2009-07-09
是日是食友美食焚化炉 (炉兄) 的生日晚宴. 由南瓜等食友安排之下, 设宴于君怡阁, 好让大家再尝尝这里驰名的金陵乳猪, 同牛脇骨煲. 总算是第二次来, 上次有点遗憾的没有为乳猪仔写下食评, 今次终尝心愿, 而且拍下切猪既小Video, 给大家分享一下.个个都好准时, 不一会两围已经坐满. 先来一个卤水拚盘做好开始. 拚盘固然是多样野, 有卤水猪腩, 牛展, 鲍鱼菇, 猪手同豆腐. 其中豆腐非常之滑, 而我最欣赏是牛展, 又入味, 又香口. 手中有红酒, 一淡一酒, 整个拚盘用来佐酒, 绝对一流.第二道菜, 是灵芝螺头猪肺汤, 汤清甜滋润. 炎炎夏日, 鲜甜清汤饮落去, 不计其补不补, 只计其清润解渴.应该是次序乱了, 白玉葡萄未上便来了个招牌牛脇骨煲. 做法像炆牛腩大同小异, 用上了萝卜去炆. 带著根的部份好淋, 吃多一点, 补一补骨胶元. 带著骨的部份, 肉也容易咬开, 而且入味到连骨头也有味. 众人都不理仪态食相, 个个拿起骨头 "吮".白玉葡萄, 我们几个嗜酒的一连忙开白酒相配. 未食先讲卖相, 真的砌成一抽葡萄形状. 甚是美观. 白玉是什么呢, 其实是冬瓜粒, 像做水果甜品般
白玉葡萄, 我们几个嗜酒的一连忙开白酒相配. 未食先讲卖相, 真的砌成一抽葡萄形状. 甚是美观. 白玉是什么呢, 其实是冬瓜粒, 像做水果甜品般挖出来, 味道口感非常爽甜. 可是味蕾被那浓烈的牛脇骨充积了, 幸好有支白酒清一清口感, 不然吃不出其清爽味道.
是晚食物主角来了, 是众人期待的乳猪饭. 小小乳猪真可怜, 这么小就被宰了, 广东人为食, 以吞食佢为超渡佢既一个方法啦. 小小乳猪, 去骨, 包著糯米饭, 皮脆香口饱肚. 是次每人有一块或以上, 里面既饭有猪肉香, 我决定不点酱, 去品尝那原有的糯米香同猪油香. 不过, 食完已经80% full.
没有细看是日餐牌, 以为已经上哂菜, 幸好之后来的是瑶柱柚皮鲜露笋. 味道不错的但柚皮嫌有少少老. 厚没有问题, 咬落鞋口就有点儿不好. 不过只是料问题姐.
饱了, 之后的手拉面只小注一口. 没有能力再吃下去. 食多两件水果. 大家聊一聊天, 拍拍照. 谈谈风月. 再一起为寿星公贺喜.
服务不错, 只是安排时, 我们同店方为了开瓶费一事而搞到麻麻烦烦. 总结, 呢只乳猪, 永远是食过返寻味的一道美食.