2017-03-30
日本居食屋「和民」,曾经是我食日本菜的集体回忆之一,想当年我在珠海学院宣告毕业,毕业当日下午,我就曾经跟家人在荃湾的「和民」用膳。西贡墟自从日本料理店「喜X郎」搬往马鞍山后,我们已经很少在西贡墟一起食日本料理。没想到今日,竟然选择在观塘光顾「和民」,观塘「和民」分店身处于创纪之城「apm」旁边的「一亚太中心」。同一座大厦,我曾经帮衬过另一间日式放题店「大X喜日本料理」,可惜当时没有留下照片,所以很抱歉我还未能为「大X喜」写食评,现在只能为「和民」先写食评。我们食日本料理,其中一件最享受的事,就是食日式的三文鱼沙律。我妈很喜欢食沙律,无论是普通的薯仔沙律,还是日式的三文鱼沙律,只要有沙律酱和醋在旁佐餐,她就可以完全没问题。当然,我都知道一般的沙律酱糖分十分之高,多食对身体无益,但是不依靠沙律酱生吃沙律菜,我跟阿妈都不是太习惯,这种比较原始的食法,所以到最后还是只能靠沙律酱的帮助,才能吃掉三文鱼沙律。但无可否认,沙律菜其实很新鲜很爽脆,就算不靠沙律酱,我要这样生吃沙律也不成问题,更何况是新鲜的三文鱼?反而「和民」的「鳗鱼饭」令我有点出乎意料,一般的「鳗鱼饭」应该是用方形有盖木盒盛载,但是「
反而「和民」的「鳗鱼饭」令我有点出乎意料,一般的「鳗鱼饭」应该是用方形有盖木盒盛载,但是「和民」的「鳗鱼饭」却是以汤碗为餐具!这样的装饭方法令我有点不习惯,所以「鳗鱼饭」还是留给阿妈跟细佬食好过。
「一口烧牛柳粒」点上「和民」提供的酱汁后,则勉强能吃到一点点的牛肉味,所以「一口烧牛柳粒」勉强能入口,但仍然不算最美味的烧牛柳粒。