2009-10-19 111 浏览
那天下午有要事到恒生商学书院,因此要到嘉顿烘焙中心附近坐车,看过食评得知烘焙中心有餐厅,遂引起了我的好奇,真想看看嘉顿餐厅是个什么样子。中午约一点左右就到达嘉顿烘焙中心。踏入门口,正想问保安员怎样到嘉顿餐厅时,保安员说必须量度体温(虽然有点愕然,心想去餐厅也要量度体温,但也就算了吧!)怎料保安员竟说:三十七度,温度偏高㖞,麻烦先生到旁边坐坐,休息一下再量体温。可能行得有点累,脑袋一时运转不起来,我竟想著这么麻烦,不如算了......正当我转身准备离开时,脑中一闪:三十七度?不是很正常吗?于是我再走回去(刚巧那位保安已走了)我问:正常体是多少?那位保安也知道他的同伙出了差错,于是也没说什么就让我进入烘焙中心了。烘焙中心在一楼,行楼梯上一层,推门而入,环境光洁明亮,窗明几净。餐厅环境算大,不过人客不多,只有不到十枱客人。我选了一张二人枱坐下,开始看看餐牌,午餐的价格绝不便宜,平均要八十个大洋一个Set Lunch,最贵的一百三十个大洋的也有。可等一下还要赶赴恒生商学院办事,时间紧迫,也不想吃得太饱,索性叫一个茶餐,吃个馅饼更合心意。茶餐有批,多士,薄饼,汉堡,热狗等应有尽有,还给我看到一个

茶餐有批,多士,薄饼,汉堡,热狗等应有尽有,还给我看到一个叫康瓦耳以馅饼(Cornish Pasty)的东东,餐牌介绍如下:英国传统经典馅饼,特色香脆酥皮包著多种惹味馅料,啖啖滋味感觉,备有多种馅料以供选择。

当时也真不知道Cornish Pasty大有来头,六种口味包括有:粟米吞拿鱼、南瓜免治猪肉、香芥火腿三文鱼、咖哩杂菜、甘笋磨菇及免治牛肉薯仔。最后我选了香芥火腿三文鱼(餐牌上已写明制需时十五至二十分钟)

Cornish Pasty源于英国的康瓦耳,最早的记载见于1746年。Cornish Pasty一开始是作为矿工午餐而应运而生,因为矿工进入矿洞工作后,中午不能离开矿洞,唯有随身携带著Cornish Pasty以作午餐。Cornish Pasty在英国北部的农民及工人阶层中亦相当流行。不过传说渔民带著Cornish Pasty出海则会遭遇不幸。康瓦耳的矿工亦将Cornish Pasty带到英国以外的地方。

2002年,The Cornish Pasty Association为Cornish Pastry向英国政府的Department for Environment, Food and Rural Affairs (DEFRA)申请并于2006年成功取得Protected Geographical Indication (PGI)的资格(PGI类似注册商标,对于以Cornish Pasty定名的产品的用料,制作等都有规定,就如同早前出现杨州炒饭成为了注册商标一样)

PGI的文件显示,Cornish Pasty应该呈‘D’型,饼皮皱折的位置应该在其中一面而不会是正上方。馅料规定用上生的免治牛肉或切成大片的牛肉(牛肉占馅料比例不少于12.5%)大头菜,薯仔及洋葱及适量的胡椒调味(其他调味及添加剂是禁止使用的)。Pasty饼皮应涂上牛奶或鸡蛋焗成金黄色(饼皮的皱折位当然不可以裂开)馅料质感厚实,食味应该主要是浓郁的蔬菜味道,带有牛肉及胡椒香味。

香芥火腿三文鱼康瓦耳以馅饼

说回嘉顿餐厅的Cornish Pasty,Size类似一个普通猪仔包大少,外型类似中式的饺子 / 油角而不是‘D’型,皱纹在正上方(外型上与正宗的要求相去甚远)但饼皮的皱折位还是做的很漂亮。切开后,热气蒸腾,饼皮比较厚身,馅料亦多。食味方面,有浓浓的烟三文鱼的咸香,加上芥辣汁,味道更形突出,加上些火腿,添了点嚼劲,配合厚重松脆的饼皮,整体食味不错。

热奶茶

热红茶与淡奶分上(服务贴心,因我喝奶茶一向要求多奶)红茶与茶餐厅所用的不同,是用上传统的英式红茶,茶味幽香清淡,净喝红茶也不觉苦涩,喝起来味道很好,亦可以一解Cornish Pasty浓味的感觉,如果给上一小壶可让客人添上一杯半杯就更完美了。

餐厅环境舒适宁静,枱与枱之间非常阔落,颇为适合悠闲的享用午膳。食物只吃过一个Cornish Pasty,虽然这里的Cornish Pasty与正宗的确有段距离。不过单以食味及即叫即焗的新鲜度,另外还有可以在嘉顿烘焙中心吃东西的新鲜感,还是值回票价的,有机会也会来试试这里的午餐。不过提醒各位看官,如果有什么头晕身㷫,奉劝还是不要前往,免得要吃闭门羹。

Berlin
茶餐(全日供应)
香芥三文鱼康瓦尔耳馅饼
香芥三文鱼康瓦尔耳馅饼特写