2014-08-31 6392 浏览
近年来很多有名气的饭馆和餐店都牵起排队的热潮, 人人都争着要朝圣, 闲闲地都要排上两三小时, 有些还未开门就有一条长人龙在等候, 真夸张!! 对我而言, 要浪费时间排队, 我宁愿不试, 除非真的吸引得难以抵挡, 甘饭馆就是其中一间, 但幸儿这里有订座服务, 但现在订座已排到十月后才有, 而今晚亦要九时才有位, 其实我很少那么晚才开饭, 但它真的吸引得不能放弃, 决要前来一试。饭馆内外装修和摆设都与店名互相呼应, 真是名副其实的“金”饭馆。全间饭馆都金碧辉煌, 外面开着金黄色的灯光, 而大大的店名招牌亦是以金黄色灯制成, 正正放在饭馆正中央, 在漆黑的街头上特别抢光夺目, 贵气十足。外面的窗柜放了陈年的茶饼和一只以铁丝网结成烧鹅, 相当有代表性。内里挂了雕花的墙上壁灯和瓷碟, 还有通花的长筒型吊灯, 及舖了金色的枱布枱子, 同样金光闪闪, 摆设简单而不浮夸, 郤有高贵优雅的感觉, 很有气派。饭馆地方不算大, 只有六张十二人圆枱, 两张四人卡位枱, 位与位有点狭窄, 大家都要亲密一点, 但满有气氛且热闹。眼见入夜还有不少人等位, 其实生意不错, 如果地方大一点, 那么更多食客可受惠。大家安
子姜皮蛋
大家安坐了不久便送上热茶和一款小食。还记得小时候最不喜欢吃这碟子姜皮蛋, 皆因怕子姜的辣, 亦讨厌皮蛋涩味, 但现在郤觉得挺美味, 是否年纪老了, 口味都转了……每只开半的皮蛋体积不小, 中间放满粉红色的子姜片, 摆设得尤如一朵花儿。只只皮蛋外层晶莹呈半透明, 口感爽滑, 蛋黄半凝固而带点黏软, 是可口的溏心皮蛋。若然净食皮蛋, 感觉会较饱滞和黏喉, 但用了微酸微辣的子姜夹着一同进食, 两者相遇便产生另一种效应, 完全除去饱滞感, 味道美味, 难怪它们是绝配!
广东三宝鸡
文房四宝我就知, 广东三宝就不懂是什么, 真的失礼!! 原来是陈皮、老姜和禾杆草, 以前很多广东人家庭喜欢用禾杆草配上陈皮, 老姜来烹调肉类食物,所以把陈皮、老姜和禾杆草合称广东三宝。这道广东三宝鸡摆设精致用心, 原只鸡斩件砌回原状, 鸡咀含着一束禾杆草, 碟旁放了薄片长方形的陈皮, 还有鸡蛋、芫茜红辣椒相伴, 色彩缤纷, 令人胃口大开。
以广东三宝煮成汤汁浸鸡, 鸡件入味之余, 肉质极至嫩滑, 汤汁呈半透明而带点杰身, 紧紧扣住鸡件, 再加入甘香的陈皮丝, 相当美味, 还试试将姜片和陈皮片与鸡件一同进食, 又另一番风味, 推介之选!
甘牌烧鹅
登登登登, 期待已久的甘牌烧鹅终于出场! 同样原只肥鹅斩件砌回原状, 鹅头朝朝翘起, 活灵活现。外皮烧至深枣红色, 皮脆甘香, 一咬下去时鹅油随即四散口腔, 相当滋味! 所拌的鹅汁芡较为浓杰, 鹅肉虽入味, 但可惜肉质非想像中嫩滑, 有点干身和结实。
黑松露虾球
虽然这道黑松露虾球看似是简简单单小炒, 但味道和口感都令人再三回味。以清新的西芹、爽口的菇片、爽甜的洋葱甘荀拌炒大大只的虾仁, 所有配料均充满黑松露酱的浓郁香味, 相当美味! 最欣赏是虽每只大虾仁均沾上黑松露酱, 但却没有被香浓的黑松露盖过虾的鲜味, 加上呈半透亮白的虾肉超级爽口弹牙, 整体味道和口感都一流, 正!
翡翠蟹
喜欢在菜式未上枱之前幻想一下它的样子, 还担心是翠绿的葱段爆炸原只蟹, 幸儿……原来是一道极之方便进食的翡翠蟹。蟹拆骨起肉以青翠的凉瓜同炒, 啖啖雪白色的蟹肉味道鲜而带点咸, 但与爽脆而微苦的凉瓜一起进食, 配起来刚好, 挺不错!
鬼马牛肉
正在思量这款鬼马牛肉有什么鬼马之处, 用了什么鬼马的食材配牛肉呢? 好友一估就估中是油炸鬼, 我从来都没有想过以此配搭制成一道菜式, 她真聪明。
大大件斜切的油炸鬼炸至黄金, 咬下时啖啖卜卜声, 极之脆口; 而牛肉夹杂筋位, 嫩滑中带点咬口, 亦满有牛肉味, 再以爽甜多汁的马蹄、爽身的冬菇、清新的甘荀西芹拌炒, 是一道配搭特别而味道不错的菜式。
五秀素炒
品尝了数款肉类菜式后, 来一道清新的五秀素炒, 相信五秀主要是指百合、木耳、莲藕、马蹄、西芹, 还加入一些甘荀片作点缀, 为这道小菜增添色彩。百合甜美、木耳爽身、莲藕脆口、马蹄爽甜, 再加上西芹清新, 口感丰富, 这五款均是有益健康的食材, 合我心水, 只是略嫌较为油光亮泽。
大马站煲
未见其样先闻其味, 亦能听其声! 雾着热烟的大马站煲传来响亮的吱吱声, 可知其热度十足, 上枱时浓郁的香味直涌鼻子, 惹味得令人马上垂涎三沢。色泽和味道浓烈的大马站煲内含外稍硬内白滑的炸豆腐、肉质略为硬身的火腩、独特味道的韮菜及菇味十足的冬菇片, 以咸香的虾酱烹调而成, 味道浓郁惹味, 但略嫌过重口味, 味道偏咸。
砵酒桶蚝
同样未见其样先听其声, 热辣辣吱吱声, 是全晚我最喜爱的一道菜式砵酒桶蚝。每只桶蚝体积大得惊人, 差不多有我的2/3只手掌大小, 外层黄金, 蚝边位炸得香脆, 肉厚而超级肥美, 鲜味而多肉汁, 味道烹调刚好, 不会过于味浓, 真的滋味满分, 令我吃得满足, 推介!再推介!
陈皮丝炒河
从未吃过以陈皮丝炒河粉, 丝丝陈皮切得幼细, 满有陈皮甘香, 但河粉未能吸收其香味。河粉炒得不算干身, 有部份黏成一饼, 但幸儿并不油腻, 吃时拌入辣度十足的余均益辣椒酱, 增添另一番风味。
陈皮红豆沙
吃中菜配传统的中式糖水, 最适合不过, 故压轴是送上一碗既滋润又补血的陈皮红豆沙。深枣红色的红豆沙, 用料十足, 满满都红豆, 煲得火喉刚好, 红豆起沙而腍绵, 虽不见陈皮, 但陈皮的甘香味已完完全全渗入红豆沙内, 而且甜度刚好, 不会过于甜流, 若然可再加入百合则更完美。

虽然这顿饭来得有点夜, 但吃得令我相当满足, 值得!值得! 临走时惯性回望食店一眼, 取店为“甘饭馆”, 真的很匹配, 不论环境装饰、地方摆设、菜色用料, 甚至细致至菜簿, 都给人“叮”一声, 闪耀发亮, 不得不说 "金光闪闪汇聚甘饭馆", 期望饭馆长久留存, 待我六七十岁时(还有排呀!!)仍可品尝它的招牌菜, 不过, 不知到时还有没有牙力把鹅脾肉撕下来!
2014-08-26
子姜皮蛋