2015-04-30
执笔之时,电视正在于深夜重播廿多年的经典剧集《大时代》,虽然睇过不只一次,但仍然想重温,除了因为剧本和演员出色外,或许大部份港人都在怀念一去不返的美好旧年代,所以,怀旧在香港永远是有价有市的。这晚到中环吃私房菜,整个环境亦很有古典气派,将以往几个大时代都放在一起。门口一道仿石砖墙、拱门和对联,颇有乡镇祖屋的感觉,像回到民初年代。进去后,又是另一片天。石砖墙的两边涂上粉红,既中又西,感觉亦好60年代。墙上挂著不少画作,据讲不少是餐厅老板自己的珍藏及创作,以古今经典名人为主角,当中又以60年代中外明星为主,James Dean 加林黛,英女皇加孙中山,又有60年代的报纸,时空交错,亦贯彻Fusion的主题。Viral Fusion晚上供应6道($550)及9道($750)菜套餐,我今晚就来吃后者。食物以粤菜为本,在传统上加了现代元素,再添入其他亚洲菜特色,听落似乎好有趣,效果如何呢?餐厅不时会换主题,今期以「丰饕」为概念,饕餮是中国古代传说中的怪兽,性格贪食又大食,令我想起《大时代》中的一众股民。九道菜分为六个主题: 迎、清、品、味、伴、滋,简单来说,就是前菜、小吃、汤、主菜、饭和甜品。迎
中西合璧的做法,用自家制红酒车厘子醋腌成的甜酸荞头,究竟谁是主角? 荞头甜甜的而微酸,似乎不够入味,反而车厘子加了红酒及果醋后,显得更为清甜,完全抢了戏。
称得上帝皇,当然要有番咁上下份量,这位「皇上」来自北海道,都算几大份,气势迫人,涂上用鱼子酱后以火炙轻轻一触,外皮很脆,而肉质又不失爽口,难得是旁边的「妃嫔 」即沙律菜,件件卜卜脆,我成整一件不漏!
碗内先放上黑珍珠汤圆(包著蟹肉碎和紫苏叶)、白露笋、海胆,再倒入用蟹肉煲制的汤,飘来一阵阵露笋的芳香和蟹肉的鲜味,好清甜,味道层次分明而没有混浊的感觉。
味(主菜)有四道,
放入干冰纯粹为观感,又确实吸引多了,而所谓蟠龙黄金甲是像天妇罗的做法,用面糊包著龙虾来炸,效果很松脆,不觉油腻。
而几种酱料也是出色之处,麻油酱以分子料理的方法造成粉末,另外还有柚子芥末、柠檬辣椒汁和天妇罗汁,单单这一道菜就用了几种技术和多国元素,真的很有心思。
鸡件用面包糠、黑松露酱和其他调味料混和,烤焗后,除了皮脆外,难得鸡肉仍算滑,我个人就很喜欢这道菜,最重要是拣选的鸡件都肥厚,很满足口欲。
顾名思义是运用了川菜的元素,牛柳半熟,好嫩滑多汁,加上四川香料,吃来带著微微的麻辣,我觉得麻辣感略为太微,加重些少可能会更好。
吃了多道玩味之作后,要回归自然,来点素,这道酿冬瓜看似平凡,实则内里包著雪耳、鼠耳、猴头菇、竹笙、粟米芯和雪莲子,令整道菜清淡中见丰富的香味。
山海颂是高级版的煲仔饭,内有鲍鱼、花胶、海参、瑶柱等山珍海味,只落少少汁料,原汁原味地炮制,单是吃这道菜,这餐饭已经值回票价了。
甜品也不马虎,很有心思地布置成一座山丘,有几种水果(西瓜、菠萝、木瓜、提子等),还有石板街雪糕、果冻、仿制的怀旧绵花糖和冰糖葫芦,令人忆起很久很久以前的童年时代。
Viral Fusion的菜色以私房菜来说,创意高分,整个菜色大致都贯穿到怀旧粤菜的主题概念,至于Fusion效果方面,以蟠龙黄金甲Mix得最好,其他有些例如火红荞头和川香牛皇烧,风味并不太突出,但成整饭每道菜的质和量都满意,用的料也颇落本,所以$750虽然不能说便宜,但又值这个价的,吃完都令人有种回味的感觉。
题外话/补充资料:
宜预早至少一天订座