2014-05-18
70年代初适逢香港开始经济起飞,港人的经济及生活条件愈来愈好,彷佛进入了另一个新阶段。据说「罗麦记」这间餐厅是由两位姓罗及姓麦的老板一同开设,他们以六、七十年代的香港作为蓝本,把餐厅设计成一间怀旧冰室,更把那时的昔日美食放在其中,让大家能够重温这种地道滋味。.看著餐厅内外的环境和装潢都很怀旧风,先说说餐厅外吧,已看到走的是怀旧风,右边用了枣红色的门闸,放上了一个十分醒神的罗麦记招牌,底下放置了就像张家辉话「发个轮」的拨号电话、大大部连天线的收音机、要自己扭转台的黑白电视、还有那个放置玻璃樽的绿色架和行李箱,这都是60,70年代港人熟悉的家具。.地板用了就像古老店子才有的格仔纹,墙上贴了很多那时的各种店子招牌,就像「飞机榄」和「大大公司」,而那时的店名是由右读向左边的,确实有趣。回想起那时的香港,每间店子都有著自己的特色,不像现在每间店都一式一样,乏味非常。.坐下后,发现餐牌都设计成手册模样;所用的枱纸就印成「康乐棋」的棋子,哈哈,真想拿些棋和骰子来玩一下。.「罗麦记」的十大必食有: 砖头焗猪扒饭、罗麦汁牛河,猪罗包、罗麦鸡翼、麦SIR乳鸽仔、红豆冰粒粒奶茶、虾多士、罗记炒蛋、蕃茄汤底牛
. 看著餐厅内外的环境和装潢都很怀旧风,先说说餐厅外吧,已看到走的是怀旧风,右边用了枣红色的门闸,放上了一个十分醒神的罗麦记招牌,底下放置了就像张家辉话「发个轮」的拨号电话、大大部连天线的收音机、要自己扭转台的黑白电视、还有那个放置玻璃樽的绿色架和行李箱,这都是60,70年代港人熟悉的家具。
. 地板用了就像古老店子才有的格仔纹,墙上贴了很多那时的各种店子招牌,就像「飞机榄」和「大大公司」,而那时的店名是由右读向左边的,确实有趣。回想起那时的香港,每间店子都有著自己的特色,不像现在每间店都一式一样,乏味非常。
. 坐下后,发现餐牌都设计成手册模样;所用的枱纸就印成「康乐棋」的棋子,哈哈,真想拿些棋和骰子来玩一下。
. 「罗麦记」的十大必食有: 砖头焗猪扒饭、罗麦汁牛河,猪罗包、罗麦鸡翼、麦SIR乳鸽仔、红豆冰粒粒奶茶、虾多士、罗记炒蛋、蕃茄汤底牛肉公仔面和阿芝芝士捞面配猪颈肉。看落相当吸引,但由于胃部容量有限,所以只试了其中的4款,其他的唯有待下次再来试试。
杂果宾治 $30
天气开始热了,叫上了一杯杂果宾治,内有柠檬片和一些杂果肉在内,喝下一口清凉解渴。
炸鱿鱼圈 $40
热辣辣的炸鱿鱼圈,味道就像大排档那种炸鱿鱼须的味道,香口又惹味,且份量不少。
. 罗麦鸡翼(原味) $52
一客5只的鸡翼,有原味及辣味供选择,鸡翼属中Size,以招牌「罗麦汁」即瑞士汁所制,瑞士汁味道浓郁,鸡翼肉质幼嫩,同D小姐都不约而同觉得好味。
. 虾多士 (5件) $52
一客五件的虾多士,食落其实味道不错,当中的葱花和芝麻提升了味道,面层铺满了手打虾胶(肉)在内,本是滋味,唯那块热狗包的吸油力实在强了点,咬落油份略多,感觉失色。
. 麦SIR乳鸽仔 $48
完全估不到这里有乳鸽仔供应,所以便叫一只来试试。乳鸽以瑞士汁所熬制,外皮炸至脆卜卜,肉质juicy,整体是不俗的。
. 阿芝芝士捞面配猪颈肉 $48
小妹满喜欢食芝士捞面的,所以未黎之前已决定要点这个试试。先说说这里的猪颈肉都切得很大片,咬落爽口;而芝士捞面的芝士汁调得还不赖,富芝士香,如芝士汁可再多点便更好,食完整碗相当饱。(这道要衬热食,否则面会变干啊)
. 雪花西多 $32
以传统西多的做法,再将其做成一粒粒正方形的SIZE,后涂上咖央酱及面层洒了些糖粉;西多的味道不过不失,加上面层的那些糖粉就过甜了 (和D小姐都要先把糖粉拨开才食),感觉只是令到卖相较美观;而咖央酱的味道配上西多其实满不错的,只是酱的份量少了点,有点到喉唔到肺的感觉。
. 怀旧香蕉船 $35,当中的三色雪糕确实令人怀念 (士多啤梨、云呢拿及朱古力味雪糕球),很有儿时的回忆。而另一款 甜品双重芒果 $30,虽然卖相像朵花般美观,但其布甸的味道就像罗拔臣布甸粉开出黎的味道,缺少了芒果的鲜味及果香,令人没有想再食的冲动。