2016-06-30
避风塘?香港仔。薄扶林?香港仔。数码港?香港仔。避风塘明明就在香港仔,然而位于数码港商场内的金记客栈却打正避风塘之味的旗号。没错,金记,就是之前一直提起的金记冰室,这次来点新意思,成了客栈。这样的变化,让人联想到另一连锁店家,就是说某唱片公司那字号。 不多作比较,反正两者没有直接较劲,也无谓特地拿来相比。这边的金记客栈也算靠近香港仔避风塘,还有,最重要的是近香港仔鱼类批发市场。每日选料到货大概就因此新鲜得多,想一想,在此以避风塘菜式作主打,不无道理。 客栈店内格局比冰室阔落得多,亦比较有中式茶馆的感觉。餐牌不再是乒乓球拍,摇身一变,得出一本美味秘笈,古装书的造型,依然玩味十足。除了避风塘椒盐这些意料之中的重口味香口野,小菜当然是少不得的。不过茶餐之选,如西多及炸脾沙律等等,仍然有记载,证明同时保有金记冰室的成分。避风塘蒜香炒辣蟹 时价 不能保证价位,海鲜价就是这么一回事,要根据每日的来货价作调整。不过此海鲜价不同彼「海鲜价」,今次我们点的大堆头炒蟹是正正常常五百蚊左右。单看份量体形,价位颇公道的,就是未知道味道如何,才能下个定论。浓浓蒜香袭来,但老实说,剥壳,实在太麻烦。然而蟹盖
不能保证价位,海鲜价就是这么一回事,要根据每日的来货价作调整。不过此海鲜价不同彼「海鲜价」,今次我们点的大堆头炒蟹是正正常常五百蚊左右。单看份量体形,价位颇公道的,就是未知道味道如何,才能下个定论。浓浓蒜香袭来,但老实说,剥壳,实在太麻烦。然而蟹盖一向是大家的必争之地,为保平安,我还是取蟹脚好了。蟹肉不会太老韧,留有点点水份及其甜味,加上咸香辣并重的炒蒜沙,惹味。当然,若然可以再辣一点更佳,好在爆炒之下,油感仍属可接受界线之内。
香口的当然不只一款,但对于吃时麻麻烦烦的贝壳类……还是椒盐的罢了。一般吃椒盐出品都是在大排档,总觉得会做得比较好。这次来了,炸得金黄不㶶,再有炒蒜的出现,同样的,香口而不会太过辣。鲜鱿软稔不韧,有弹性,但不至于会硬如橡皮,跟平常自己煮鲜鱿的质感一样。外层薄身,微微带脆,咸香到位,如果可以再脆辣一点,也许才对其他友人的胃口吧?
再来椒盐,有久违的九肚鱼,是为家人常点的其一菜式来著。稔绵软身,略为带滑,不腥,同时不易断裂,炸香的九肚鱼飞快地纳入我们肚中。薄薄的炸粉层,不会过份喧宾夺主,伴著炒蒜吃也算够味了。不油腻,大概就是这儿做得不错的一点,只是,可以来得更激烈啊。
不尝酸甜不心息,在几款之间选定了黑醋骨,非主打菜,但上桌卖相还是正路的。洒上点点白芝麻,为被黑醋染上黑褐色泽的糖醋骨添上装饰,以及香气。糖醋骨外层略带硬脆,排骨骨边肉才够肉香。加上不时出现的软骨位,咬落爽脆过瘾,而且酸酸甜甜的也不易吃腻。
由细到大,家人总说我喜欢唱反调,这次看来我是不得不认了。平常明明去冰室时大把机会可以一尝冰室食物,然而专程到来,我却点了多士。本来我也不是非常喜欢多士的人,但就忽发奇想要来份奶酱多,身痕。烘得香脆的多士抹上焦糖色,均匀适量涂抹上的花生酱,有著少许炼奶的陪伴。身为酱怪,若然酱料可以多一半,才叫做邪恶美味,现在?一般。
身痕证明之二,我竟然吃了多年不尝一口的港式西多,真心搏打。大片方块牛油在西多的凹位慢慢溶化,直至一小碟黄油,欲滴的样子。不知道该说是足料还是怎样,很多茶餐厅会悭住就住落牛油。可是这儿的这么大片,却又有少许过了头,让原本就油油的西多变得带腻。香口西多内部是湿润和松绵,可惜配了花生酱也依然太温和,不够浓味,去不掉牛油的腻。
这两款还是我必点的饮品,怀旧,却又普遍一点,未到Bovril那么特别。不太甜,带著杏香,柔柔的感觉,不怕乸口始终是其优点。唂咕的可可香,苦味,香之余去腻,又不像咖啡那般重咖啡因,Alternative。