理,我也明白好的东西是值得等待的。希望日后有机会吃吃串烧再看这句话能否应用在这家餐厅吧!