2015-12-05 599 浏览
今日因为突发事情,只是离开了西环三天,便再次重临西环,但却光顾了一间之前从未帮衬的茶餐厅。 都是一间典型的港式茶餐厅,但面积却相当之大。 室内布置方面,当然也是典型的茶餐厅格局,两旁有卡座,中间则摆置了一些二人或四人小方枱;总之,中间的方枱与两旁卡座之间的通道,仅仅够一个人通过!在空间利用效率这一方面,可谓发挥得淋漓尽致。这个也是香港茶餐厅的特色,由于食物价钱相对便宜,必须用尽办法争取最高的回报,以应付昂贵的租金。其中一个最吸引我注意的,是墙上竟然贴了免费wifi 标贴,这一个真是意外惊喜!在香港,即使很多高级餐厅,也未必有免费wifi,但这间港式茶餐厅竟然有。除了有茶餐厅必有午市特价饭餐(一个碟头饭加一杯饮品及例汤)之外,当然有各式炒粉面。比较特别的,原来这间茶餐厅晚市主打各式小菜及小炒,所以名字是【赞记厨房】,而不是【赞记茶餐厅】。是日午餐的选择并不吸引,加上我喜欢食香口的炒粉面,所以叫了一点椒盐猪爽肉炒出前一丁($50)。由于餐牌上面的图画,显示了一个独立包装的出前一丁,虽然没有特别说明,但却引导客人联想这个炒丁真的是采用独立包装的出前一丁…… 忽然有一个奇想,如果餐厅只是采用大
除了有茶餐厅必有午市特价饭餐(一个碟头饭加一杯饮品及例汤)之外,当然有各式炒粉面。比较特别的,原来这间茶餐厅晚市主打各式小菜及小炒,所以名字是【赞记厨房】,而不是【赞记茶餐厅】。是日午餐的选择并不吸引,加上我喜欢食香口的炒粉面,所以叫了一点椒盐猪爽肉炒出前一丁($50)。由于餐牌上面的图画,显示了一个独立包装的出前一丁,虽然没有特别说明,但却引导客人联想这个炒丁真的是采用独立包装的出前一丁…… 忽然有一个奇想,如果餐厅只是采用大大个纸盒的散装出前一丁,甚至只是普通的即食面,这个餐牌是否违反了商品说明条例呢?
据我本人的小小认知,虽然炒出前一丁近年在香港的茶餐厅卖得大行其道,但使这碟炒丁名气大响,则应该归功于旺角的【极之好茶餐厅】,她甚至可能是炒丁的原创者,虽然近几年,【极之好】的分店已只剩下一间、人气低落了、食物质素也比以前差,但却不能没实她的贡献。

椒盐猪爽肉炒出前一丁($50)面条干身、弹牙, 又有颜色,并不是白白黄黄,刚刚煮熟面条筛除水滴的状态,应该是炒面的时候下了老抽及豉油调味;另一方面,炒丁的时候下了很多炸香的蒜蓉、以及椒盐,所以配合炒面同吃,特别惹味。猪颈肉首先炸熟,再回镬与出前一丁炒香,猪颈肉吸收了蒜蓉的香味,肉质又爽口,份量也相当多。
椒盐猪爽肉炒出前一丁
整体来说,这一碟炒丁可以说是我近几次所食过的茶餐厅出品之中,最好味的炒出前一丁。
2015-12-02
椒盐猪爽肉炒出前一丁