2018-01-06 1413 浏览
平民小食店「良记」所处的小型商场「慧安商场」,跟私人屋苑「慧安园」,曾几何时都是将军澳「宝林邨」附近的主要购物商场之一。回想差不多十九年前,我要为重读中五,参加「香港中学会考」而努力。恰巧考试局当年为我准备考试的试场,偏偏就设置于「慧安商场」的对面,两间当年只是新落成的中学:「吕润财」和「靓次伯」。当时,港铁「将军澳线」还未落成,将军澳的交通也很不方便,我从西贡坐上小巴直达将军澳宝林邨,每次车程连同等候上车,都需要要花一个多小时才能到达。所以当时的我,当务之急除了努力应付考试之外,就是要解决日间在将军澳的早午两餐我的午饭策略,就是在试场附近的商场食肆就地解决。我已经记不起十九年前,我在「慧安商场」是食什么食店,什么午饭。但是今日我重回「慧安商场」,「慧安商场」已经人面全非,「慧安商场」可以选择的食店亦都所余无几,例如一间门面残旧,近乎没有装修的平民小食店「良记」。「良记」只是一间,纯粹做外卖自取生意的小食店,售卖的食品主要包括饺子、三文治飞碟跟鱼蛋肠粉等平民小食。「慧安商场」本身相对区内的主要商场「新都城」,设备和规模自然相对比细小,平日人流亦相对少得很多,最多或许只是「慧安园」居民,

「慧安商场」本身相对区内的主要商场「新都城」,设备和规模自然相对比细小,平日人流亦相对少得很多,最多或许只是「慧安园」居民,跟旁边中学的学生哥。

「良记」里面疑似老板的看店叔叔,虽然年纪已经不小,还要亲力亲为,由准备食品到烹煮,到售卖小食给客人,直至完成收钱,都是叔叔一手包办。

看着看店叔叔在店内,一个人非常辛勤努力地包饺子,令我变得很想帮衬他们的手制饺子,和三文治飞碟美食。

「良记」的「飞碟三文治」可以按三文治的酱汁、馅料种类以及数目,而决定最后的价钱。我主要选择了芝士吞拿鱼和蟹柳,作为「飞碟三文治」的主要馅料,再加上沙律酱就大功告成了。

不过,为免令看店叔叔做得太忙太辛苦,我先购买了五只煎饺子,吃完再购买「飞碟三文治」也不迟。因为「良记」只得叔叔一个人看店,所以制作时间比平日稍慢了一点,我们看在老伯份上,都不该抱太大怨言。

「良记」叔叔慢慢把饺子,放进店内落了油的平底煎镬上面,再慢工出细货煎香饺子。我在良记店内等候了大约十多分钟过后,「良记」煎饺子就顺利大功告成了。

我看到「良记」已经预先包好了的煎饺饺子,饺子虽然不算很大只,但是起码饺子折合工夫整齐,饺子不会有残缺不全的问题出现。

煎饺造好之后,我再交钱给叔叔,购买一件「飞碟三文治」。我趁叔叔还在用心制作「飞碟三文治」的期间,就静静企在厨房旁边的用餐位置,先开始品尝我的「良记」招牌小食「煎饺」了。

「良记」经过煎煮完成后的制成品「煎饺」,虽然是稍嫌「煎饺」比较扁身,但是「煎饺」的热度还是十足,名副其实是「新鲜滚热辣」。

五只刚煎熟的「煎饺」,被「良记」老伯淋上酱油在上面,再加上「煎饺」过程用上不少食油煎炸,所以「良记」「煎饺」制成品,「煎饺」表面稍嫌有点油腻,也是在所难免的一回事。
煎饺

「良记」叔叔新鲜煎起的饺子,表层煎至近乎焦脆的状况,我第一口咬下去,立刻感受到煎饺,饺皮香脆热辣的口感,再加上浓味的酱油,香脆的煎饺成功抵销了质感稍为薄弱的问题。

等我吃「良记」「煎饺」,吃到快七七八八的时候,叔叔努力以「三文治机」,加上吞拿鱼和蟹柳制成的「飞碟三文治」,亦都终于完成和交到我手上了。

我拿着「良记」精心泡制完成的「飞碟三文治」,走到「慧安商场」附近的公园位置,找个长櫈坐低,就开始品尝我的「飞碟三文治」了。

「良记」「飞碟三文治」的制成品,虽然稍嫌边位缝合过程有点偏差,令「飞碟三文治」制成品卖相有点残破。不过既然「飞碟三文治」是叔叔用心制作出来的成品,这些小瑕疵我亦都收货算数了。
飞碟

虽然「飞碟三文治」的边修整工夫是有点失准,但是「飞碟三文治」的馅料丰富饱满,却是很实在的一回事。我第一口咬下「飞碟三文治」,立刻看到「飞碟三文治」夹层,塞满了大量的吞拿鱼和蟹柳馅料。

再加上「飞碟三文治」夹层有少许沙律酱点缀衬托,令到「飞碟三文治」实际味道还有沙律酱带来的鲜甜味,吞拿鱼和蟹柳则令到「飞碟三文治」变得膨胀起来,夹层圆鼓鼓很有份量,很饱肚的感觉。

总结「良记」两款小食的味道评价,虽然「煎饺」稍嫌份量较薄,但是煎香饺子过程完全没有马虎了事,每一口煎饺口感都是香脆和热辣,还有的是煎饺的浓缩偏咸酱油味道。

「飞碟三文治」则更加不用多说,叔叔的「飞碟三文治」用料好像不计成本的样子,「飞碟三文治」实际制成品,馅料饱满得几乎撑破面包,「飞碟三文治」馅料多得令我几乎即时吃饱,我最后吃得很饱很满足。

现在香港有卖「飞碟三文治」的食店,看似已经不多,就算我现在有部「三文治机」在手,要立刻学懂制造「飞碟三文治」,也存在一定的难度。所以「良记」的「飞碟三文治」赏味价值,肯定位列「良记」小食之首,比煎饺更有过之而无不及。
2017-12-14
20 分钟 (外卖自取)
飞碟
  • 煎饺