2015-08-17
话说早前去附近饮咖啡食热锅都会经过这家冰室。每次望入去总是人多多,未至于座无虚席,又不会去到拍乌蝇的困境。由小到大对茶餐厅及冰室没有兴趣,只因自己的少少洁癖,去到就会坐立不安。以前不是陪家人就是跟友人去,周围黏黏笠笠的感觉教我心有余悸。 但出奇地有个朋友对这类平民食物十分热衷,惟有跟她说这儿有一家装修颇特别的冰室。当时还未正式开张,店名用红纸封住,叫也叫不出,只好说是近Coffee Academics。结果就是带路顺道食埋的故事,已经不意外。之前听她提到我家附近一家茶餐厅,要一尝的时候也是拉了我过去。 友人看到的话一定会说:「系几得意㖞。」那的确是事实。装潢十分有玩味,一边的墙壁上是小时候常玩的格子游戏。餐厅分两边,中间以篱笆隔住,上面挂了些彩色汽球。连餐牌也是用到乒乓球拍做托底,有趣之余也够特色。 发现餐牌内不时有1967字眼,看过餐牌内的店家简介,原来金记在当年搬入舖位。2012年时难以继续经营,只好稍息,数月后由另一老板接手重开。在这里有的都是怀旧菜式,在外头只有颇旧式的茶室才会供应。饮品列上有很久没喝到的黑牛,甚至有其友人白雪公主,不禁笑出声。且有样叫牛肉汁,心想喝什么牛
一页记的是农夫包,隔离写的就是一口包,不禁好奇两者之间的分别。友人说也许一口包就是多个细包,好像Sliders的模样。一问之下,原来没有差异,只是名称上不想重复又重复太过沉闷。
记得上年,有个在外国读书的友人回港,想找点特色食物。然后同一日我们去齐罗麦记和南龙冰室,就为了那吐司焗饭,价位两人分就当尝尝新。金记的出品没有那吐司长方造型,就是平时见有售的农夫包版本。好在跟南龙一样有另一兜酱汁,那是我们觉得南龙优胜的一点。 满满的食材,牛腩份量不算少,件件长条多肉不太肥腻。肉稔香嫩,一抿即化,不会过韧过干,沾著香口微辣的咖哩汁更显惹味。面头少许芝士其实没大作用,提香牵丝都不足量,当装饰算了。饭底不会太水太烂,但个人喜欢干爽好嚼的,将就一下。面包外层酥脆得很,抹点牛油,待其热力涡化时就香得出色,蘸著咖哩汁吃当然不会单调。
友人点的特别菜式,说到意粉,想起的就是肉酱、猪扒、蒜蓉意粉……那么叉烧呢?不就是中学时我们经常买外卖的叉饭嘛,要多葱油重口味。但这个叉烧加意粉,又中又西的混合体却是第一次见。叉烧不期望会做到坊间有名烧味舖的味道质感,㶶边?留待食烧味再讲。叉烧就是略带甜香蜜味,肉稔却没什么烧烤焦香的感觉。配上的酱汁稠身,有如焗猪扒饭的茄汁,酸中带甜不太呛。意粉意外地没有煮到淋烂,微微软稔,嚼感不重,好在也不易化粉。吸附起点点茄汁,未有多酱过头,只是叉烧的部份像普通肉片,未算突出。
记得多年前第一次饮黑牛,因为想将雪糕添入可乐之中,搅搅下起哂泡。流淌于外,接到接不住,总觉得浪费了好可惜啊。这次送到来决定不要手多多,先饮几口吃数啖降低水平线。对甜滑香口的朱古力雪糕没有抱住期望,毕竟不会是什么很贵价很高级的牌子。但朱古力味加上可乐的甜甜刺激感确是不错,但结论还是该点少冰。
友人选的雪山菠萝冰,老老实实那一撮红红的果酱有点怪怪的。因为配上青绿色的高身杯,似乎不太合衬,还是普通透明杯就可以了。那一团绕圈以上的忌廉不是我的菜,忌廉之下就有一球原味雪糕。甜得不会太腻,冰感不重,吃下去不觉重负担。菠萝冰静静躺在杯中最底部,酸甜清爽,跟拿上手吃的一圈圈菠萝冰其实雷同。
单凭那怀旧饮品系列就已经唤起我俩重重好奇心,不禁想每样要试试。食物方面款式偏怀旧风,很多酸甜食物让人口水直流,那小菜餐牌列真的想每款都食。只可惜我们这次没有叫到一大堆朋友同行,否则应该会占据一区。原本就门庭若市的小冰室被我们一闹,想像中会超嘈吵,可能连伙计都忍不住要掩耳侧目。