鹅颈街市是我中学时代的饭堂,记得当时虽没有冷气但我和同学们还是照去无疑,想来真是耐力惊人。那时已开始帮衬的根记,卖的是云吞牛腩粉面,间中又会自制酸斋等小吃,我们都吃得津津有味。事隔多年,街市已安装空调,环境舒适不少,可幸根记还健在,只是改为卖素食,是重游旧地的时候了。我和老公分久不久都来这里晚膳,每次都吃得满足又健康,店方还会根据食客的口味和需要给予意见,想吃点清淡的就要个姜蓉蒸鲜竹和番茄豆腐,想吃惹味一点就来个榄菜杂菌炆豆腐和咖哩薯仔杂菜,纵使选择不多但令人有回家吃饭的温馨,真好!综观而言,我特别欣赏这里的咖哩汁和番茄汁,前者微辣开胃又有椰香,与薯仔杂菜相配,但上次似乎有点太辣,不过用来送白饭还是不错的!番茄汁是开胃之选,味道掌握得很好,不会太酸又不至死甜,而且店方还会加入自制的「免治」,增加整个菜的香味和口感,拌饭一流!店方对煮和食都有一份坚持,就是不用罐头食品,就算小配角「免治」,她都要以新鲜菇菌和素鸡之类切碎而成,可见其心思和诚意。另一惹人喜爱的就是汤,素汤一向给人淡而无味的印象,但这里的汤食材配搭得宜,像粟米汤,除了粟米和甘荀外,还配合不同的豆类和腰果,味道清鲜又不觉太斋,功

综观而言,我特别欣赏这里的咖哩汁和番茄汁,
前者微辣开胃又有椰香,与薯仔杂菜相配,但上次似乎有点太辣
,不过用来送白饭还是不错的!
番茄汁是开胃之选,味道掌握得很好,不会太酸又不至死甜,而且店方还会加入自制的「免治」,增加整个菜的香味和口感,拌饭一流!店方对煮和食都有一份坚持,就是不用罐头食品,就算小配角「免治」,她都要以新鲜菇菌和素鸡之类切碎而成,可见其心思和诚意。另一惹人喜爱的就是汤,素汤一向给人淡而无味的印象,但这里的汤食材配搭得宜,像粟米汤,除了粟米和甘荀外,还配合不同的豆类和腰果,味道清鲜又不觉太斋,功力可见一斑

香港这片弹丸之地租金腾贵,幸好还有街市熟食档让坚持煮出好味道的小店生存,作为食客的我们当然会常常帮衬,以示支持了
姜蓉蒸鲜竹
榄菜杂菌炆豆腐
粟米汤
咖哩薯仔杂菜
银芽素义烧丝炒乌冬
  • 鲜茄豆腐、 咖哩薯仔杂菜、榄菜杂菌炆豆腐