2014-12-27 3764 浏览
老公和我久不久便会忆起在旧三越百货公司内的一间日式洋食餐厅,餐厅的名字该是「美多诗」(Meadows)。那时我们最喜爱星期六到「美多诗」尝午餐,铁板牛肉饭定食和焗海鲜饭都是我们的至爱,有时换换口味,则来过咖喱牛肉饭或姜汁猪扒定食。回想起除份量丰富,价钱合理,美味里还蕴藏著一份亲切感,所以在繁忙时段餐厅外总出现人龙。旧三越百货公司消失之时,我们曾到过金钟和记大厦的「HAL's」 ,大抵在中环商业区内,食物和环境都较高档,与「美多诗」不太一样。但不久「HAL's」又消失了,香港的日式洋食再所余无几!几经转变,今日「HAL's」重新出现在铜锣湾礼顿道,与「雪梨妈」和「永高」的即兴饭聚便不用伤脑筋了!「HAL's」设有红酒、白酒、清酒等,还增设了刺身、寿司等,与以前相比,明显增加了酒品和日食的选择!餐厅环境设计采和谐格调,隐约透出和式味道!餐厅内设有两组房间,间隔也可因应用餐人数而变动。我选择了靠窗的四人座位。酒是不可缺的,「永高」和我还是选择了形象较为粗豪的生啤,Cheers!「HAL's」香脆的佐酒食物不多,不过侍应提议这道炸鸡却很不错!炸浆不厚不油,还透出阵阵酥香;而鸡肉多汁又细嫩,一客

「HAL's」设有红酒、白酒、清酒等,还增设了刺身寿司等,与以前相比,明显增加了酒品和日食的选择!
餐厅环境设计采和谐格调,隐约透出和式味道!
餐厅内设有两组房间,间隔也可因应用餐人数而变动。
我选择了靠窗的四人座位。
Asaki Draught Beer
Deep Fried Chicken
「HAL's」香脆的佐酒食物不多,不过侍应提议这道炸鸡却很不错!炸浆不厚不油,还透出阵阵酥香;而鸡肉多汁又细嫩,一客真有点意犹未尽!
很少尝三文鱼,不过既然是厨师推介,不妨一尝。三文鱼他他色泽亮丽,外形设计富有美感,彷佛是厨师手里的艺术品,美丽得让眼睛也垂涎!

油润的牛油果随著软滑而浓香的三文鱼入口,「噗噗」爆开的鱼子竟在两者间突围而出,海藻的口感与柚子的香气又为三文鱼他他平添多一份层次与香气,整体感觉很不错!
Bacon & Poached Egg with Japanese Soy Sauce Vinaigrette
我们把半熟的鸡蛋与沙律菜拌匀,结合蛋浆与本身的醋汁,为爽口的沙律菜添上了一份温和感。若醋汁的味道可再突出一点,相信食味会更吸引!
Oyster
当天从日空运到港的海产有原只赤贝、生蚝、秋刀鱼和缟鲹等。「永高」对蚝最感兴趣,先点来四只来自长崎的生蚝!
Oyster
还是首次尝试长崎生蚝,味产不算得惊为天人,但口感饱满、爽中带 Creamy,余韵较久的特性,倒令人喜爱,再配上日式的蚝汁,酸味可引出啖啖蚝鲜!
HAL'S Mentaiko (Spice Cod Roe) Pasta
明太子意粉带点点咸香,与紫菜混和,结构与味道虽然是来得简单,但正正可体验日式洋食最基本的微妙演奱,平淡得来也是别有一番风味!
或许未尝过能打动心灵的奄列饭,所以一向对奄列饭没太大好感。但以公司名 — 「HAL's」命名的奄列饭,相信不会太差吧!

侍应将 HAL's 特式咖喱牛肉饭端来,我们三双眼睛也不其然表现诧异,因为以往奄列饭都是呈橄榄形状,而且由鸡蛋将米饭及𩠌料包封,跟这一回米饭与牛肉都大方地露了饀,的确有著很大的分别!

我们也不细问,以先尝为快。一尝鸡蛋非常细嫩,介乎滑蛋与炒蛋之间,内层还夹附香浓的蛋液,口感与蛋香极佳;而咖喱牛肉的味道也令人满意,尤其那富有嚼感的牛肉;将鸡蛋、咖喱牛肉与黏糯的米饭一起品尝,日式洋食久违了的温馨似是重来了,HAL's 特式咖喱牛肉饭获得我们三人的同声赞美!
Hal's Beef Stew a la Mode
其实「雪梨妈」和我也吃得不多,「永高」是我们之中的大胃王,侍应给我们下了两次单,但相隔一会又再下单,也报以微笑,愉快的心情总会让肚子容量大增,快乐的音符彷佛在空气中荡漾!

厨师将厚大的牛肉焖煮得软腍,入口丰盈紧致的弹性让人喜悦,至于酱汁又是介乎欧式与日式之间,没有攻占味蕾的霸气,却有著温柔平顺的调子,再配合薯仔、红萝卜和意粉,份量终令「永高」放下点菜的意欲!

事隔多年再次到访「HAL's」,感觉又不太相同了,眼光不侧重于与友人欢度的层面上。心里想到香港艰巨的环境,有多少如「HAL's」有心在香港打拼的餐厅,在一次又一次的挣扎中给打沉了,能卷土重来的只属少之又少的数目!

其实所有事都有一定的普世准则,干预与不干预之间存在灰色地带,但往往既得利益者的准则都以自我利益而摆动。或许有一天我们连食的选择权也在不知不觉中消失,难道到时又硬扣以自由经济、自由淘汰的帽子,而充作常事?!

说话虽有两头,但普世价值却不能动摇,在多变多事之秋,我还是先重温为快!

2014-12-15
  • Salmon Tartar with Yuzu Dressing
  • Deep Fried Chicken
  • HAL's Omerice with Hashed Beef