2012-10-14
踏入十月份, 也是全年内最忙的日子, 既不时出外, 回到公司再继续工作, 公事都排得密密麻麻, 到某个时侯真要让自己放松下来, 抖起来再战。 周六罕有地要超时工作, 近五时多拖著疲惫的身躯步出, 但没打算马上回家, 坚持到附吃顿迟来的下午茶, 算是填补多少体力以及心灵上的空虚。 无力再走太远, 干脆以离公司只短短步程的1881为目标, DC Café与Parlour之间, 无疑对后者有更大的兴趣, 个人颇爱1881营造出来的一份典雅, 每家餐厅都有著不一样的风格, 继先前的St. George有著难忘的体验, 未知这次又会是怎样的感觉?从外观看来, 黑与白的对比简单鲜明, 布置满有古典的色彩, 店内灯光较为昏暗, 沉实的色调, 擂著柔和富韵味的乐曲, 浪漫醉人, 连步伐也慢下来。 这天天气不错, 外面景观开扬, 一望无际, 加上迎著凉快的微风, 疲累的感觉顿时全消, 也赶及要享受这个美好的时光。 露天设计同样不逊, 满载欧陆风情, 特别是圆拱形的白柱子, 像置身在欧式庭园一样, 淡雅纯朴, 每个角落都受到自然光的映照, 教人不自觉地放松下来, 享受片刻的宁静。 期间望著蓝天逐渐变暗,
无力再走太远, 干脆以离公司只短短步程的1881为目标, DC Café与Parlour之间, 无疑对后者有更大的兴趣, 个人颇爱1881营造出来的一份典雅, 每家餐厅都有著不一样的风格, 继先前的St. George有著难忘的体验, 未知这次又会是怎样的感觉? 从外观看来, 黑与白的对比简单鲜明, 布置满有古典的色彩, 店内灯光较为昏暗, 沉实的色调, 擂著柔和富韵味的乐曲, 浪漫醉人, 连步伐也慢下来。 这天天气不错, 外面景观开扬, 一望无际, 加上迎著凉快的微风, 疲累的感觉顿时全消, 也赶及要享受这个美好的时光。 露天设计同样不逊, 满载欧陆风情, 特别是圆拱形的白柱子, 像置身在欧式庭园一样, 淡雅纯朴, 每个角落都受到自然光的映照, 教人不自觉地放松下来, 享受片刻的宁静。 期间望著蓝天逐渐变暗, 马上又进入另一个世界, 感受很深。 到访时刚好仍赶及下午茶时段, 对high tea set($238/位, $398/两位)的兴趣不算大, 但幸好还有部份菜式可以散点, 所拿的一份餐牌, 除沙律、包点、 甜品外, 还有意粉和主菜, 但搞不清楚是否全部都可以点选, 还是只部份, 实是有点混淆。 餐牌用上淡淡的绿色, 以雀鸟和花草为题, 带著一点附庸风雅, 是有点耐人寻味。 不想太大负担, 却又想充实一点, 左思右想, 终选好roasted beef sour dough baguette($150), 每份三文治都会伴上配沙律和薯条, 颇为丰富。 平常选三文治时, 往往都从配料出发, 反而这次却被酸种法包一字吸引著, 面包本身有著漂亮的外表, 那裂纹爆得很美很自然, 底面两边都轻烘至香脆, 入口松软带著不低的韧性, 满有筋性, 要费一点力去咬, 但不算难嚼, 充斥面粉的甜香, 酸味是有但不过浓, 夹著满满的配料, 有烧牛肉、番茄、酸瓜、火箭菜沙律、芥末酱, 爽脆鲜嫩, 质感不一, 尽情咬下去, 是何等的滋味丰富。 伴碟的沙律菜色彩多变, 新鲜爽甜, 紫绿橙交错, 既中看又味美, 简单拌些油醋汁, 已够清爽怡人, 只嫌份量太少, 两口已吃光。 薯条虽是直长幼细的版本, 但薯香不比粗身的差很多, 色泽金黄迷人, 未有炸得过火以致干硬, 外面香脆但里头仍是松软粉糯, 带甘甜的薯味, 难怪像有股魔力令人无法停下, 一条一条放进口中。 一心以为 甜品是全日供应, 从中点选Alpago chocolate tart($88), 当时侍者没特别的回应, 端来时惊觉少了一球杏仁雪糕, 一问之下, 才得知甜品要六时才供著, 需知落单时已是五时五十分, 现在送上的是Alpago chocolate delice($58), 据知是
外型跟味道是完全一样, 分别只在于多配球雪糕, 其实本来是没问题的, 我只是奇怪为何落单时没交代清楚, 如一心想吃杏仁雪糕的话不是要空欢喜一场?
小挞造型简朴, 没太多的花巧, 牛油挞皮非围在外边, 而是一整块垫在底层, 用上纯度高达68%的朱古力制成, 香浓程度不会逊色, 甘醇带著微苦, 不过甜,朱古力味浓得化不开, 跟细滑的榛子酱充分混合, 密度相当高, 近似truffle的质感, 但却细滑如丝, 带一点扎实, 微浆著双唇, 透出果仁的独有甘香, 滑溜之中衬上松脆富牛油香的脆饼, 口感对比很大, 但不觉突兀, 是个完美的体现。 由于太想弥补吃不到雪糕的遗憾, 另一道 甜品自然要选得谨慎一点。 不想纯吃朱古力味, 便倾向多种果味的配搭, 苦无头绪之下, 找来经理一问, 难得见我心大心小, 也没嫌我麻烦, 反而带著幽默的口吻作个简介, 见他力推strawberry, rose water & litchi($88), 更保证一定好吃, 看来没有推却的理由吧? 可能不断听到我说想吃雪糕, 竟主动提出送我一球云呢拿雪糕,, 我的甜牙齿又有福了。
不消一会, 便由经理亲自送上, 成品确是美得很, 以冰冻的板盛著两颗艳红的心, 再饰以饼碎和果酱, 整个造型都看出所花的心思不少, 就连细节位也不放过。 蛋糕的卖相好像似曾相识, 跟caffe greco几乎一样, 连内层配搭也是, 相信该不是巧合, 两者多少也应该有关系。 那心形的造工细致无瑕, 是多么的甜美可人, 外观方面已取得绝对的高分, 奈何总不能空有外表, 内在美也是相当讨好。 外围本是香浓的白朱古力mousse, 沾上粉红色糖粉后再轻烧微脆, mousse细滑轻柔, 不会软得过份, 奶膻不会太抢, 散发出一阵清新的玫瑰花香, 甜味得宜。 表面注入士多啤梨酱, 甜中带酸, 清新自然, 而内层则为牛奶朱古力mousse, 夹杂薄薄的蛋糕, 绵密松软, 层层相间, 是说得出的甜美。 所送的雪糕另外盛著, 里外都满布云呢拿籽, 香甜却不作假, 幼滑轻盈。 记起餐牌上提到会伴著草莓雪葩, 但又不见踪影? 另外更让我匪夷所思的是, 当中的描述总跟事实不完全相符, 明明没提及有朱古力的成份, 但偏偏就是以白朱古力和牛奶朱古力为主导, 有著诡异的感觉。
这次短聚来得突然, 一切都没悉心的安排, 但有时侯不经意之下, 反而更美。 短短的个多小时, 完全沉醉在美景美食之中, 期望下次再来会真正品尝作主打的欧陆菜式, 再感受那番难得的情怀。