2012-05-14
四月是吃鹅的季节,主题饭局也敲定到凤城吃口碑不错澎公鹅,为此分别到过旺角和北角跟两边的主管商量地方安排,恰巧都是点心茶市,就顺便出篇文,写写后者的怀旧点心。北角与旺角的熟客同样多,伙计手赶著上茶同时又被老街坊拉著寒暄,我虽多见不怪,但同行的老弟却比老酒家独有剧情引得笑到「喷茶」。跟主理的而姐倾过几次电话,真人与通话感觉般充满朝气,寒暄后便把我跟旺角经理敏姐倾下的菜单放下,著我先慢慢看,便松身替我们打些点心;数年前我不明道理想干脆倾完便「散」,阅历多了,学懂欣赏老一辈的待客之道。点心都是当店自制,非内地工场货,她叫甚么我们便吃甚么,随遇而安便好,最先来的是灌汤饺,即叫即蒸的,稍候十分钟也值得;份量若如小朋友握拳般大,置在铁皮小撑上,饺子皮包著汤的,较新派的「汤浸饺」更讲究点心师傅折捏功夫,稍一不慎便会穿破,做得来的师傅没好几位,快成了失传菜。汤汁不用多,和鲜肉比例做对了就好,饺皮亦不糊口;这样花功夫的点心才卖廿四元,在陆羽或西苑吃要花多一倍了,老弟虽不好汤弄的东西,也清掉了。在富有的社会,愈平凡的食材愈不好搞,难得吃到自家制的肠粉,更难得煎得焦而不㶶,又脆又香滑,碟不著半滴油,如发现新大
在富有的社会,愈平凡的食材愈不好搞,难得吃到自家制的肠粉,更难得煎得焦而不㶶,又脆又香滑,碟不著半滴油,如发现新大陆般有趣;今天在旺角街头「立气」蒸的交来货也要十元,这里亦不过十三元,是回归时的价钱。
炸物非广东点心师之长,在茶市吃到可口的炸物不易得;这天尝到虾多士沙律是迷你版做法,剁碎的虾肉和猪肉贴在方包上,炸得酥化可口,作为点心一点点的油腻可以接受,下周一饭局将会试到原只虾弄的千层西焗虾,更令人期待。
还有马拉糕,我觉得较旺角店水准高一点,可能是港岛居民口味较刁吧;而姐见我们吃得饱饱,才谈起菜单的事,最难定是价钱,金钱蟹盒平日独立卖四十八元,还有千层西焗虾和野鸡卷皆贵在手功,鹅子来货贵过往年,厚著面皮跟她说了心目中的预算,她笑说包在她身上,还送上点心和免开瓶,换著为了「跑数」的集团酒家,早把我轰出门口了。